Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт

Всем привет! Решила сегодня испечь оладьи на кефире. Во-первых, детки их очень любят. А во-вторых, в холодильнике уже «пропадает» кефир. Отличный повод побаловать семью и не выбрасывать этот полезный продукт. Иногда я пеку вкусные блины на кефире, а сегодня захотелось чего-то попышнее :).

И тут мне даже не понадобились дрожжи. Ведь кисломолочный продукт, во взаимодействии с содой, отлично «поднимают» изделия. Это блюдо я готовлю очень часто, к чаю или на перекус.

На самом деле, секретов и тонкостей приготовления немало. И если вы думаете, что достаточно просто замешать все по списку и сразу отправляться к плите, то вы ошибаетесь. Чтобы изделия были пышненькими и при этом не перебитые мукой, важно соблюдать основные каноны. Все их мы рассмотрим сегодня.

Раз уж пошла такая тема, хочу напомнить, что недавно мы приготовили вкуснейшие оладьи из кабачков. Если вы еще не познакомились с этими рецептами, добро пожаловать!

Получились они у меня невероятно вкусными! Я люблю, когда изделия не слишком плотные, а именно нежные по текстуре. Поэтому, не очень высокие – но это неважно! Главное, что разлеталась каждая партия со сковороды, как горячие пирожки.

Ингредиенты:

  • Кефир (у меня жирностью 2,5) – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Сода – треть ч.л.
  • Мука – 300-350 гр.

Пышные оладьи на кефире – лучший рецепт без дрожжей с яйцами

Итак, рассмотрим пошаговый процесс приготовления. Чтобы ваши изделия получились по-настоящему пышными и воздушными, следуйте моей инструкции.

1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку. Кефир предварительно достаньте из холодильника, чтобы он успел слегка нагреться. Но если вы не успели этого сделать, то советую подогреть немного в микроволновке.

2. В кефир отправляем соду. Все хорошенько перемешиваем. Вы заметите, что масса слегка запузырилась! Так и должно быть.

Первый секрет! Сода, во взаимодействии с кисломолочным продуктом дает реакцию. В результате этого изделия получаются очень пышными и нежными. Даже дрожжи не нужны!

3. Отставляем миску с кефиром минут на 10. А тем временем, подготовим все остальное. В отдельную посуду вбиваем одно куриное яйцо и всыпаем соль.

4. Все это превращаем в однородную массу обычным ручным венчиком. Пользоваться специализированным миксером вовсе необязательно.

5. Теперь всыпаем сюда сахарный песок, ванилин и вливаем растительное масло. Сластить, кстати, можете по вкусу. Я добавила 3 ст.л. – самое то! Любите послаще, добавляйте больше.

6. Снова поработаем венчиком, чтобы смесь стала однородной. Не нужно дожидаться растворения сахара – это бессмысленно. Необходимо лишь довести до ровной консистенции.

7. К тому времени, наш кисломолочный продукт уже постоял положенное время. Посмотрите, какими воздушными пузырьками он покрылся! А значит, мы на верном пути!

8. Вливаем в яичную смесь и превращаем все в однородный состав, опять-таки с помощью венчика.

9. Муки, в зависимости от многих факторов, может понадобиться больше или меньше. Поэтому, однозначно назвать количество невозможно. Скажу лишь, что на заявленное количество продуктов у меня ушло около 340 грамм.

Второй секрет! Пышность зависит еще и от количества муки в составе. Насколько густой будет масса, настолько высокими будут изделия. Мои оладьи средней пышности. Я люблю именно такие, так как их текстура нежнее. Если вы хотите более воздушные, сделайте консистенцию чуть гуще. Но не переборщите, чтобы блюдо не стало «резиновым»

10. Определяем необходимую порцию муки уже на деле. Во-первых, ее нужно предварительно просеять. А потом уже, начиная с 3-4 ложек всыпаем в жидкую основу и после каждой порции перемешиваем. Когда оно станет более густым, добавляем уже по 1 ложке.

11. Консистенция должна быть такая, как на любые другие оладьи, или даже чуть погуще. То есть с венчика или с ложки она не будет литься струйкой или лентами, а падать отдельными частями. А узор на поверхности должен еще какое-то время держать свою форму.

12. Перемешивать готовую массу нужно очень тщательно, доставая ее со всех углов. В текстуре не должно оставаться мучных комочков. Ведь уже потом, перед жаркой, перемешивать мы не будем.

13. Накрываем полотенцем и оставляем на пол часика. Можно оставить и на подольше, ничего страшного не будет.

14. Теперь можно приступать к жарке.

Третий секрет! После того, как тесто постоят и загустеет, оно насытится изнутри пузырьками. Именно они в процессе жарки и сделают оладушки пышными. Поэтому, перемешивать массу уже не нужно, чтобы не осадить ее!

15. В сковороду наливаем растительное масло. Если у вас антипригарная посуда высокого качества, можно жарить на сухой поверхности. Но я все же предпочитаю немного промасливать ее.

16. Когда она хорошо раскалиться (это очень важно!) по 1 ст.л. выкладываем сюда порционные «котлетки». Жарим исключительно на среднем огне, чтобы они не подгорели раньше времени. Ведь изнутри они тоже должны успеть пропечься.

И это, кстати, четвертый секрет! Температура выпекания должна быть умеренной, чтобы изделия успели приготовиться и подняться!

17. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.

18. Готовые оладьи прямо со сковороды снимаем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. Если вы, конечно, жарили на масле.

Вот и все! Спешим к столу. Мы устроили себе вкусное чаепитие с кефирными оладушками! Присоединяйтесь!

Это, действительно, очень просто! Готовится буквально на раз-два! Главное, следовать моим советам. Тогда у вас все получится.

Видео о том, как приготовить пышные оладьи на сковороде – как пух

В этом видео-ролике вы познакомитесь с еще одним подобным рецептом. Изделия получаются очень пышными и аппетитными. Я уверена, что это вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира
  • 1-1,5 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 0.5-1 ч.л. соды
  • полтора стакана муки

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

Надеюсь, мой рецепт будем вам полезен! Иначе и быть не может, ведь оладушки получились на славу! Я готовлю их таким образом очень часто и всегда удачно!

Забирайте статью себе в социальные сети. Такую возможность вы найдете чуть ниже этих строк. Ну или забирайте в закладки! Главное, чтобы она всегда была под рукой, когда захочется пышных кефирных блинчиков!

Заходите ко мне почаще! Ведь помимо уже существующих рецептов и подборок, по плану еще много нового! Удачи вам! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 11

  • 15.06.2020 в 16:11
    ссылка

    Очень красивые и нежные оладьи получились! Большое вам спасибо за подробный рецепт!)

    Ответ
    • 17.06.2020 в 19:39
      ссылка

      Еще и вкусные очень! Рада, что Вам понравилось))

      Ответ
  • 15.06.2020 в 19:06
    ссылка

    Люблю такую выпечку, особенно со сметаной. Да и дети, когда готовлю остаются довольны.

    Ответ
    • 17.06.2020 в 19:33
      ссылка

      Я тоже со сметанкой больше) Детям же подавай послаще)

      Ответ
  • 15.06.2020 в 21:42
    ссылка

    Очень аппетитные оладьи у вас получились. Прям загорелось приготовить, спасибо за рецептик.

    Ответ
    • 17.06.2020 в 19:29
      ссылка

      Сейчас как раз самое время кабачки готовить) И в магазинах есть и на грядках спеют)

      Ответ
  • 16.06.2020 в 09:47
    ссылка

    Давно не готовила оладьи. Вы меня вдохновили, спасибо за рецепт пышных оладий.

    Ответ
    • 17.06.2020 в 19:27
      ссылка

      Рада, что угодила Вам)

      Ответ
  • 16.06.2020 в 17:36
    ссылка

    Оладьи как борщ — вроде все одинаковое, а у каждого выходит по своему

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *