Пышная шарлотка с яблоками – простые и вкусные рецепты в духовке

Шарлотка – один из самых простых видов выпечки! Она представляет собой пирог на основе жидкого теста с кусочками яблок. Думаю, каждый хоть раз ее пробовал. Ранее мы уже готовили шарлотку на кефире, рассмотрев самые лучшие ее рецепты.

Сегодня по плану новая порция рецептов этого замечательного десерта. Когда нужно на скорую руку приготовить что-то к чаю, этот пирог будет очень кстати. Справится с ним даже начинающая хозяйка, ведь все предельно просто.

Вашему вниманию сегодня 9 рецептов с пошаговым описанием. Выбирайте любой. А подборку я вам дарю – забирайте ее себе в социальные сети или закладки. Я уверена, вам захочется повторить их все!

Впечатлениями, рекомендациями, своими любимыми рецептами шарлотки можете делиться в комментариях. Буду рада прочесть их и ответить вам!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – простой и вкусный рецепт

Первым хочу показать вам самый простой, но очень вкусный рецепт пирога. В состав входят всего 4 основных ингредиента. Остальное вы можете добавлять по вкусу, а можете и не добавлять вовсе.

Внутри выпечка получается мягкой, воздушной. Благодаря наличию в текстуре фруктовых кусочков, она будет еще и сочной, с легкой кислинкой. Сверху – хрустящая золотистая корочка. Для меня этот вариант просто идеальный.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт. крупного размера
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.

По вкусу:

  • Шепотка соли (желательно)
  • Корица молотая
  • Ванилин

Приготовление:

1. В подходящую чашку или дежу миксера разбиваем яйца. На низких оборотах взбиваем их миксером несколько секунд, до соединения белка и желтка.

2. Всыпаем сюда щепотку соли. Понемногу, не прекращая работы миксера, начинаем вводить сахарный песок. Постепенно скорость на процессоре прибавляем. Взбиваем вместе с сахаром минуты 3, чтобы масса посветлела и загустела.

Соль я всегда добавляю в любую сладкую выпечку. Она привносит особый контраст вкусу готового десерта.

3. Всыпаем муку. На небольших оборотах вымешиваем все еще несколько минут, до однородности. Всего на замес теста у меня уходит 5-7 минут.

4. Теперь яблочки. От кожуры я их не очищаю, а вот сердцевину удалять нужно обязательно. Нарезаем их небольшими кусочками. Можно выложить их в форму, а потом залить тестом. Но мне привычнее перемешивать их предварительно, а потом уже заливать общий состав.

На этом этапе, если хотите, можете добавить ванилин и корицу.

5. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Смазываем ее, в свою очередь, небольшим количеством растительного масла. Переливаем сюда тесто с фруктами.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму с заготовкой примерно на 30-40 минут. Точное время определяйте по факту. Когда пирог приобретёт румяную верхушку, проверьте готовность. Для этого, в центр поместите деревянную шпажку, потом извлеките ее. Если на ней не осталось следов жидкой массы, значит, можно выключать.

Перед тем, как нарезать изделие, нужно его остудить. Ведь горячая выпечка будет еще очень мягкой. Значит и кусочки при нарезании превратятся в «кашу». Поэтому, достаем форму из духовки, накрываем салфеткой и даем отдохнуть полчасика-час.

Затем подаем свое творение. Приятного аппетита!

Классический рецепт шарлотки с яблоками на молоке

В предыдущем рецепте мы не использовали никаких жидких ингредиентов, кроме яиц. А тут мы прибавим к ним молоко. Выпечка будет очень пышной, вкусной! Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Яблоки кисловатые – 3-4 шт.
  • Мука – 180 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Ванилин – пакетик
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с щепоткой соли несколько минут. Масса должна стать пышной и густой, по консистенции напоминать сметану.

2. Не выключая миксера, подсыпаем понемногу сахарного песка, а затем добавляем ванилин. Вместе миксуем еще минутку. Потом вливаем молоко, взбиваем секунд 10. Получается однородная белая смесь.

3. Отставляем миксер в сторону – он нам больше не понадобится. В основную массу просеиваем муку. Начинаем перемешивать лопаточкой, в одном направлении. Если делать это хаотично, то тесто может осесть – тогда и выпечка не будет такой пышной.

4. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Примерно треть теста переливаем сюда.

Если бумага у вас силиконизированная, то ее предварительно смазывать маслом не нужно. Если же обычная, то такую необходимо промаслить.

5. Яблоки моем, режем на 2 половинки. Вырезаем сердцевину, убираем палочку. Если кожура у них тоненькая, ее можно не счищать. Нарезаем каждую часть на тонкие пластинки.

Раскладываем сверху на тесто фрукты в хаотичном порядке. Покрываем их второй частью теста. При этом еще одна часть у вас должна остаться.

6. Снова слой яблок, который мы покроем завершающей частью жидкой основы.

Теперь уже нужно разложить фрукты красиво, ведь верхний слой пирога будет видно. Для этого оставьте самые ровные, красивые ломтики.

7. Духовку нагреваем до 180° С. Сюда отправляем форму примерно на полчаса. Когда верх зазолотится, проверьте готовность зубочисткой. Ведь время готовности именно для вашего пирога может зависеть как от высоты формы, так и от «характера» вашей печи.

8. Достаем из духовки, даем немного остыть. Потом проходимся между выпечкой и бортами формы ножом, чтобы затем изделие было удобнее извлечь. Посуду и бумагу убираем, а пирог подаем к столу. Можно, по желанию, посыпать его сахарной пудрой.

Источник – https://youtu.be/XVpsm-GyBV0

Приятного вам чаепития!

Шарлотка из яблок на кефире в духовке без миксера

Как же я люблю выпечку на кефире! Она всегда получается по-особенному вкусной. Предлагаю нам сейчас испечь кефирную шарлотку. Готовится она проще простого, а получается вкуснее вкусного!

Читайте также  Кекс на кефире – простые и вкусные рецепты

Даже если под рукой нет миксера – не беда. Вооружитесь обычным ручным венчиком или вилкой.

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки – 500 гр.
  • Немного лимонного сока
  • Пищевая сода – 1 ч.л. с горочкой
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Немного уксуса
  • Мука – 4 стакана
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Стаканы для измерения муки и сахара должны быть одинакового объема.

Приготовление:

1. Фрукты очищаем от кожуры и плотной сердцевины. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, складываем в миску.

Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком и перемешайте прямо в миске. Кроме того, сок придаст начинке пикантную кислинку.

Чтобы они равномернее распределились в составе, присыпаем сюда немного муки и перемешиваем.

2. В отдельной миске соединяем сырые яйца с сахарным песком. Перетираем их в единую однородную массу венчиком или вилкой.

В стакане гасим небольшим количеством уксуса соду. Перемешиваем хорошенько, потом вливаем в яичную смесь.

Отправляем сюда кефир, тщательно перемешиваем.

Небольшими партиями сюда просеиваем муку. После каждой новой порции вымешиваем, чтобы не было комков. В завершении вливаем растительное масло без запаха. Перемешиваем до тех пор, пока на поверхности не растворятся все жирные пятна.

В итоге получается вот такое сметанообразное тесто.

3. В полученную массу перекладываем яблоки, соединяем в единый состав.

4. Форму для выпекания выстилаем пергаментом, его смазываем маслом. Перекладываем сюда тесто с фруктами, равномерно распределяем лопаточкой.

Форма в данном случае размером 29*29 см.

А пока заготовка отдыхает после замеса, включаем духовку до 180 градусов.

5. Убираем пирог в раскаленную печь. Время выпекания – 40-50 минут, в зависимости от размера формы. Готовность, по традиции, проверяем на сухую палочку.

Источник – https://youtu.be/GTCjV1L9o90

Нарезать горячую шарлотку не советую – она будет разваливаться. Поэтому, дайте ей остыть, уплотниться. Только потом режьте на порционные кусочки и наливайте чаю!

Приятного чаепития!

Как приготовить яблочную шарлотку на сметане с разрыхлителем

Если у вас на вооружении есть яблоки и сметана, то и все остальное, наверняка, найдётся. Предлагаю вам рецепт шикарного пирога в оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 180 гр.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Ванилин по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Приготовление:

1. В сухую вместительную миску разбиваем яйца. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем этот союз несколько минут в пышную и густую смесь с помощью миксера.

2. Добавляем растительное масло, сметану. Просеиваем сюда же муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Миксуем снова все это в однородную массу.

3. Яблоки очищаем от семян и, по желанию, от кожуры. Нарезаем кубиками среднего размера.

Оставьте половину крупного или 1 небольшой фрукт для оформления выпечки сверху.

4. Фрукты перекладываем в тесто, тщательно перемешиваем.

5. Форму для выпекания выстилаем бумагой, смазываем маслом. Переливаем полученную массу.

6. Отложенный ранее фрукт нарезаем аккуратными ломтиками, очистив предварительно от семян. Украшаем верхушку пирога, по кругу. Получается что-то похожее на розочку.

7. Духовку нагреваем до 180° С. Отправляем сюда форму примерно на 1 час.

После того, как вы достанете пирог из печи, ему нужно слегка остыть. Ведь горячее изделие нарезать на кусочки будет сложно.

Готовим шарлотку без замеса теста с манкой (видео)

Шарлотка по этому рецепту готовится без миксера и вообще без замеса теста. Готовить будем по насыпному принципу из сухих ингредиентов. При этом выпечка получается очень сочной и вкусной. Во-первых, зальем мы пирог молоком. Во-вторых, фрукты тоже скажутся на сочности готового десерта.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 0.5 стакана
  • Горячее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сода и лимонная кислота – по 0.5 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • Ванилин – щепотка
  • Сахарный песок для присыпки – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Корица – 1-2 ч.л. по вкусу

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

 

Пирог шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

Буквально за 40 минут можно приготовить вкусненький, сочный пирог к чаю. Отличный вариант к приходу гостей или просто, когда захотелось сладенького. Состав, как и способ приготовления, очень простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин по вкусу
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

1 стакан = 250 мл.

Форма диаметром 26 см.

Приготовление:

1. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом. Изнутри промазываем сливочным маслом, в том числе и бортики. Просыпаем промасленное небольшим количеством муки, остатки высыпаем.

2. Яблоки моем и разрезаем на 2 части. Вырезаем серединку с семенами и уплотнениями. Нарезаем фрукты ломтиками. Складываем их в форму.

Если у вас домашний урожай, с тонкой кожурой, то можете не счищать ее. В других случаях, кожицу лучше убрать

3. В отдельную миску разбиваем сырое яйцо. Взобьем его миксером несколько секунд, затем вводим понемногу сахарный песок. Вместе миксуем пару минут, чтобы масса стала светлой и пышной.

Затем вливаем сметану и взобьем еще минутки 2-3.

4. Муку отдельно соединяем с содой и разрыхлителем. Перемешиваем эти сухие компоненты и просеиваем в яично-сметанную смесь.

Сода тут используется для того, чтобы «погасить» кислость сметаны. Если этот кисломолочный продукт у вас малокислый или вовсе не кислый, соды можете брать меньше или не использовать вовсе.

Перемешиваем на малых оборотах миксера. Долго делать этого не нужно, иначе пирог получится плотным. Достаточно добиться однородности массы, что занимает несколько секунд.

Читайте также  Булочки с корицей, сахаром и маком из дрожжевого теста в духовке – Пошаговый рецепт вкусных пышек с корицей для начинающих

В завершении добавляем ванилин по вкусу, замешиваем. По консистенции масса должна быть мягкой, спадать с ложки крупной струей и падать отдельными частями. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки.

5. Заливаем этой смесью фрукты.

Духовку нагреваем до 180-190° С, убираем сюда пирог примерно на 30-40 минут. Сверху он должен стать румяным. Если погрузить в самое пухлое место зубочистку, она должна выходить из него сухой.

Источник – https://youtu.be/FrBNLQmwfBM

При подаче, если хотите, можно осыпать сахарной пудрой.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки в духовке

Особенно вкусные пироги всегда у бабушки! Потому что в составе самые незаменимые ингредиенты – любовь, старание и опыт. Хотя без последнего иногда можно и обойтись. Например, в приготовлении шарлотки. Ведь эта выпечка очень проста, поэтому не требует дополнительной сноровки.

Предлагаю вам бабушкин рецепт яблочного пирога, с которым справится даже начинающая хозяюшка. До чего вкусно – словами не описать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Сухари панировочные – немного
  • Сливочное масло – немного
  • Уксус 9% – немного

Приготовление:

1. В глубокую широкую посуду разбиваем 3 охлажденных яйца. Взбиваем их на высокой мощности миксера 2 минуты.

Затем постепенно вводим сахарный песок, не прекращая взбивать. Также добавляем ванилин. В результате масса должна стать светлой, увеличиться в объеме в 2-3 раза.

2. Муку просеиваем. Соду гасим небольшим количеством уксуса, добавляем в муку. Все это пересыпаем в яичную смесь. В одном направлении, снизу вверх, перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.

В завершении вмешиваем сюда сметану. Консистенция готового теста сравнима со сгущенным молоком.

3. Яблоки разрезаем на 2-4 части, вырезаем сердцевину. Режем их аккуратными ломтиками. Бóльшую часть подготовленного количества перекладываем в тесто и замешиваем. Примерно половину фруктовых ломтиков мы оставим для украшения  пирога.

Сейчас уже можно включить духовку нагреваться на 190° С.

4. Небольшим количеством сливочного масла смазываем форму для выпекания изнутри (дно и бортики). Насыпаем сюда горсточку панировочных сухарей, распределяем их по промасленному. Излишки, которые не налипли на стенки, можно выбросить.

5. Переливаем сюда подготовленный состав, распределяем равномерно. Сверху украшаем отложенными ранее ломтиками фруктов. По желанию, можно присыпать сахарным песком.

Убираем изделие в уже разогретую печь примерно на полчаса. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Источник – https://youtu.be/aK-gQdlxovU

Приятного вам аппетита!

Самый вкусный рецепт шарлотки с медом и сливочным маслом

Тут хочу предложить вам особенный рецепт шарлотки. Отличается он добавлением меда и сливочного масла, что придает выпечке пикантный вкус. Благодаря добавлению разрыхлителя, она будет пышной, в меру рассыпчатой. При этом пирог прекрасно держит форму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – 220 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Яблоки среднего размера (желательно кисло-сладкие) – 5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Смесь специй (имбирь, корица, мускатный орех) – ¼ ч.л.

Форма диаметром 19 см.

Приготовление:

1. В посуду для взбивания вливаем яйца. Сюда же всыпаем щедрую щепотку соли и положенное количество сахарного песка.

Взбиваем до светлой и пышной смеси. В зависимости от мощности вашего миксера, на это может уйти от 5 до 15 минут. Не нужно взбивать до крутой пены.

2. Яблоки освобождаем от семенной коробочки. По желании, кожуру можно счистить. Нарезаем фрукты в подготовленном виде на достаточно крупные кусочки.

3. Мед и сливочное масло соединяем в одной посуде. На водяной бане или микроволновке растапливаем их. Перемешиваем, затем даем слегка остыть. Вливаем в яичную массу и мешаем буквально 1-2 минуты.

4. Муку отдельно перемешиваем со специями, разрыхлителем и содой. В 2-3 захода просеиваем сухую смесь в яичную. После каждого раза хорошенько вымешиваем миксером на минимальных оборотах или просто лопаточкой.

При этом тесто может потерять свою пышность. Это нормально. Со временем выпекания, изделие все равно поднимется.

5. Вмешиваем сюда ранее нарезанные яблоки.

6. Дно формы застилаем пергаментом или фольгой. Бока промазываем сливочным маслом. Сюда перекладываем подготовленный состав. Сверху, для хрустящей корочки, посыпаем небольшим количеством белого или коричневого сахара.

7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Накрываем наш будущий пирог фольгой сверху. Убираем в печь на 40 минут. Затем снимаем фольгу, а изделие снова отправляем в печь до готовности.

Минут через 20-30 достаньте и проверьте на сухую зубочистку.

8. Даем полностью остыть, только потом вынимаем из формы.

Источник – https://youtu.be/yt8Wh_WSpxQ

По желанию, можно посыпать до подачи сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Видео – шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Воздушная и сочная выпечка. Ощущение, что перед яблочками присутствует крем, хотя в составе его нет. Вкуснятина, просто пальчики оближешь. Готовить проще простого – убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 140 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ваниль
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 270 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

 

Заключение

Вот и подошла к завершению наша вкуснейшая подборка рецептов. Шарлотку я очень люблю, да и вся моя семья тоже. Выпечка эта настолько проста в приготовлении, что справится даже новичок. Принцип совсем несложный – яблоки перемешивают с жидким тестом и отправляют в духовку. Некоторые же заливают фрукты уже в форме или украшают ими поверхность изделия. Тут уже дело вкуса!

Домашняя шарлотка с яблоками хороша по любому поводу. Можно испечь ее на сладкое к домашнему чаепитию или даже на праздничный стол. Рецептов достаточно много. Практически каждая хозяйка имеет свой проверенный способ. Но пробовать новенькое – всегда здорово! Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети и экспериментируйте на здоровье!

Заходите ко мне почаще, ведь по плану еще очень много вкусных открытий. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector