Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и со свежим огурцом

Здравствуйте, друзья! Раз уж вы читаете эти строки, значит ищете лучший рецепт квасной окрошки! Позвольте, я покажу вам свой.

Вообще, этот холодный суп я люблю во всех его вариациях. Напомню, что недавно мы приготовили окрошку с курицей на квасе, а также на кефире с минералкой.

А сегодня под рукой оказалась колбаска, да и квас вчера поспел. Поэтому, принимаемся готовить. Еще с детства этот суп я просто обожаю. У меня он всегда ассоциируется с Пасхой. Возможно, потому что после зимнего затишья мама вновь начинала ее готовить. И обязательно в этот светлый праздник, ели ее все, прикусывая пирожками с луком и яйцом.

Вот такая ассоциация с детства, которая радует меня до сих пор. Ведь именно в таком союзе окрошка нравится мне больше всего.

Сегодня я покажу вам очень простой рецепт и раскрою свои секреты. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но надеюсь, вам мой вариант тоже понравится. Ведь готовлю я этот суп таким образом уже много-много лет!

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого лука (можно добавить и укроп)
  • Вареные вкрутую яйца — 3 шт.
  • Картошка вареная — 3 шт.
  • Свежие огурцы — 3-4 шт.
  • Колбаса (любая, на вкус) — грамм 400
  • Квас домашний или магазинный

Начинаем с одного из первых секретов ароматной вкусной окрошки. И это зеленый лук. Если его просто накрошить и отправить в состав – он будет жестковат. Поэтому я его меленько шинкую, солю и разминаю. Таким образом, он становится мягче и дает супу больше своего аромата.

Яйца и картошку я предварительно отвариваю. Чтобы оба эти ингредиента лучше очищались, я готовлю их с вечера. После воду сливаю и даю продуктам остыть при комнатной температуре. На следующий день они прекрасно очищаются и хорошо нарезаются.

Яйца очищаем, затем режем маленькими кубиками. Благо, у меня есть специальное приспособление для измельчения. Но даже если у вас его нет, просто нарежьте ножом. Отправляем в общую посуду к луку.

Огурчик – самый освежающий и хрустящий ингредиент окрошки. Без него тут никак! Можете его предварительно почистить. Но я этого не делаю. Просто мою и крошу кубиками. Огурец отправляется в общий состав.

Картошка подвергается тем же манипуляциям – очистка и измельчение кубиком.

Колбасу можете использовать любую. Чаще всего я готовлю с вареной. Но тут у меня в холодильнике задержалась вот такая полукопченая. Поэтому, она и пошла в ход.

Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если хочется добавить еще соли – досолите.

Вообще, муж и сын у меня окрошку не едят. Поэтому, я досыпаю им зеленого горошка и они наслаждаются любимым оливье.

Я же свою часть подготовленного состава заправляю майонезом или сметаной, а затем заливаю квасом.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на домашнем квасе  со сметаной

Буквально полчаса и на вашем столе освежающая окрошечка собственного приготовления. Хрустинка огурца и редиски вносят неповторимую изюминку в этот суп. Заправим мы ее сметаной – так получается нежнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр
  • Вареная колбаса – 300 грамм
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.
  • Картошка вареная – 2 шт.
  • Редиска – 5 штучек
  • Укроп и зеленый лук – по пучку
  • Огурец – 2-3 штучки
  • Сметана для заправки
  • Соль и перец на ваш вкус

Приготовление:

В предварительной подготовке нуждаются только яйца и картофель. Моем их тщательно и отвариваем до готовности. Яйца варим до крутого желтка, а картошечку до мягкости. Затем оба эти ингредиента нужно остудить и очистить.

Колбасу нарезаем маленьким кубиком.

Таким же образом мельчим картошку и огурцы. Отправляем все эти ингредиенты в одну посуду.

Если огурцы у вас молодые, то можно не очищать от кожуры. По желанию, конечно, можете убрать ее.

То же самое касается и редиски. Бывают такие сорта, которые горчат. Ну, или просто она не слишком молодая. Поэтому, ее лучше почистить. В данном рецепте она сладкая, поэтому в ход пошла вместе с кожурой.

Редис и яйца режем аналогично – мелким кубиком. Пересыпаем в состав.

Зеленый лук шинкуем, отправляем следом.

Солим, перчим и всю эту красоту заправляем сметаной. Можно даже добавить ее побольше, тогда суп будет погуще и нежнее.

Наливаем прохладный квас, все размешиваем.

Подавать можно сразу. Но я люблю, когда все настоится полчаса в холодильнике.

Окрошка на квасе с колбасой, редисом и картофелем

Если у меня под рукой есть, помимо стандартных ингредиентов, еще редиска, то ее я обязательно добавляю. Также на канале моего знакомого блогера есть прекрасный проверенный рецепт окрошки с колбасой на квасе.

Приятного просмотра!

Рецепт квасной окрошки с кефиром без редиса

На самом деле, редиска – не самый важный ингредиент в окрошке. Поэтому, ее можно не добавлять вовсе. Также некоторые заменяют ее редькой, хреном или горчицей. Другие же вовсе не вносят никакой горчинки. Вот для последних отлично подходит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Квас – 2.5 литра
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Вареные картофелины – 5 шт.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Вареная колбаса – 400 гр.
  • Укроп и зеленый лук – по пучку
  • Соль
  • Сметана по вкусу

Приготовление:

Начнем с зелени. Тщательно ее споласкиваем, потом немного обсушиваем от воды. Рубим мелко, пересыпаем в глубокую посуду. По желанию, зеленушку можно растолочь немного. Чтобы в супе она была нежнее.

Картошку с яйцами варим. Далее охлаждаем, чистим. Режим их небольшими кубиками, перекладываем к зелени.

Огурцы моем, обтираем салфеткой. Если хотите, можете снять кожуру. Но мне кажется, что с ней суп получается более ароматным. Хотя если речь идет о перезрелом овоще с жесткой кожурой, то ее, конечно, нужно снять.

Нарезаем их аналогично, замешиваем вместе с остальными ингредиентами.

Следом отправляется и нарезанная колбаса.

Размешиваем и пробуем на вкус. Солим, перчим. Полученный салат заливаем холодным кваском.

В таком виде убираем посуду с содержимым в холодильник. Именно после хотя бы получаса суп получается вкуснее. Нарезанные продукты как бы промариновываются от кваса и все вместе образуют гармоничный, освежающий союз.

Подаем, заправив сметанкой. Приятного аппетита!

Классическая окрошка на квасе с колбасой, хреном и горчицей

Такие пикантные добавки, как хрен и горчица придают холодному супу более яркий вкус. Да и редиска тоже. Этот рецепт понравится любителям остренького. При этом уровень остроты можно регулировать количеством данных добавок. Предлагаю такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 2-4 шт.
  • Пучок зеленого лука
  • Полпучка свежего укропа
  • Редиска – грамм 300
  • Любая колбаса – 300 гр.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Тертый хрен – 2 ст.л.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Петрушка по желанию
  • Квас – 2 литра
  • Соль и сметана по вкусу

Приготовление:

Приготовление начинается с варки картошки и яиц. Далее воду выливаем, а продукты охлаждаем.

Тем временем, моем огурцы и всю подготовленную зелень.

Квас сразу ставьте в холодильник, если он еще не там. Чтобы к моменту соединения продуктов, он уже был прохладный.

Укроп с петрушкой, предварительно обсушенные после мыться, меленько рубим ножом.

Таким же образом поступаем и с зеленым луком.

Всю зелень помещаем в кастрюльку, добавляем соли. Растираем состав в кашицу с помощью толкушки.

У трех яиц извлекаем желток. Белки и оставшиеся 2 целых яйца пока оставляем. Эти желтки перекладываем к зелени и тоже растираем. Таким образом, консистенция супа будет более нежной и густой.

Добавляем хрен и горчицу. Все перемешиваем.

Оставшиеся белки и яйца нарубаем кубиками. Все остальные ингредиенты из списка тоже.

Все помещаем в общую кастрюлю, к подготовленной ранее ароматной пасте. Размешиваем все тщательно.

Подаем со сметаной. Заливать квасом можно как общий состав, так и отдельно по тарелочкам. Второй вариант особенно актуален тогда, когда некоторые предпочитают окрошке просто заправленный салат.

Видео-рецепт окрошки с квасом

Недавно нашла в интернете это видео. Меня особенно удивил один секретный ингредиент в составе. Честно говоря, сама еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Мне кажется, идея отличная. Не буду раскрывать всех карт, лучше сами посмотрите этот ролик!

Любителям окрошки посвящается сегодняшняя тема. Надеюсь, я помогу вам насладиться своим любимым блюдом собственного приготовления. Ведь приготовить этот холодный суп совсем несложно.

Кидайте статью в закладки или сохраняйте в социальные сети. Чтобы освежающая окрошка радовала вас как можно чаще. Удачи вам! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *