Салат Мимоза с рыбными консервами – самые вкусные классические рецепты

Всем привет! Сегодня готовим всеми любимую Мимозу. Этот салат, так же, как и Оливье с говядиной или классическая селедка под шубой никогда не потеряет своей актуальности.

Такая популярность и любовь к салату обуславливается минимум двумя факторами – вкус и бюджетность состава. Ведь сюда входят простые, недорогие продукты, прекрасно сочетающиеся между собой. Сочные консервы, нежная картошка, сыр и все остальное представляют собой неповторимый союз.

Сегодня я подготовила для вас 6 рецептов этого блюда. Выбирайте любой. Ведь приготовить такой салат можно на праздничный стол или просто так, без повода. На торжественном застолье, рядом с запеченной курицей и другими вкусняшками он непременно найдет свое почетное место. А благодаря недорогому составу можно наслаждаться им даже в будние дни.

Выбирайте!

Салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

Классический рецепт состоит из рыбы, сыра и яиц. Для аромата обязательно добавляют тертое сливочное масло. По традиции, украшают его тертым желтком, что очень похоже на махровые желтые цветочки мимозы. Но мы рассмотрим еще более оригинальный вариант подачи!

Ингредиенты:

  • Консервированный лосось (или любые другие рыбные консервы) – 1 банка (вес рыбы 250 гр.)
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Яйца вареные – 5 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез
  • Луковица небольшого размера – 1 шт. (или небольшой пучок зеленого лука)

Приготовление:

Для тех, кто знает принцип и основной процесс подготовки всех продуктов, просто хочу предложить способ выкладки Мимозы по слоям. Можете сохранить картинку себе в телефон или компьютер, чтобы не потерять.

А далее уже рассмотрим все по порядку.

1. Яйца отвариваем 10 минут с момента закипания воды – нам нужно, чтобы желток стал полностью твердым. С рыбы сливаем рассол. Сыр трем мелкой теркой. Сливочное масло отправляем в морозилку.

2. Лук можете брать репчатый или зеленый. Нарезаем его небольшими кусочками. Если использовали репчатый, его можно предварительно замариновать (вода + уксус + сахар). Но можно этого и не делать. С зеленым тоже получается очень вкусно, ароматно.

3. Яйца разделяем на белок и желток. Их отдельно натираем в разные миски, с помощью мелкой терки.

4. Рыбку разминаем вилкой до состояния очень мелких кусочков.

Формировать салат можете с помощью разъемного кольца – тогда все слои будут видны. Но мы не будем заморачиваться, выложим его просто так. Получится тоже очень красиво!

5. Начинаем собирать все в единый салат. Берем плоское блюдо для подачи. Первым слоем выкладываем белки. В данном случае тут мы используем половину – вторая часть останется для украшения. Если ваш формат оформления не предполагает использование белков, можете все их выкладывать сейчас.

6. Сверху распределяем сыр, а затем рыбу. Все эти слои хорошенько уплотняем вилкой.

7. Рыбный «этаж» смазываем майонезом. Сверху натираем на терке подмороженный кусок сливочного масла.

8. Следом выкладывается лук, оставшаяся половина рыбы и снова майонез.

9. Выкладываем оставшиеся белки, достаточно плотно. Бока салата промазываем майонезом. Сверху ставим круглое блюдце или что-то другое. Бока осыпаем тертым желтком. А эта самая посуда защитит верхушку от попадания желтка.

Украшаем подобающе названию, цветками мимозы. Этим послужит веточка укропа и немного желтка.

Источник – https://youtu.be/2qF1aHsNuDc

Убираем в холодильник на пару часиков. Потом можно нести к столу! Приятного аппетита!

Слои салата Мимозы с картошкой и рыбой по порядку

Более сытным этот салат будет с картошкой. Получается очень вкусно. По составу все вполне доступно. Поэтому, готовить эту вкусняшку можно не только на праздничный стол, но и просто так.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка (или другая консервированная рыба)
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Картофелины отварные – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

1. Первым делом нам нужно сварить все, что этого требует. Яйца помещаем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. С момента закипания варим их 12 минут. Картошку и морковь лучше выкладывать в уже закипевшую подсоленную воду. Они варятся примерно 20-25 минут – готовность проверяется ножом.

Для экономии посуды, можно сварить все эти продукты в одной кастрюле, при соблюдении всех условий.

Затем охлаждаем их в холодной воде.

2. Лук очищаем, затем нарезаем очень мелко. Чтобы избавиться от характерной ему горечи, выкладываем в миску и заливаем кипятком. Дадим принять горячую ванную 10 минут.

Потом воду сливаем, а лучок слегка отжимаем.

3. Морковь и картошку очищаем. Их натираем мелкой теркой в разные миски.

4. Яйца освобождаем от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Эти составляющие яиц трем мелкой теркой тоже по отдельности.

5. С консервы сливаем рассол. Саму рыбку измельчаем вилкой до состояния мелких кусочков. Ее выкладываем в посуду для салата первым слоем. Уплотняем хорошенько.

6. Следующий этап – белки. Их промазываем майонезом.

7. Затем равномерно ляжет морковка. Ее, как и предыдущий слой, промажем соусом.

8. Далее следует лук. Он придает салату пикантную хрустинку, свежесть и аромат.

По желанию, репчатый лучок вы можете заменить зеленым. Его, конечно же, не нужно будет замачивать в кипятке.

9. На лук распределяем равномерно весь натертый картофель. Слегка присолим и сдобрим майонезом.

10. Осыпаем натертым мелко сыром. Его, как вы уже догадались, тоже промайонезим.

11. Завершающий этап – осыпаем все это тертым желтком.

Источник – https://youtu.be/gkLnJu6uTSc

Наше блюдо фактически готово. Но, как показывает практика, гораздо вкуснее и сочнее оно будет, когда отдохнет пару часов в холодильнике. Вообще, вы не ошибетесь, если приготовите его за ночь до поедания.

Приятного вам аппетита!

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Для любителей этого салата, следящих за фигурой, посвящается данный рецепт. Заправлять мы его будем не вредным майонезом, а очень вкусным соусом из творожного сыра и сметаны. Творожный сыр можно заменить Филадельфией – будет тоже вкусно. Прекрасный результат и оригинальная подача! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Творожный сыр
  • Сметана 20%
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Отваренную картошку остужаем, потом очищаем. Вооружаемся мелкой теркой. Картофель, как и все остальные ингредиенты, будем тереть именно ей.

Все продукты после измельчения мы складываем в разные миски. Ведь наше блюдо будет слоеным.

2. Яйца нужно варить минимум 10-12 минут после закипания воды. Так желток станет «крутым», что нам и нужно. Остужаем их, потом также трем теркой.

3. Твердый сыр можете брать любой. Его измельчаем соответственно.

4. Отваренную морковь также трем той же теркой. Только маленький кусочек оставляем для украшения. Из него сделаем розочки. Это очень просто – ножом срезаем сверху по спирали. Получается такая красота!

5. С консервы сливаем маринад, убираем все косточки. Рыбку измельчаем вилкой до состояния средних кусочков.

6. Заправлять будем очень вкусным соусом! В равных пропорциях смешиваем сметану и творожный сыр.

Получившийся состав перекладываем в кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет. Во втором случае нужно будет отрезать небольшую часть с угла, чтобы можно было отсаживать соус тонкой струйкой.

7. Зеленый лучок шинкуем мелко.

8. Начинаем формировать нашу вкусную конструкцию. Делать это можно просто так, без каких-либо приспособлений. Но красивее салат будет, если слои выкладывать по кулинарной форме. Если у вас нет такого колечка, можете вырезать его из пластиковой двухлитровой бутылки.

9. Первым слоем выкладываем морковку. Ее слегка присолим, затем смажем слоем соуса.

10. Вторым этапом будет зеленый лучок. Его также польем соусом.

11. Теперь идет рыбка. Этот слой хорошенько уплотняем. Смазываем небольшим количеством смеси сыра и сметаны.

12. Далее слои идут в следующей последовательности:

  • Картофель (подсолить)
  • Соус
  • Яйца (подсолить)
  • Сыр

13. Аккуратно снимаем формовочное кольцо. Сначала подкрутите его немного, чтобы салат отделился от стенок, а затем осторожно тяните вверх.

Источник – https://youtu.be/PM4Feg1WShM

14. В центр капаем немного соуса, чтобы наше украшение держалось. Морковный цветочек сначала обмакнем в масло – так он будет надежнее держать форму и внешний вид, не подсохнет. Устанавливаем его на салате.

Украшаем зеленью. До подачи советую на пару часов убрать его в холодильник. Так соус полноценно пропитает каждый слой.

Ингредиенты для салата Мимоза с яблоком

Яблоко в этом блюде играет очень свежую и яркую роль. В отличие от остальных продуктов, которые в большинстве своем нежные по вкусу, этот фрукт кисленький и хрустящий. Тем не менее, он очень удачно вписывается в общий союз. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные – 250 гр.
  • Морковка вареная – 1шт.
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (плюс немного лимонного сока)
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Укроп свежий для украшения

Приготовление:

1. С консервов сливаем лишний рассол. Саму рыбку очищаем от косточек, потом разминаем в мелкие кусочки.

2. Отварные вкрутую яйца остужаем, очищаем. Разделяем их на белки и желтки. Первые трем крупной стороной терки.

3. Желтки помещаем в отдельную миску, разминаем их вилкой.

Если у вас покупные яйца, то они, скорее всего, имеют очень бледный желток. С ними салат будет выглядеть соответственно. Поэтому, «подкрасить» их можно куркумой. Просто добавьте немного данной специи к измельченным желткам и перемешайте. Это никак не отразиться на вкусе, зато придаст более яркий и натуральный цвет продукту.

4. Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем внутреннюю семенную коробку. Натираем очищенный фрукт на крупной терке. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоко не потеряло свой цвет. Перемешиваем.

5. Вареную и очищенную морковку также трем крупной насадкой терки.

6. А на мелкой стороне терочки измельчаем твердый сыр.

7. Начинаем формировать салат. Для этого берем плоскую тарелку и разъемное кольцо. Края формы изнутри смазываем растительным маслом и застилаем полосками, вырезанными из файлов – так стенки салата будут легче отставать от формы.

8. Первым слоем выкладываем консервы. Плотно прижимаем ложкой. Таким же образом, кстати, нужно уплотнять и каждый последующий слой. Так салат будет лучше держать форму.

Смазываем майонезом. На один слой уходит примерно 1 ст.л. соуса.

9. Далее план такой:

  • Белки
  • Морковь
  • Яблоко

Каждый из этих этажей смазываем майонезом.

10. Предзавершающий этап – натертый сыр. Смазывать его уже не нужно.

11. Сверху, по традиции, тертый желток. Он как раз-таки и имитирует густые соцветия мимозы. Уплотняем хорошенько.

12. Украшаем веточками укропа. Убираем в прохладное место минимум на пару часиков.

Источник – https://youtu.be/Ljt4Y-TXEfs

Потом смело достаем, убираем форму и пакет. Несем к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить Мимозу с консервированным тунцом и рисом

Впервые я попробовала Мимозу с рисом в гостях. Причем, готовилась она без сыра. Очень уж мне понравилось. Мне кажется, рис прекрасно вписывается в основной состав этого салата. Очень вкусно и сытно. Делюсь рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • Тунец или любые другие консервы – 1 банка
  • Рис – полстакана в сыром виде (стакан 230 граммовый)
  • Яйца отварные – 6-8 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Рис отвариваем до готовности, затем перекидываем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой. Оставляем его тут на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

2. Яйца отвариваем вкрутую. Морковку тоже варим до готовности.

3. Лук мелко шинкуем. По желанию, можете замариновать его, залив водой с добавлением уксуса на 10 минут. Но если он у вас сам по себе сладкий и ароматный, можно оставить свежим.

4. Берем посуду, в которой вы планируете подавать ваше блюдо. Сюда первым слоем плотно распределяем сцеженный рис.

Смазываем его майонезом.

5. С рыбы сливаем жидкость, с помощью вилки превращаем ее в мелкие кусочки. Она станет вторым слоем нашего салата.

6. Консервы посыпаем луком.

Его также слегка промайонезим.

7. Белок натираем крупной теркой, распределяем следующим этапом. Сдабриваем слоем соуса.

8. Следующей по плану будет натертая крупной теркой морковь. Ее сдобрим соусом.

Источник – https://youtu.be/IkdfmCnp0Fo

9. И завершающий шаг – натертые мелко желтки. Их равномерно рассыпаем по всей поверхности салата. По желанию можно украсить «цветочками» из ягод и веточек петрушки. Но оформление может быть любым, в зависимости от вашего желания и фантазии.

Видео – Мимоза со сливочным маслом, как в СССР

Сегодня самым первым рецептом мы разобрали вариант со сливочным маслом. Тут вашему вниманию очень похожий способ. Тем не менее, он тоже уникальный и удачный. Во вкусу, прямо как в советском детстве!

Ингредиенты:

  • Консервы – 1 банка
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Домашний майонез – 380 гр.
  • Морковь вареная – 3 шт.

Заключение

Мне всегда немного грустно, когда подходит к завершению очередная подборка вкусняшек. Но я успокаиваю себя тем, что вам она обязательно пригодиться. Ведь я стараюсь собрать в одном месте самые разнообразные и оригинальные варианты. И сегодня это – Мимоза!

Бюджетный состав и любовь многих поколений. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этого салатика с рыбными консервами. Но экспериментировать никогда не поздно. Поэтому, вот вам мои любимые рецепты Мимозы! Забирайте их себе и пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов, дорогие друзья! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 10

  • 23.12.2020 в 22:26
    ссылка

    На днях готовила мимозу, у нас он очень хорошо и быстро съедается. Рецепты все великолепны.

    Ответ
    • 24.12.2020 в 16:31
      ссылка

      Аналогично. У нас Мимоза с рыбными консервами тоже долго не застаивается. быстро съедается, просто в улет!

      Ответ
  • 24.12.2020 в 20:40
    ссылка

    Салат вроде бы простой,но все рецепты разные. А значит попробовать нужно все способы.

    Ответ
    • 25.12.2020 в 12:31
      ссылка

      Конечно попробуйте все, Андрей! Ведь Мимозу можно готовить не только на праздник. Все продукты не дорогие!

      Ответ
  • 27.12.2020 в 00:50
    ссылка

    Этот салат все гости любят. Но самый вкусный получается с печенью трески, попробуйте.

    Ответ
    • 27.12.2020 в 11:04
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Обязательно попробую Мимозу с печенью трески)

      Ответ
  • 28.12.2020 в 00:06
    ссылка

    Мимоза с рыбными консервами — рецептик что надо. Никогда не застаивается и разлетается в момент. С творожным сыром рецепт мне понравился, опробую, спасибо за идею!

    Ответ
    • 28.12.2020 в 20:28
      ссылка

      Обязательно попробуйте такую Мимозу! не пожалеете))) Удачи Вам, Майя!

      Ответ
    • 30.12.2020 в 12:30
      ссылка

      На здоровье, Ксения! С наступающим Вас!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *