Постное меню – рецепты во время поста на каждый день

Любой православный пост – это не только период духовного очищения и молитв. Это еще и жесткое ограничение в ежедневном рационе. Но это не значит, что нужно морить себя голодом. Ведь основной запрет ложится на пищу животного происхождения и вредные привычки в виде фаст-фуда и прочего.

В эти дни тоже можно достаточно вкусно поесть. Для этого я создала данную подборку. Хочу напомнить, что на моем сайте есть статья о том, что можно и чего нельзя есть в Великий пост, а также интересное меню. Там мы рассмотрели все основные правила с календарем питания. А тут, как и в прошлой статье постных рецептов, мы рассмотрим лишь вкусные и простые блюда, которые можно кушать во время воздержания.

Буду рада, если вы воспользуетесь предложенными мною вариантами. Чтобы не потерять, забирайте их себе в социальные сети или мессенджеры. Такая возможность есть в правом верхнем углу, а также сразу после статьи.

Постные супы – быстрые и вкусные рецепты

Жидкая горячая пища очень важна для организма. В пост приходится максимально включать смекалку и изобретательность, чтобы вкусно накормить семью и не нарушить при этом правил. В основном, это крупяные, овощные, грибные и реже рыбные варианты.

Тут мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы вы могли чередовать их в своем меню. Все они вкусные и простые. Вы можете заменять тут какие-то ингредиенты, если это не противоречит канонам поста. Например, рис в супе вы можете заменить на гречку или регулировать состав овощей.

Напомню, что в моем уютном уголке есть подборка рецептов рассольника с перловкой. Первый рецепт из списка вы можете использовать в своем постном рационе. А ниже рассмотрим новенькие.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Ну не может душа русская без наваристых щей, даже в пост! Без мяса они тоже получаются очень вкусными, сытными. Готовить будем из квашеной капусты и фасоли. А в качестве заправки я предложу вам свой любимый рецепт постного майонеза.

Посмотрите, какая красота! Готовится просто, а получается полезно и вкусно – просто пальчики оближешь! Приступаем!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Картошка свежая – 300 гр.
  • Фасоль сушеная – 200 гр.
  • Морковка – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зеленый лук или другая зелень – на вкус
  • Вода питьевая – 2 литра

Для постного майонеза:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл. (можно и больше)
  • Горчица столовая – 1-2 ч.л. по вкусу
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горочки
  • Перец молотый по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить постные щи с фасолью очень просто. Однако подготовка к этому процессу начинается задолго до начала варки супа. Ведь первым делом нам нужно замочить бобовые на 4-6 часов в теплой воде.

Затем промываем фасоль, заливаем новой порцией чистой воды. Ставим на огонь. Варим до готовности.

2. Подготовим овощи на зажарку. Лук шинкуем мелким кубиком.

Морковку очищает, затем трем средним отсеком терки.

На сковороду наливаем необходимое количество масла. Нагреваем на среднем огне. Как только маслице хорошо прогреется, перекладываем сюда лучок. Помешивая, готовим до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и чуток румяным.

Затем сюда вводим и морковь. Размешиваем состав, готовим до мягкости овощей.

Добавляем в зажарку томатный соус (можно томатную пасту). Тушим пару минут.

3. Когда фасоль будет готова (можно оценить это на вкус), сливаем с нее воду.

Перекладываем ее в кастрюлю, где будем варить щи. Заливаем двумя литрами чистой жидкости, ставим на огонь.

4. Когда бульон закипит, добавляем в состав квашеную капусту. Предварительно ее нужно отжать от рассола.

Если капуста у вас нарезана длинной соломкой, то для супа ее лучше дополнительно измельчить.

После закипания варим супчик 20 минут.

5. Пока варится капуста, не теряя времени подготовим картошку. Очищаем ее, затем режем на удобные для вас кусочки.

Перекладываем ее потом в кастрюлю с остальными продуктами. Готовим еще 15 минут.

6. Завершающий этап. Осталось переложить в щи пассированные овощи, молотый перчик и лаврушку. Попробуйте на вкус и досолите. Это будет зависеть от вашей квашеной капусты. Возможно, вам и вовсе не захочется досаливать.

Перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем плиту. Добавляем мелко нарубленную зелень.

Еще раз размешиваем, накрываем крышкой. Даем щам отстояться пол часика. Они слегка остынут, станут более насыщенными и вкусными!

Вот и все! Суп готов. Можно разливать по тарелочкам.

https://youtu.be/3unJyNnnJCI

Но если вам хочется какой-то заправки, предлагаю мой любимый постный майонез на основе яблок. Больше, конечно, он подходит для салатов, но и в суп тоже очень вкусно!

1. Итак, яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем кусочками. Перекладываем в сотейник или маленькую кастрюльку. Добавляем уксус, сахар и 50 мл. воды.

2. Тушим на небольшом огне до мягкости яблок. Они должны легко растираться в пюре. Готовую массу остужаем.

3. Взбиваем яблочный состав до полной однородности. Добавляем горчицу, соль и перчик. Перемешиваем.

4. Постепенно подливая растительное масло, продолжаем взбивать.

Пока первая порция маслица полностью не вобьется в состав, следующую не вводим!

Майонез без продуктов животного происхождения готов! Заправляем им наши щи! А остальную массу перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Суп-пюре из зеленого горошка

Легкий, тающий во рту супчик на основе картофеля и зеленого горошка скрасит ваш постный рацион. Вы только посмотрите, какой он аппетитный, яркий. Его также можно есть худеющим и вегетарианцам, ведь тут все по правилам здорового питания. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек – полкило
  • Картошка в очищенном виде – полкило
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Чеснок – 2-3 дольки на вкус
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода или овощной бульон – 1 л.
  • Молотый перец по вкусу
  • Сок лайма или лимона по вкусу
  • Оливковое масло – по желанию
  • Листья мяты – небольшой пучок

Приготовление:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Чеснок очищаем, давим дольки широкой стороной ножа, а затем меленько рубим. Нарезаем промытые предварительно листья мяты.

2. Картошку моем, очищаем. Режем ее произвольными кусочками. Не заостряйте внимание на размере и форме ломтиков. Ведь в конечном итоге все содержимое превратиться в пюре.

3. Берем кастрюльку, в которой будем варить суп. Наливаем сюда растительное масло. Как только оно нагреется на среднем огне, всыпаем сюда лук. Обжариваем минут 7-8, до румяного цвета.

Потом добавляем чеснок. С ним готовим еще пару минут, чтобы он максимально раскрыл свои ароматы.

4. Теперь настало время отправлять в кастрюлю картошку. Заливаем водой или овощным бульоном.

Если сегодняшний день разрешает вам есть рыбу, то вы можете взять в качестве жидкого компонента рыбный бульон.

Всыпаем щепотку соли. С момента вскипания провариваем минут 20, до готовности картофельных кусочков.

5. Далее добавляем горошек. Варим пару минут после повторного закипания.

6. Вводим нарубленную мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Вооружаемся погружным блендером. Все эту ароматную композицию превращаем в однородное пюре.

Попробуем на вкус. Исходя из результатов дегустации, досаливаем и перчим.

https://youtu.be/m5tef9IEraw

Вливаем сок лимона, размешиваем. Суп готов!

Подавать его можно полив небольшим количеством оливкового масла. Украшаем на вкус. Приятного аппетита!

Рыбная солянка с горбушей

Насыщенная солянка без грамма колбасы и мяса – это реально! Мы сделаем ее на основе рыбки. Какая вкуснятина получается, просто пальчики оближешь! Вариант вполне бюджетный, доступный для каждого.

Если у вас по плану рыбный день, то сварите такой супчик. Это очень вкусно. Уверена, что вам понравится и вы станете готовить его не только в период поста.

Ингредиенты:

  • Хребет горбуши – 600 гр.
  • Квашеные или соленые огурцы – 200 гр.
  • Холодная вода – 2 л.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 2 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Соль, перчик молотый – по вкусу
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Черный перец – 3 горошины
  • Лаврушка – 3 листика
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Зелень для подачи
  • Растительное масло

Приготовление:

Можно приготовить блюдо из кусочков или филе рыбы. Но как правило, на бульон лучше брать хребты. Они продаются в отделах заморозки. В данном случае, используем хребетик красной рыбы.

Моем его холодной водой, удаляем все черные пленочки если они есть. Срезаем плавники и хвост.

Разрезаем хребет на 2-3 части для удобства варки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.

На этом этапе нужно быть достаточно внимательным, не покидать кухню надолго. Ведь на поверхности бульона будет то и дело нарастать белая пена. От нее в обязательном порядке нужно избавляться. И делать это важно до закипания. Ведь если суп закипит с этой пеной, то бульон будет мутным, с неприятными хлопьями.

После закипания убавляем огонь ниже среднего. Добавляем лаврушку, оба вида горошкового перца. С момента повторного закипания провариваем 5 минут.

Если вы готовите крупные куски рыбы, то время варки нужно, соответственно, увеличить.

Даем ему немного остыть, тем временем приготовим зажарку.

Тут все просто. Измельчаем морковь и лук, как на любой другой суп. Обжариваем на растительном масле или тушим на водичке в сковороде. Это занимает 2-5 минут.

За это время натрем теркой соленые огурцы. Шкурку предварительно можно счистить.

К томатной пасте отдельно добавляем примерно 100 мл. рыбного бульона. Перемешиваем тщательно. Вливаем этот соус в зажарку к морковке с луком. Далее добавляем сюда же огурцы. Протушим все вместе 5-10 минут, затем снимаем с огня.

Перекладываем овощное содержимое сковороды в кипящий бульон.

Когда хребет остынет, снимаем с него мясо. Думаю, не стоит объяснять, что кости нам больше не понадобятся – мы их выбрасываем. А вот измельченное мяско возвращается обратно в суп.

Перемешиваем, солим, приправляем. После этого проварим на медленном огне 3 минутки.

Подаем со свежей зеленью и лимончиком.

https://youtu.be/BnmYDS8DbYc

По желанию, можно добавить яблочный майонез из первого рецепта или другой ваш любимый постный соус. Кстати, если у вас есть такой рецепт, то делитесь им в комментариях. Очень хочу пополнить копилку проверенных соусов без продуктов животного происхождения.

Вот и все! Приятного аппетита!

Вторые блюда – постные рецепты

На самом деле, даже в пост можно кушать красивые, оригинальные и вкусные блюда. Достаточно включить воображения и смастерить что-нибудь из разрешенных продуктов. В этом разделе я подкину вам пару идеек вторых блюд. Мне они очень понравились. Надеюсь, вы тоже будете от них в восторге.

Котлеты из чечевицы с овощами

Чечевица – очень полезный продукт, содержащий множество важных для организма веществ. Поэтому, ее рекомендуется включать в постный рацион. Я вам предлагаю очень интересный вариант ее приготовления. Это будут котлеты! Как же получается вкусно, не описать словами! И мяса не нужно. Подавайте с любым крупяным или овощным гарниром. Или же, поужинайте только ими, в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

  • Сухая чечевица – 200 гр.
  • Репчатый лук – 50 гр.
  • Морковка – 70 гр.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Помидоры – 150 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 100-150 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Приготовление этих котлет начинается за 7-8 часов до непосредственной жарки. Именно на это время нам нужно замочить чечевицу. Необходим данный процесс для того, чтобы из нее вышла фитиновая кислота, которая мешает многим ценным минералам усваиваться в нашем организме. Если у вас в запасе нет 8 часов, то можно вымачивать хотя бы 3-5 часов.

Воду нужно периодически менять. Потом промываем чечевицу, отцеживаем от воды. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем новой порцией чистой жидкости. Варим до готовности, немного подсолив.

Лук и морковку измельчаем, пассируем на оливковом или подсолнечном масле до мягкости.

Когда чечевица сварится, сливаем с нее воду и пересыпаем в чашу блендера.

Следом отправляем и обжаренные лук с морковкой.

Измельчаем овощи с бобами в однородную пластичную массу.

Теперь из полученного состава мы формируем котлетки. Делайте это смоченными в воде руками, чтобы масса не прилипала к ладоням.

Можно просто обжарить их на сковороде и подать. Но мы приготовим их во вкуснейшем соусе.

Итак, томаты и болгарский перец нарезаем. Вводим томатную пасту и немного воды. Тушим их на сковороде, немного присолив и добавив любимых специй. Готовый состав перебиваем блендером до однородного состояния.

На сковороду выкладываем котлеты. Их заливаем полученной ароматной массой.

Тушим минут 5-7. Долго готовить не будем, так как все продукты были уже предварительно доведены до готовности. Из-за жидкого соуса, котлеты могут стать слишком мягкими, кашеобразными. Поэтому, 5 минут будет вполне достаточно.

https://youtu.be/R-ydDo-1O3U

Вот и все! Посыпаем наше творение зеленью и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Плов с грибами, рисом и овощами

Любителям плова посвящается этот рецепт. Конечно, он отличается по вкусу и составу от традиционного среднеазиатского блюда. Но тоже очень вкусно и сытно. Процесс достаточно простой, не затратный по силам и финансам. А результат фантастический! Посмотрите сами!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Морковка – 1 шт.
  • Свежие грибы – 250-300 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Приправа для плова или другие любимые специи – на вкус
  • Растительное масло
  • Соль на вкус
  • Чеснок по желанию
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

Начнем с подготовки основных ингредиентов. Морковку измельчаем ножом на средние брусочки или кубики, как вам  больше нравится.

Не советую тереть морковь теркой, ведь при длительном тушении тонкая соломка быстро превратится в кашицу. А в плове она ценится именно сохранившимися мягкими кусками.

Лук режем полукольцами. Грибы очищаем, тщательно моем, затем нарезаем кубиком. Тут мы используем шампиньоны, но можно брать и другие.

Теперь приступаем к обжарке. На сковороде или маленьком казанке нагреваем немножко масла. Перекладываем сюда морковку с луком. Готовим минут 5-7, чтобы они слегка подрумянились.

Потом добавляем в обжарку грибы. Размешиваем. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся выделенная грибами влага. После этого еще пару минут подрумяним.

Рис тщательно промываем, затем сливаем всю жидкость. Пересыпаем крупу к овощно-грибной зажарке. Добавляем соль, приправу и размешиваем тщательно.

Вливаем горячую воду в соотношении 2/1 к рису. Снова все перемешаем. Ждем, когда бульон хорошо закипит.

По желанию, можно добавить сюда дольки чеснока.

https://youtu.be/KUxCz6kvKjo

Потом накрываем крышкой, подкручиваем огонь до минимального. Тушим до тех пор, пока вся вода не вберется в крупу. Все это время состав мы не перемешиваем.

Плиту выключаем. Подавать можно сразу, но я все же люблю, когда плов немного настоится под крышкой. Хотя бы 15-20 минут.

Рагу с солеными огурцами и баклажаном в мультиварке

Простое, полезное и очень вкусное блюдо. Можно готовить каждый день, в том числе вегетарианцам и тем, кто придерживается правильного питания. Состав сбалансированный по набору витаминов и вкусу. Всем советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт. среднего размера
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Соленые огурчики – 2 шт.
  • Томаты черри или обычные – 200 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Растительное масло – 5-6 ст.л.
  • Соль, перчик меленый по вкусу

Приготовление:

Баклажан моем, срезаем хвостик. Нарезаем его сначала на средние по толщине пластины, а затем уже кубиками. Мелко не режьте, чтобы в процессе тушения овощные кусочки сохранили свою форму.

Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.

В данном случае, мы готовим в мультиварке. Но вы можете адаптировать этот рецепт и на приготовление на плите.

Наливаем в чашу растительное масло, нагреваем технику в режиме «Жарка».

Не удивляйтесь, что масла тут много. Ведь баклажан его очень «любит» и хорошо впитывает.

Перекладываем в мультиварку лук, синенькие и чеснок. Тщательно перемешиваем. Оставляем жариться до золотистой корочки.

Пока овощи румянятся, займемся остальными продуктами. Картошку чистим, режем средними кубиками.

Помидоры черри достаточно разрезать пополам. Если используете крупные томаты, то режьте их соизмеримо половинке черри.

Помидоры и картошку перекладываем в мультиварку. Заливаем 500 мл. горячей воды, перемешиваем.

Важно использовать именно горячую воду, чтобы термический процесс внутри чаши мультиварки не менялся.

Ставим режим «Тушение» на 20 минут. Плотно защелкиваем крышку, нажимаем кнопку старта. Выдерживаем положенное время. Открывать и перемешивать не нужно.

Тем временем, режем мелким кубиком огурцы. Когда мультиварка оповестит вас о завершении режима, отправляем огурчики в рагу. Солим, перчим по вкусу.

Размешиваем, снова накрываем крышкой. Повторяем процесс тушения еще на 20 минут.

Вот и все! Блюдо готово. Посыпаем его нарубленной свежей зеленью и подаем!

https://youtu.be/u8Dt0uX7Q2I

Приятного аппетита!

Меню в пост на каждый день – 5 простых блюд (видео)

Недавно нашла очень интересную подборку рецептов. Тут есть второе блюдо, салатик, суп и даже десерт. Все это без молока, мяса и яиц. Выглядит каждое блюдо аппетитно, да и состав говорит, что все очень вкусно. Мне понравилось. Оцените и вы!

Ингредиенты:

Кускус с овощами:

  • Кускус – 250 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Горячая вода – 250 мл.
  • Соль
  • Овощи по вкусу

Луковые котлетки:

  • Репчатый лук – 6 штук среднего размера
  • Зелень по вкусу
  • Мука – половина стакана
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Овощной салат:

  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Зеленый лук
  • Лимон – половина
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Соль

Грибной суп:

  • Сушеные белые грибы – 30 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Укроп
  • Масло
  • Специи

Десерт:

  • Бананы – 600 гр.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Сок апельсиновый – 50 мл.
  • Шоколад черный – 80 гр.
  • Какао – 2 ст.л.

Приятного просмотра!

Постные закуски на праздничный стол или на каждый день

Вкусные и простые закуски можно сделать и без содержания продуктов животного происхождения. Хочу показать вам несколько интересных вариантов, которые помогут скрасить ваше постное меню. Выбирайте!

Начинки для лаваша без мяса и яиц

Классический тонкий лаваш, как правило, не содержит в составе яиц. Поэтому, вы можете использовать его, как основу для закуски. А в качестве начинки вы можете выбрать все, что хотите (из разрешенных продуктов). Я подкину вам еще несколько вариантов на выбор.

Грибная начинка:

  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 3-4 шт.
  • Постный майонез

Сначала подготовим продукты по списку.

Морковь и лук измельчаем, как на любую другую зажарку. Пассируем на небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния. Потом добавляем нарезанные грибы. Вместе жарим до испарения выделенной влаги и аппетитного румянца. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем сюда для сочности постный майонез, перемешиваем. Наносим на лаваш равномерным слоем.

Заворачиваем. Для хрустящей корочки и чтобы рулет не развернулся, нужно поджарить его на сухой сковороде, буквально по нескольку секунд каждую сторону.

Разрезаем и подаем.

Картофельная начинка:

  • Картофель свежий – 1-2 шт.
  • Зелень – немного
  • Соль, перец
  • Постный майонез

Картошку отвариваем до готовности. Также подготавливаем все остальное.

Готовим пюре, добавляем сюда майонез, нарубленную зелень. Солим, перчим по вкусу. Тщательно все размешиваем.

Наносим полученную картофельную массу по всей поверхности лаваша.

Заворачиваем, затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Обжариваем их до румяности.

Начинка с каперсами:

  • Нори – 2 листа
  • Каперсы – 1-2 ст.л.
  • Тофу – 100-200 гр.
  • Шпинат или салатные листья – 15-20 гр.
  • Майонез

Это все, что нам потребуется в данном рецепте.

Измельчаем тофу с майонезом в блендере. Сюда же добавляем каперсы и морские водоросли (нори). Посолим, поперчим. Снова поработаем блендером, до однородного пластичного состояния.

Наносим массу на лепешку. Сверху кладем шпинат или салатные листья.

Плотненько сворачиваем. Рулет убираем в фольгу или пищевую пленку. Оставляем в холодильнике на пару часов. Затем нарезаем и несем к столу.

Сладкая яблочная начинка:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Корица молотая по вкусу
  • Изюм – 1-2 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1 с.л.

Вместо кокосового масла можно брать любой растительный жир.

Яблоки очищаем, нарезаем мелким кубиком. Растапливаем растительный жир на сковороде, отправляем сюда измельченные фрукты, корицу и сахарный песок.

Тушим под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. В завершении добавляем изюм, перемешиваем, снимаем с огня. Состав перекладываем на середину лепешки.

Заворачиваем все в плотную конструкцию. Подсушим на сухой сковородке до румяного состояния.

Овощная начинка:

  • Кукуруза – 3-4 ст.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 3-4 шт.
  • Майонез растительный – 4-8 ст.л.
  • Соль, перец, листья салата

Все овощи моем, обтираем салфеткой.

Сначала делаем овощной салат, порезав все компоненты (кроме салатных листьев) небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

На лепешку сначала выкладываем листья салата, а потом заправленную овощную массу.

https://youtu.be/wmA0jIDHF4g

Сворачиваем, поджариваем и готово!

Картофельные наггетсы

Очень вкусное, оригинальное блюдо. Картофельные наггетсы хороши с любым гарниром. Будь то тушеная капуста, жареные грибы, макароны или просто стакан томатного сока.

Готовится вкусняшка проще простого. Для этого нужен минимальный состав продуктов, который найдется на каждой кухне. Смотрите сами!

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень по вкусу (лук, укроп)
  • Соль, перец
  • Растительное масло без запаха
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Картошку чистим. Если плоды крупные, то их лучше порезать на несколько частей, чтобы процесс варки занял меньше времени. Складываем чищеную картошку в кастрюлю, заливаем холодной водой, немного солим. Ставим на плиту и варим до готовности.

Морковку трем теркой, лучок мелко крошим. В сковородке нагреваем немного растительного масла. Тут пожарим подготовленные овощи до мягкости и легкого румянца.

С готового картофеля сливаем всю воду. С помощью толкушки превращаем все в однородное пюре. Сюда же перекладываем обжаренные лук с морковью и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешиваем.

Масса должна быть пластичной, чтобы потом мы смогли сформировать котлетки. Поэтому, важно слить с картошки всю воду, иначе состав будет жидким.

Пробуем на вкус, если нужно вносим соли и перца. Руки смачиваем растительным маслом – так пюре не будет прилипать к ладоням. Берем примерно одну столовую ложку массы и формируем удлиненную палочку. Таким образом, расходуем весь состав.

Раскладываем наггетсы на противне с пергаментом. Убираем в разогретую духовку до зарумянивания. Долго запекать не стоит, так как картофельная масса была уже изначально готова к употреблению. Достаточно просто подзолотить корочку.

Закуска из шампиньонов – просто и вкусно

Грибочки – один из разрешенных продуктов в пост. Из них делают салаты, варят супы, тушат или пекут пироги. А тут я хочу предложить еще один интересный вариант приготовления грибов – вкуснейшая хрустящая закуска.

Готовится буквально за 5 минут всего из трех основных ингредиентов. Если у вас дома есть шампиньоны, то и все остальное, обязательно найдется!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны
  • Пшеничная мука
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Грибы моем. Если нужно, очищаем. После мытья обязательно подсушиваем их салфетками или естественным путем, чтобы не было лишней влаги.

Режем их на пластины средней толщины (не слишком тонкие). Складываем в миску. Добавляем по вкусу соль, перемешиваем.

Оставляем на столе минут на 3-5. К тому времени наливаем на сковороду достаточное количество растительного масла. Разогреваем его хорошенько.

Насыпаем в отдельную миску муку. Тут обваливаем по очереди каждый кусочек шампиньона, а затем сразу отправляем в раскаленное масло. Жарим до румяности с двух сторон.

Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу со сковороды хрустящие ломтики можно разложить сначала на бумажную салфетку. А уже потом раскладываем на блюдо для подачи и несем к столу.

https://youtu.be/2VI9Jdg0y0k

В пост можно подавать с томатным или другим соусом.

Простая и вкусная выпечка в пост

Даже в период поста можно побаловать себя и близких вкусной выпечкой. Конечно, она не может быть сдобной (то есть содержать яйца и молоко). Тем не менее, если правильно подобрать рецепт, то и без, казалось бы, незаменимых продуктов для теста можно приготовить очень вкусные изделия.

Тут я хочу предложить вам 3 интересных варианта. Выбирайте любой. Так же не забывайте, что в моих прошлых статьях есть другие варианты. Ссылки на них я давала в начале статьи.

Пирожки с тушеной капустой на бездрожжевом тесте

Нашла недавно прекрасный рецепт теста без яиц и молока для пирожков. Очень нежное, воздушное, как пух. В качестве начинки берите то, что любите. Можно использовать грибы, картошку или, как в данном случае – тушеную капусту. Ах, какая вкуснятина!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Мука – 340-360 гр.
  • Кипяток – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло без запаха – 110 гр.

Начинка:

  • Тушеная капуста – 250 гр.
  • Зелень

Приготовление:

Рассматривать отдельно приготовление начинки мы не будем. Ранее я уже рассказывала, как вкусно потушить капусту. В той статье есть 2 рецепта, которые как раз-таки сгодятся для данного вида выпечки.

Сразу перейдем к приготовлению теста. Муку рассеиваем в сухую чистую миску. Сюда же всыпаем разрыхлитель, тщательно все перемешаем.

В отдельной посуде перемешиваем крутой кипяток и растительное масло. Добавляем соль и снова размешиваем.

В жидкую смесь постепенно вводим мучную. После каждого нового добавления тщательно перемешиваем. Сначала венчиком или ложкой, а потом уже руками.

Ком должен получиться очень мягким, приятным. При этом он не будет липнуть к ладоням.

Накрываем миску пищевой пленкой, чтобы масса не заветрилась. Оставляем в покое на пол часика прямо на столе.

Потом достаем, раскатываем в ровненький пласт, толщиной около 3 мм.

Подготавливаем начинку.

Формируем пирожки. Раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на противне с пергаментом.

Отправляем в печь, разогретую до 190 градусов. Запекать будем минут 20, до румяности.

В зависимости от характеристик вашей духовки, время может отличаться. Нам нужно добиться румяного цвета пирожков.

https://youtu.be/DxdtXzDDm9c

Достаем их, сверху накрываем полотенцем. Даем остыть, а затем несем к столу! Приятного аппетита!

Ароматное медовое печенье

Из простых и недорогих продуктов можно приготовить невероятно вкусное печенье! Пряный аромат и нежнейшая песочная текстура не оставит никого равнодушными. А что меня особенно порадовало, готовится десерт совсем не сложно. Посмотрите сами!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Натуральный мед – 40 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Пищевая сода – половина ч.л.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Мука – 220 гр.
  • Кардамон, корица молотая, мускатный орех – по четверти ч.л.

Приготовление:

Муку просеиваем, к ней добавляем все заготовленные пряности. В данном случае, это молотые корица, кардамон и мускатный орех. Сюда же по вкусу можете добавить цедру цитрусовых или имбирь, например.

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду, всыпаем сахарный песок и перекладываем мед. На среднем нагреве плиты доводим массу до полного растворения песчинок. При этом нужно постоянно помешивать лопаткой.

Когда жидкая смесь станет однородной, а на поверхности образуется легкая пенка, снимаем ее с плиты. Переливаем в посуду для замеса теста.

Вводим сюда соль и соду. Тщательно размешиваем. Состав будет пениться – это гасится сода.

Вливаем масло и постепенно начинаем вводить ароматную мучную смесь. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Благодаря наличию достаточного количества масла, получившийся состав не будет липнуть к рукам.

Стол чуток припыляем мукой, сюда перекладываем тесто. Раскатываем лепешку, толщиной 6-7 мм.

С помощью специальной или приспособленной формочки вырезаем будущие печенья. В данном случае, диаметр заготовок 3,5 см.

Противень застилаем пергаментом. Если бумага хорошего качества, с силиконизированным покрытием, то можно не смазывать ее маслом. Если в качестве вы сомневаетесь, то лучше дополнительно промаслить.

Сюда раскладываем заготовки, на расстоянии друг от друга (ведь они будут немного расти).

Духовку нагреваем при 200 градусах. Отправляем в горячую печь противень на 5-7 минут, до золотистого цвета наших печенюшек.

Выпекаются они быстро, поэтому будьте внимательны. Важно не пересушить десерт, чтобы он оставался нежным. Как только корочка станет румяной, можно доставать из духовки.

https://youtu.be/HxWjIl-Il_M

Даем десерту остыть. В горячем виде печенье будет очень мягким, но потом стает более сухим, но очень нежным внутри.

Видео — Самый вкусный постный торт

Вы не поверите, но вот этот красивый, очень аппетитный торт сделан без грамма яиц и молочных продуктов. Мало того, коржи его на основе томатного сока! При этом десерт абсолютно не имеет привкуса томатов.

Вкус очень сбалансированный, в меру сладкий, с пикантной цитрусовой кислинкой. Давайте посмотрим, что нам понадобится:

  • Томатный сок – 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Мука – 540 гр.

Крем:

  • Апельсиновый сок – 1 л.
  • Манка – 100 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Украшение:

  • Сахарная пудра

А подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика. Приятного просмотра!

Рецепты постных салатов

В этом разделе мы рассмотрим очень интересные варианты салатиков без мяса, яиц и молочных продуктов. Подходят эти рецепты не только постящимся, но и вегетарианцам или худеющим. Надеюсь, вам эти блюда понравятся и станут вашими любимыми.

Салат с грибами, клюквой и орешками

Состав очень интересный и удачный. Нежность картофеля и грибов удачно разбавляет клюквенная кислинка. А хрустящие орешки – просто фишка данного рецепта. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картошка – 700 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кедровые или грецкие орешки – 100 гр.
  • Соленые огурчики – 200 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Картошку отвариваем в мундире, затем чистим и нарезаем кубиками. Перекладываем в миску для замеса салата.

С морковкой поступаем аналогично.

Грибы, в данном случае шампиньоны, нарезаем произвольными кусочками.

Лук шинкуем четверть-кольцами. Обжариваем на растительном масле (50 мл) до полупрозрачного мягкого состояния, буквально пару минут.

Потом добавляем к луку грибы. Солим по вкусу, перемешиваем. Жарим до готовности, затем снимаем с плиты, даем полностью остыть.

Соленые огурчики нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в миску к картошке.

Если клюква замороженная, то ее нужно полностью разморозить. Свежую просто моем.

Идеально для рецепта использовать кедровые орешки. За неимением, можно измельчить грецкие.

Теперь соединяем все подготовленные продукты вместе – картошку, морковь, грибы, огурцы, клюкву и орешки. Все это дело поливаем остатками растительного масла.

Перемешиваем и салат готов. Подаем его, посыпав свежей зеленью.

https://youtu.be/ETzzGlv4Vh0

Приятного аппетита!

Оливье без мяса и яиц

По вкусу такая вариация знаменитого Оливье ничем не хуже традиционного. Получается тоже очень вкусно и сытно. Заправлять будем постным майонезом, рецепт которого также рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Картошка вареная – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Лук – половинка средней
  • Горошек зеленый консервированный – 200 гр.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.

Для майонеза:

  • Сок от консервированной фасоли – 120 мл.
  • Горчица – половина ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Растительное масло без запаха – 300 мл.

Приготовление:

Грибы жарим с луком. Все остальные ингредиенты готовим, как на обычный зимний салат.

Соединяем все в одной посуде, солим и перчим по вкусу.

Теперь майонез. В чашу миксера отправляем все ингредиенты по списку. Берем погружной блендер и отправляем его на самое дно содержимого. Начинаем взбивать. Снизу сразу масса начнет светлеть. Постепенно начинаем передвигать блендер снизу вверх и обратно, тем самым взбивая состав в однородный белый соус.

Заправляем салатик получившимся майонезом. Вот и все. Можно подавать!

Приятного аппетита!

5 вкусных постных салатов на каждый день – видео

В вашу копилочку еще пять интересных и полезных салатиков. На каждый день или на праздничный стол – неважно. Каждый из них получается вкусным и оригинальным. Убедитесь сами! Давайте сначала посмотрим состав.

Ингредиенты:

Капустный салат:

  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Клюква – 50 гр.
  • Маринованная морская капуста – 150 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Растительное масло
  • Сахарный песок – половина ч.л.

Из капусты с оливками и горшком:

  • Зеленые оливки – 1 банка
  • Молодая капуста – полкило
  • Укроп – пучок
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль – половина ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Зерновая горчица – 2 ст.л.
  • Растительное масло ароматное – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец по вкусу

С яблоками и морковкой:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Орехи очищенные – 50 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

С редиской и кукурузой:

  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Салатные листья – 100 гр.
  • Редиска – 250 гр.
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Яблочный уксус – половина ст.л.
  • Перец молотый

С капустой и грибами:

  • Маринованные опята – 1 банка 0.5 л.
  • Капуста свежая – 1200 гр.
  • Зеленый лук – пучок
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Горошек – 1 банка
  • Чеснок – 2 дольки
  • Растительное масло
  • Перец черный
  • Соль
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.

А подробнее о приготовлении салатов вы узнаете из этого видео-ролика. Приятного просмотра!

Вот и подошла к своему завершению очередная подборка постных рецептов. Надеюсь, они скрасят ваше повседневное меню в период пищевого воздержания и духовного преображения! Если у вас есть свои любимые проверенные рецепты блюд, то делитесь ими в комментариях, чтобы еще больше разнообразить постный рацион других читателей!

Я желаю вам всего самого хорошего, друзья мои! Заходите ко мне на огонек почаще – вам тут всегда рады! До новых встреч!

Комментариев к статье: 9

  • 08.02.2022 в 20:33
    ссылка

    Сколько вкусных постных блюд! Я хоть и не соблюдаю пост, но Ваши рецепты попробую, уж очень все аппетитно смотрится)

    Ответ
    • 13.03.2022 в 18:47
      ссылка

      Да, все блюда очень вкусные. Даже непостящимся понравится)

      Ответ
  • 10.02.2022 в 15:36
    ссылка

    Спасибо за такую виртуальную скатерть самобранку. И сразу захотелось кушать. Уж очень фотки аппетитные.

    Ответ
  • 13.02.2022 в 22:33
    ссылка

    Вкусные, простые и постные блюда, которые можно есть во время воздержания. Видео и фото наглядно дополняют рецепты. Приготовлю по вашим рецептам. Благодарю.

    Ответ
    • 13.03.2022 в 18:46
      ссылка

      Рада, что Вам понравилось!

      Ответ
  • 03.03.2022 в 14:44
    ссылка

    За салаты отдельное спасибо. Хочется как-то разнообразить стол, а на автомате только привычные рецепты в голову приходят.

    Ответ
    • 13.03.2022 в 18:46
      ссылка

      Пользуйтесь на здоровье, Алла!

      Ответ
  • 12.07.2022 в 08:38
    ссылка

    Ваша статья — просто находка для меня! Спасибо за ваш труд. Теперь у меня не будет возникать вопросов, что готовить во время поста

    Ответ
    • 18.01.2023 в 18:38
      ссылка

      Анна, я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *