Постные блюда – рецепты на каждый день в Великий Пост
Доброго времени суток, друзья мои! Если вы оказались на этой странице, значит ищете рецепты постных блюд. Спешу вас обрадовать – тут вас ждет большой выбор.
Еда в пост тоже должна быть разнообразной, сбалансированной и вкусной. Многие ошибочно считают, что каша на воде и вареная картошка – вот и все меню постящихся. Я хочу убедить вас в обратном. Мы будем варить вкусные супы, готовить второе и даже печь пирожки. И все это без продуктов животного происхождения. Такие блюда разрешены в Рождественский или Великий Пост (нужно предварительно сверить с календарем питания в Великий Пост). Для других периодов воздержание данные рецепты тоже актуальны.
Овощи, фрукты, грибы, иногда рыба – вот главные продукты в этот период. Например, можно на завтрак приготовить кашу, к обеду настругать салатика из капусты, а поужинать овощным рагу без мяса.
Я собрала для вас самые вкусные рецепты постных блюд. Не мучайте себя изнуряющим голоданием. Ведь это может быть опасным для организма!
Содержание
Постные супы на каждый день — простые и вкусные
Как бы вам не хотелось борщика с мясом, в период воздержания о нем стоит забыть. Но не расстраивайтесь! Ведь рецептов супов без мяса великое множество.
Вообще, супы в Пост – очень важный пункт меню. Ведь жидкая горячая пища просто незаменима. Особенно в такой период, когда список потребляемых продуктов ограничен. Для вас топ-3 самых вкусных супчиков.
Суп-пюре из тыквы без сливок
Нежнейший, очень вкусный и полезный супец! Набор овощей вы можете подбирать на вкус. Я очень советую добавить корень сельдерея – он придает особенную пикантную нотку. За неимением можно взять корень петрушки. В крайнем случае, если ничего подобного у вас нет, просто не добавляйте коренья.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 300 гр.
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Лук – 1 шт.
- Картофелины – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Корень сельдерея – 0.5-1 шт.
- Соль
- Вода
- Растительное масло
Если каких-то овощей в свежем виде у вас нет, можете использовать замороженные.
Приготовление:
1. Все очень просто! Первым делом, нам нужно подготовить все овощи. Как я уже заметила выше, некоторые из них (несезонные) можно запросто использовать в замороженном виде.
Итак, все моем, очищаем и измельчаем достаточно крупными кусочками.
2. В кастрюльку с толстым дном наливаем немного растительного масла без запаха. Нагреваем его. Выкладываем тыкву, морковку, картошку.
Сразу же отправляем следом корень сельдерея, болгарский перец и лук.
3. Заливаем водой так, чтобы жидкость только-только покрывало содержимое. Посмотрите, как это сделано на фото ниже. Больше воды лить не стоит – суп будет очень жидким. А если недолить, то получится очень густо.
4. Солим по вкусу. Накрываем крышкой. Варим на среднем огне до мягкости всех ингредиентов.
5. Вооружаемся самым обычным погружным блендером. Измельчаем состав в однородное мягкое пюре.
Совет! Чтобы не обрызгать себя горячим, блендер включайте только после того, как погрузите его в состав.
Осталось снова поставить на плиту и проварить пару минут с момента закипания. Можно полить постным майонезом или другим подходящим соусом. Но это необязательно!
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Перловка – крупа очень питательная. В Пост это особенно важно, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ. Рассольник – самый удачный способ включить эту крупу в рацион. Суп по этому рецепту очень вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Соленые или маринованные огурцы – 6-7 корнишон или 2-3 средних
- Рассол от них – неполный стакан
- Перловка – треть стакана
- Соль, специи по вкусу
- Немного растительного масла (если можно)
- Томатная паста и зелень по вкусу
Приготовление:
1. Крупу предварительно замачиваем в воде на 1 час. Потом тщательно промываем в нескольких водах. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем новой порцией чистой воды. Варим перловку полчаса после закипания воды на умеренном огне, прикрыв крышкой.
2. Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку можно натереть теркой, а можно нарезать ножом на небольшие кусочки.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лучок. Через пару минут вводим морковь.
Если в этот день вам запрещено постом употреблять растительное масло, можете потушить овощи в небольшом количестве воды.
Когда лук с морковкой станут мягкими, приобретут румяный вид, добавляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем и через пару минут снимаем с плиты.
3. Картошку очищаем, нарезаем небольшим кубиком. Отправляем ее в варку через 30 минут кипения перловки. Жидкости, по необходимости, можно подлить еще.
4. Огурчики нарезаем кубиками небольшого размера. Когда картошка будет практически готова (пробуем на вкус), отправляем соленья в суп. Следом отправляем овощную зажарку, вливаем рассол. Солим по вкусу, добавляем специи.
По вкусу можно добавить пару ложек томатной пасты и свеженарезанную зелень. Это пойдет на пользу цвету и вкусу блюда. Перемешиваем все, доводим до кипения, после чего снимаем с плиты.
Вкуснятина невообразимая! А главное – очень полезно и сытно! Вкуснее суп будет после того, как настоится хотя бы полчаса после плиты.
Потом смело разливаем по порциям! Приятного вам аппетита!
Вкусный супчик с фасолью и грибами
Ароматный, легкий и, в то же время, сытный суп. Я часто готовлю его на обед, даже не в Пост. Любит его вся семья, в том числе детки. Всем советую!
Ингредиенты:
На 1,5 литровую кастрюлю:
- Фасоль – полстакана
- Картофель – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Шампиньоны свежие – 3-4 шт. среднего размера
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – опционально
Приготовление:
1. Фасоль пересыпаем в глубокую посуду. Заливаем холодной водой. Даем ей постоять несколько часов. За это время она хорошо набухнет.
2. Далее наливаем в кастрюлю воду, примерно 2/3 объема. Пересыпаем сюда фасоль. С момента закипания варим 30-40 минут.
3. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее кубиками небольшого размера. Так, как вы привыкли делать это для супа.
4. Шампиньоны нарезаем тонкими полупластинками или соломкой, как вам больше нравится.
5. Луковицу шинкуем маленькими кубиками.
6. Предварительно очищенную морковку трем мелкой теркой.
7. На небольшом количестве растительного масла делаем зажарку из лука с морковью. Жарим их до румяности овощей.
Если растительное масло вам нельзя (в зависимости от дня Поста), можете приготовить зажарку на сухой сковороде или просто отправить овощи сырыми прямо в суп.
8. Когда фасоль провариться положенное время, отправляем к ней картошку. Варим 10 минут.
9. Следующими в ход идут грибы.
Солим по вкусу. Варим с шампиньонами 5 минут.
10. Добавляем в суп зажарку. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем перчика.
11. Свежую зелень мелко режем. По желанию, можете взять сушеную или мороженную зеленушку.
Выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем состав, накрываем его крышкой. Пусть суп настоится, насытится ароматом зелени и чуток остынет.
А далее самый приятный момент – дегустация! Вкусно так, что пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд в Великий Пост на каждый день
Вторые блюда в Пост тоже должны быть разнообразными. Рагу, паста, вареники на тесте без яиц, овощные котлеты и многое другое – вот прекрасная альтернатива привычным мясным блюдам. В этом разделе я подобрала для вас 3 варианта. Выбирайте!
Ленивые вареники с картошкой и жареным луком
Предлагаю рецепт вареников на скорую руку. Мы не будем возиться отдельно с замесом теста и отдельно с начинкой. Ведь эти две составляющие будут в одном союзе. Очень просто и вкусно. Можно даже приготовить на завтрак, буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки
- Лаврушка – 3 листика
- Мука – 300 гр. (+немного для работы с тестом)
- Лук – 2 головки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Немного укропа для подачи
Для варки вареников:
- Перец черный горошком – щепотка
- Соль по вкусу
- Лаврушка – 3 листочка
- Вода
Приготовление:
1. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой.
Ставим на плиту. На сильном огне доводим воду до кипения. Затем добавляем в состав лаврушку, дольки очищенного чеснока и солим по вкусу. Накрываем крышкой. На умеренном огне варим картошку до готовности. Степень готовности проверяем ножом.
Затем убираем лаврушку с чесноком. Сливаем всю воду. Картофельные кусочки перемещаем в миску. Разминаем их самой обычной толкушкой в однородное пюре, без комков. Даем пюрешке немного остыть.
Обязательно попробуйте картошку на вкус. Возможно, потребуется добавить еще соли. По желанию, всыпаем немного молотого перчика.
2. Порциями, по 1-2 ложки, добавляем к пюре муку. После каждого раза старательно перемешиваем. В итоге, вся мука должна быть замешана. Тесто получается плотненьким, но липким.
Оставляем его при комнатной температуре на 10-15 минут.
3. А тем временем приготовим луковую зажарку для подачи. Берем лучок, очищаем его и шинкуем тонкими полу-кольцами.
На растительном масле обжариваем его до легкого румянца.
4. Рабочую поверхность щедро осыпаем мукой. Сюда перекладываем немного теста. Обваливая его в муке, формируем тонкую колбаску.
Нарезаем этот батончик на небольшие кусочки. Затем их тоже обваливаем в муке и слегка сплющиваем.
Не делайте крупные вареники. Ведь в кастрюле они еще значительно увеличатся в размере.
5. Варить их рекомендую сразу после формирования. Ставим в кастрюле воду на плиту. Когда она закипит, немного посолим, положим лаврушку и горошковый перец. В этот кипящий бульон выкладываем первую партию будущих вареников.
Затем аккуратно поддеваем их ото дна лопаточкой, чтобы не прилипли. Варятся они очень быстро. Когда изделия всплывут на поверхность, а бульон закипит – значит все готово!
Выкладываем их на блюдо. Сверху распределяем жареный лучок. Также можно дополнить мелко нарезанным укропчиком. Если готовите их не в пост, то можно сдобрить сметанкой.
Постные котлеты с рисом и рыбными консервами
Такие котлетки могут стать идеальным дополнением к любому гарниру. А благодаря богатому, сбалансированному составу, можно подавать их как самостоятельное блюдо. Бюджетно, быстро и неописуемо вкусно!
Ингредиенты:
- Любые рыбные консервы – 1 банка (240 гр.)
- Сухой рис – 1 стакан
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Соль по вкусу
- Луковица средняя – 1 шт.
- Мука для обваливания изделий
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Репчатый лук шинкуем мелко. Пересыпаем в миску, где заливаем его кипятком. Эта процедура уберет специфическую горечь овоща.
Если хотите, лучок можно использовать не сырой, а предварительно обжаренный в масле.
2. Рыбные консервы можете брать любые. В данном случае, это сайра. Сливаем весь рассол, убираем косточки. Разминаем кусочки с помощью вилки.
3. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем всю жидкость. Разминаем все в однородное пюре без комков. Даем пюрешке полностью остыть.
4. Рис промываем хорошенько. Отвариваем его в подсоленной воде до полной готовности. Он не должен оставаться рассыпчатым, а стать вязким и клейким.
5. Картофельное пюре соединяем с рыбными консервами, рисом и луком. С лука предварительно сливаем воду. Тщательно все перемешиваем. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить или приправить.
6. Руками формируем небольшие котлетки.
Чтобы масса не липла к ладоням, руки нужно периодически смачивать водой.
В данном случае, получилось 19 аккуратненьких котлет.
7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Перед тем, как опустить заготовку в сковороду, обваливаем каждую в муке. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Процедуру жарки можно заменить готовкой на пару – будет еще полезнее!
Приятного вам аппетита!
Овощное рагу с гречкой – видео-рецепт
Сытное и очень простое блюдо. Его с удовольствием поедят даже те, кто не придерживается поста. Что немаловажно, такое рагу прекрасно насыщает, отчего чувство голода покинет вас надолго. Состав, как и способ приготовления очень просты. А получается неописуемо вкусно!
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Горячая вода – 2-4 стакана
- Растительное масло – 100 гр.
- Соль по вкусу
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Постная выпечка
Можно ли готовить выпечку в Пост? Конечно! Ведь рецептов теста и начинки без мяса, яиц или других продуктов животного происхождения великое множество. Тут вас ждут 3 бомбических рецепта пирожков, булочек и пирогов! Выбирайте любой!
Нежный пирог с яблоками
Мягкая, нежная и сочная вкусняшка к чаю. Готовится все очень просто. Скорее всего все продукты из списка у вас уже есть. Даже если чего-то не хватает – идем и покупаем. Благо, все доступно!
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.
- Мука – 350-360 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Начинка:
- Сахарный песок – 50 гр.
- Кисло-сладкие яблоки в очищенном виде – 650 гр.
- Картофельный крахмал – 1 ст.л. без горки
- Корица, сахарная пудра по желанию
Приготовление:
1. Начать предлагаю с начинки. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку. Натираем крупной теркой.
Сюда добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Количество сахарного песка регулируйте на вкус. Это зависит от сладости самого фрукта. По желанию, кстати, можете добавить корицу.
2. Сухую сковороду, без добавления масла, разогреваем на сильном огне. Сюда перекладываем яблоки. Тушим на средней мощности, помешивая, до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 10 минут.
3. За это время можно приготовить тесто. Для этого просеиваем муку, в нее добавляем ванилин с разрыхлителем. Перемешиваем.
В кипяченую воду комнатной температуры насыпаем сахар, щепотку соли. Перемешиваем до растворения песчинок. Сюда же вливаем растительное масло.
Соединяем жидкую и сухую составляющие теста. Замешиваем мягкую массу. При этом тесто не должно навязчиво липнуть к рукам.
4. Делим его на 2 примерно равные части. Первую раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной около 3 мм. Переносим его на противень, выстеленный пергаментом. Аккуратно подравниваем кулинарным шпателем, чтобы стороны прямоугольника были ровненькими.
5. Остывшие яблоки перемешиваем с крахмалом. Эту массу выкладываем на пласт теста. Равномерно распределяем, не доходя до краев примерно по 5 мм.
6. Таким же образом раскатываем и вторую часть теста. Накрываем этим прямоугольником начинку, ровно. Края пирога защипываем, подравниваем. Сверху накалываем вилкой, чтобы верхний слой не вздувался при выпекании.
7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень с заготовкой на 30-35 минут.
Потом переносим пирог на решетку остывать. Затем уже можно нарезать. По желанию, можете посыпать каждый кусочек сахарной пудрой.
Наливаем чаек и спешим к столу!
Постные булочки к чаю
Без молока и яиц мы замесим потрясающе мягкое тесто, из которого получатся воздушные булочки. К приходу гостей, или для себя к чаю, приготовьте такую вкуснятину. Уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- Вода – 300 гр.
- Растительное масло – 70 мл.
- Изюм – 130 гр.
- Мука – 600-700 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Соль – половина ч.л.
Приготовление:
1. В миску для замеса вливаем необходимое количество чуть теплой воды. Следом всыпаем соль с сахаром, вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем, до максимального растворения всех кристалликов.
2. В отдельную миску просеиваем муку, перемешиваем ее с сухими дрожжами. Ее по несколько ложек вводим в жидкую часть. После каждой порции тщательно замешиваем.
Количество потребляемой муки может быть разным. Это зависит от качества продукта. Поэтому, добавление должно быть дробным, чтобы вы имели понятие, когда стоит остановиться.
В конечном итоге тесто должно быть очень мягким, но не прилипать к рукам.
Накрываем крышкой или затягиваем миску сверху пищевой пленкой. Убираем в теплый уголок для поднятия. Оно очень хорошо поднимется, если убрать миску в духовку с включенной лампочкой или в тазик с горячей (не кипяток!) водой.
3. Рабочую поверхность припыляем мукой. Перекладываем сюда пышное тесто.
Изюм предварительно тщательно промываем. Если нужно, можно его немного размочить. Затем обсушиваем от влаги салфетками. Перемешиваем изюм примерно с 1 ст.л. муки. Вмешиваем в основной состав.
Чтобы ягодки равномерно распределились в тесте, месить нужно старательно. Это занимает примерно 5-7 минут.
Слишком много муки при вымешивании не собирайте. Иначе, масса получится забитой. Соответственно, изделия на таком тесте будут жесткими.
4. Делим наше тесто на 8 примерно одинаковых частей. Каждую потом подкатываем в колобок.
Формировать булки можно абсолютно любым способом. Предлагаю такой – делаем длинный жгутик, а затем завязываем крендельком. Выкладываем заготовки на противень, выстеленный тефлоновым ковриком или пергаментом.
Накрываем сверху чистой тканью. Оставляем минут на 25. За это время разогреваем печь до 180°С.
Подросшие булочки можно смазать сладким молоком. Но так как мы готовим их в Пост, заменим молочко крепким сладким чаем.
5. Убираем их в духовку, к тому времени уже разогретую, примерно на 20-25 минут.
Сразу после печи даем им остыть. Затем можно наслаждаться! Приятного вам аппетита!
Пирожки с капустой без молока и яиц
Нежное, тающее во рту тесто с сочной капустной начинкой – это очень вкусно! Как вы уже поняли, готовить будем без грамма молока и яиц. Тем не менее, выпечка получается бомбической. Уверена, что вам понравится, после чего готовить такие пирожки вы будете не только в Пост!
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3 стакана
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Начинка:
- Капуста свежая – 0.5 кг.
- Соль, молотый перчик по вкусу
+немного растительного масла для обжаривания.
Приготовление:
1. В сухую чистую миску просеиваем муку. Следом добавляем соль, дрожжи и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Делаем тут небольшое углубление.
Вливаем чистую питьевую воду комнатной температуры. Замешиваем массу сначала ложкой, а потом уже ручками.
Чтобы тесто не липло к ладоням, смажьте руки растительным маслом.
Вся мука должна вобраться. В общей сложности месить тесто нужно не менее 7-10 минут.
Сверху миску накрываем салфеткой. Убираем в теплое место примерно на 40 минут или даже на 1 час.
2. А к этому времени подготовим начинку. С капусты снимаем вялые верхние листочки. Срезаем кочерыжку. Нам потребуется примерно полкило очищенного овоща. Шинкуем капустку достаточно тонко. Можете делать это кубиками или соломкой – как вам угодно!
По вкусу ее посолим и мнем руками. Так капуста станет мягче, слегка выпустит сок.
3. В сковороду или чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Нагреваем его тут хорошенько, потом перекладываем капусту. Тушим ее, помешивая, до готовности. Это занимает от 40 до 50 минут, в зависимости от самого овоща. В завершении солим и приправляем по вкусу.
Затем перекладываем в другую миску, чтобы масса быстрее остыла.
4. Подошедшее тесто перемещаем на стол, просыпанный мукой. Разминаем его хорошенько руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать.
Делим его на равные кусочки. Каждый раскатываем в небольшие лепешки. В центр кладем начинку. Слепляем пальцами края, очень надежно, чтобы они не разошлись вновь.
Раскладываем их на доске, на расстоянии друг от друга. Накрываем сверху полотенцем или салфеткой. Оставляем минут на 20-30 на расстойку.
5. В сковороде разогреваем немного растительного масла. И только когда оно хорошо прогреется, до легкого дымка, отправляем жариться первую партию изделий.
Под крышкой готовим их до румянца с двух сторон.
Со сковороды снимаем на бумагу, чтобы она впитала лишний жир в себя.
Простые и вкусные постные салаты
Перекусить или полноценно пообедать салатом всегда полезно. Сегодняшние рецепты подходят постящимся, вегетарианцам и тем, кто худеет. Выбирайте любой вариант!
Рыбный салат без майонеза
Этот салат смело можно готовить не только в обычный день, но и на праздничный стол! Такая красота получается – глаз не отвести! А вкусно-то как. В тему сегодняшнего дня, готовить будем без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Консервы рыбные – 1-2 банки
- Морковь – 2 шт.
- Горошек консервированный – 200 гр.
- Зелень по вкусу
- Маринованный болгарский перец (можно взять свежий) – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соус по вкусу (рецепт ниже)
Соус:
- Жидкость от консервированного горошка – 150 мл. (можно взять другой навар от бобовых)
- Соль по вкусу
- Сахар – 1-2 ст.л. по вкусу
- Молотый перец
- Горчица столовая – 1 полная ч.л.
- Растительное масло – 300-450 мл.
- Лимонный сок или 9% уксус – 1 ст.л.
Данного количества соуса хватит на 2 порции салата.
Маринад для лука:
- Сахарный песок – 2-3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Горячая вода – 150 мл.
Приготовление:
1. Замаринуем лук. Его крошим мелким кубиком, складываем в миску. Добавляем соль с сахаром и уксус. Заливаем все это дело горячей водой. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
2. В чашу миксера наливаем жидкость от консервированного горошка. Как раз, он тоже используется в этом рецепте. Но подойдет также отвар от фасоли или других бобовых.
Сюда добавляем соль, сахарный песок, горчицу и сок лимона. Всыпаем немного молотого перчика. Вливаем растительное масло.
Тут пропорции таковы – на 150 мл. жидкости приходится 450 мл. растительного масла. Но сразу все маслице лучше не вводить. Сначала вводим 300 мл, а потом в процессе взбивания добавим еще.
Опускаем сюда погружной блендер.
Включаем его, взбиваем массу до густой белой массы. Если майонез вам кажется жидким, смело подливайте еще маслица.
3. Картошку и морковь для салата можно отварить или запечь – как вам больше нравится. Очищаем их, трем теркой в разные миски.
4. Выкладывать можно через форму-кольцо или без нее. Мы ею все же воспользуемся. Ставим кольцо на плоскую тарелку. Первым этапом выкладываем картошку. Слегка посолим ее и приперчим.
Выравниваем и немного уплотняем. Смазываем картошку майонезом.
5. Рыбные консервы можете брать любые. Сливаем с них жидкость, а саму рыбку разминаем вилкой. Выкладываем ее на картофельный слой.
6. С лука сливаем всю жидкость. Рассыпаем его по консервам. Также промазываем соусом.
7. Сверху посыпаем консервированным горошком. Следующим этажом будет морковь. Ее слегка присолим, затем промайонезим.
8. Перец лучше всего использовать маринованный. Он намного лучше подходит к этому салату. Нарезаем его соломкой и выкладываем красиво сверху. Также дополняем мелко нарезанной зеленью.
Подавать можно сразу. Но если дать ему отдохнуть в прохладном месте 1-1,5 часа, то будет только лучше!
Салатик из фасоли с морковью по-корейски
Это очень простой салат на скорую руку. Еще более облегченный вариант – смешать покупную консервированную фасоль и готовую морковку по-корейски. Но домашнее всегда вкуснее. Поэтому, предлагаю немного заморочиться. Результат того стоит!
Ингредиенты:
- Отварная фасоль – 250-300 гр.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Лук репчатый – 1 головка
- Кинза – пучок
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Уксус 9% – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сладкая паприка молотая – 1 ч.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Предварительно отваренную до готовности фасоль остужаем, пересыпаем в салатницу.
2. Морковку очищаем, трем ее специальной теркой для корейских овощей. Перекладываем в миску с фасолью.
3. Добавляем сахар, молотый перец, соль по вкусу. Вводим все остальные специи – кориандр, мускатный орех, паприку. Все старательно перемешиваем.
4. Луковицу нарезаем крупными кусочками. В сам салат он не пойдет. Его цель – ароматизировать масло. Так что на аккуратность нарезки можете не обращать внимания.
На предварительно нагретую сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем тут лучок до золотистого состояния.
5. В миску с морковью и фасолью выдавливаем чеснок, прямо в центр.
Из сковороды убираем лук, оставляя только масло. Это кипящее масло льем на чеснок. Так он раскроет все свои ароматы по максимуму.
Все хорошо перемешиваем.
6. Зелень кинзы шинкуем меленько. Вмешиваем и ее в состав. После финального перемешивания нужно прикрыть миску с салатом крышкой, потом убрать в холодильник на пару часов.
Так все ингредиенты насытятся специями, морковка станет еще более мягкой, но останется хрустящей.
Салат из свеклы с яблоком и квашеной капустой
Очень вкусный, сочный, полезный салатик. Намного круче винегрета! Хотя по составу они чем-то похожи. Однако, у этого рецепта есть своя фишка в виде кисленького яблочка и пикантной заправки.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Свекла – 1 шт. (250 гр.)
- Салатный лук – половинка
- Петрушка – 3 ст.л.
- Квашеная или маринованная капуста – 200 гр.
- Масло льняное или другое растительное – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль, красный и черный перец по вкусу
- Горчица острая – половина ч.л.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Многие думают, что постная еда скучная и невкусная. Но это не так! Ведь без мяса, яиц и молока можно приготовить кучу разнообразных блюд. Да таких, что пальчики оближешь! Надеюсь, моя сегодняшняя статья убедит вас в этом.
Забирайте ее себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуток ниже этих строк. Пусть постные рецепты всегда будут под рукой.
Желаю вам успехов и крепкого здоровья, друзья мои! До свидания!
Понравились все рецепты, в особенности супчики, вот их каждый готовлю, правда суп с фасолью и грибами не разу не готовила.
Попробуйте, Алина. Очень полезный и вкусный постный супчик получается!
Надо же, сколько разных блюд! Я давно собиралась вареники приготовить из картошки, теперь точно это сделаю.
Кстати на моем сайте есть отдельная статья про вареники с картошкой. ) Можете найти ее по поиску)
Я сегодня тоже готовила суп с грибами и салат с фасолью и перцем. За рецепты спасибо, выбор всегда радует, а то иногда просто не знаешь, что приготовить.
Спасибо за отзыв!
Все рецепты замечательные и простые. Обязательно попробую.
Спасибо Вам огромное! Пробуйте на здоровье!
Спасибо большое за рецепты. Буду готовить!
Очень рада, что Вам пригодятся эти рецепты! Спасибо за отзыв!