Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и со свежим огурцом
Здравствуйте, друзья! Раз уж вы читаете эти строки, значит ищете лучший рецепт квасной окрошки! Позвольте, я покажу вам свой.
Вообще, этот холодный суп я люблю во всех его вариациях. Напомню, что недавно мы приготовили окрошку с курицей на квасе, а также на кефире с минералкой.
А сегодня под рукой оказалась колбаска, да и квас вчера поспел. Поэтому, принимаемся готовить. Еще с детства этот суп я просто обожаю. У меня он всегда ассоциируется с Пасхой. Возможно, потому что после зимнего затишья мама вновь начинала ее готовить. И обязательно в этот светлый праздник, ели ее все, прикусывая пирожками с луком и яйцом.
Вот такая ассоциация с детства, которая радует меня до сих пор. Ведь именно в таком союзе окрошка нравится мне больше всего.
Сегодня я покажу вам очень простой рецепт и раскрою свои секреты. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но надеюсь, вам мой вариант тоже понравится. Ведь готовлю я этот суп таким образом уже много-много лет!
Содержание
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе
Ингредиенты:
- Пучок зеленого лука (можно добавить и укроп)
- Вареные вкрутую яйца — 3 шт.
- Картошка вареная — 3 шт.
- Свежие огурцы — 3-4 шт.
- Колбаса (любая, на вкус) — грамм 400
- Квас домашний или магазинный
Начинаем с одного из первых секретов ароматной вкусной окрошки. И это зеленый лук. Если его просто накрошить и отправить в состав – он будет жестковат. Поэтому я его меленько шинкую, солю и разминаю. Таким образом, он становится мягче и дает супу больше своего аромата.
Яйца и картошку я предварительно отвариваю. Чтобы оба эти ингредиента лучше очищались, я готовлю их с вечера. После воду сливаю и даю продуктам остыть при комнатной температуре. На следующий день они прекрасно очищаются и хорошо нарезаются.
Яйца очищаем, затем режем маленькими кубиками. Благо, у меня есть специальное приспособление для измельчения. Но даже если у вас его нет, просто нарежьте ножом. Отправляем в общую посуду к луку.
Огурчик – самый освежающий и хрустящий ингредиент окрошки. Без него тут никак! Можете его предварительно почистить. Но я этого не делаю. Просто мою и крошу кубиками. Огурец отправляется в общий состав.
Картошка подвергается тем же манипуляциям – очистка и измельчение кубиком.
Колбасу можете использовать любую. Чаще всего я готовлю с вареной. Но тут у меня в холодильнике задержалась вот такая полукопченая. Поэтому, она и пошла в ход.
Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Если хочется добавить еще соли – досолите.
Вообще, муж и сын у меня окрошку не едят. Поэтому, я досыпаю им зеленого горошка и они наслаждаются любимым оливье.
Я же свою часть подготовленного состава заправляю майонезом или сметаной, а затем заливаю квасом.
Всем приятного аппетита!
Как приготовить окрошку на домашнем квасе со сметаной
Буквально полчаса и на вашем столе освежающая окрошечка собственного приготовления. Хрустинка огурца и редиски вносят неповторимую изюминку в этот суп. Заправим мы ее сметаной – так получается нежнее и полезнее.
Ингредиенты:
- Квас – 1 литр
- Вареная колбаса – 300 грамм
- Вареные куриные яйца – 2 шт.
- Картошка вареная – 2 шт.
- Редиска – 5 штучек
- Укроп и зеленый лук – по пучку
- Огурец – 2-3 штучки
- Сметана для заправки
- Соль и перец на ваш вкус
Приготовление:
В предварительной подготовке нуждаются только яйца и картофель. Моем их тщательно и отвариваем до готовности. Яйца варим до крутого желтка, а картошечку до мягкости. Затем оба эти ингредиента нужно остудить и очистить.
Колбасу нарезаем маленьким кубиком.
Таким же образом мельчим картошку и огурцы. Отправляем все эти ингредиенты в одну посуду.
Если огурцы у вас молодые, то можно не очищать от кожуры. По желанию, конечно, можете убрать ее.
То же самое касается и редиски. Бывают такие сорта, которые горчат. Ну, или просто она не слишком молодая. Поэтому, ее лучше почистить. В данном рецепте она сладкая, поэтому в ход пошла вместе с кожурой.
Редис и яйца режем аналогично – мелким кубиком. Пересыпаем в состав.
Зеленый лук шинкуем, отправляем следом.
Солим, перчим и всю эту красоту заправляем сметаной. Можно даже добавить ее побольше, тогда суп будет погуще и нежнее.
Наливаем прохладный квас, все размешиваем.
Подавать можно сразу. Но я люблю, когда все настоится полчаса в холодильнике.
Окрошка на квасе с колбасой, редисом и картофелем
Если у меня под рукой есть, помимо стандартных ингредиентов, еще редиска, то ее я обязательно добавляю. Также на канале моего знакомого блогера есть прекрасный проверенный рецепт окрошки с колбасой на квасе.
Приятного просмотра!
Рецепт квасной окрошки с кефиром без редиса
На самом деле, редиска – не самый важный ингредиент в окрошке. Поэтому, ее можно не добавлять вовсе. Также некоторые заменяют ее редькой, хреном или горчицей. Другие же вовсе не вносят никакой горчинки. Вот для последних отлично подходит этот рецепт.
Ингредиенты:
- Квас – 2.5 литра
- Огурцы свежие – 2-3 шт.
- Вареные картофелины – 5 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Вареная колбаса – 400 гр.
- Укроп и зеленый лук – по пучку
- Соль
- Сметана по вкусу
Приготовление:
Начнем с зелени. Тщательно ее споласкиваем, потом немного обсушиваем от воды. Рубим мелко, пересыпаем в глубокую посуду. По желанию, зеленушку можно растолочь немного. Чтобы в супе она была нежнее.
Картошку с яйцами варим. Далее охлаждаем, чистим. Режим их небольшими кубиками, перекладываем к зелени.
Огурцы моем, обтираем салфеткой. Если хотите, можете снять кожуру. Но мне кажется, что с ней суп получается более ароматным. Хотя если речь идет о перезрелом овоще с жесткой кожурой, то ее, конечно, нужно снять.
Нарезаем их аналогично, замешиваем вместе с остальными ингредиентами.
Следом отправляется и нарезанная колбаса.
Размешиваем и пробуем на вкус. Солим, перчим. Полученный салат заливаем холодным кваском.
В таком виде убираем посуду с содержимым в холодильник. Именно после хотя бы получаса суп получается вкуснее. Нарезанные продукты как бы промариновываются от кваса и все вместе образуют гармоничный, освежающий союз.
Подаем, заправив сметанкой. Приятного аппетита!
Классическая окрошка на квасе с колбасой, хреном и горчицей
Такие пикантные добавки, как хрен и горчица придают холодному супу более яркий вкус. Да и редиска тоже. Этот рецепт понравится любителям остренького. При этом уровень остроты можно регулировать количеством данных добавок. Предлагаю такой рецепт.
Ингредиенты:
- Свежие огурчики – 2-4 шт.
- Пучок зеленого лука
- Полпучка свежего укропа
- Редиска – грамм 300
- Любая колбаса – 300 гр.
- Вареные яйца – 5 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Тертый хрен – 2 ст.л.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Петрушка по желанию
- Квас – 2 литра
- Соль и сметана по вкусу
Приготовление:
Приготовление начинается с варки картошки и яиц. Далее воду выливаем, а продукты охлаждаем.
Тем временем, моем огурцы и всю подготовленную зелень.
Квас сразу ставьте в холодильник, если он еще не там. Чтобы к моменту соединения продуктов, он уже был прохладный.
Укроп с петрушкой, предварительно обсушенные после мыться, меленько рубим ножом.
Таким же образом поступаем и с зеленым луком.
Всю зелень помещаем в кастрюльку, добавляем соли. Растираем состав в кашицу с помощью толкушки.
У трех яиц извлекаем желток. Белки и оставшиеся 2 целых яйца пока оставляем. Эти желтки перекладываем к зелени и тоже растираем. Таким образом, консистенция супа будет более нежной и густой.
Добавляем хрен и горчицу. Все перемешиваем.
Оставшиеся белки и яйца нарубаем кубиками. Все остальные ингредиенты из списка тоже.
Все помещаем в общую кастрюлю, к подготовленной ранее ароматной пасте. Размешиваем все тщательно.
Подаем со сметаной. Заливать квасом можно как общий состав, так и отдельно по тарелочкам. Второй вариант особенно актуален тогда, когда некоторые предпочитают окрошке просто заправленный салат.
Видео-рецепт окрошки с квасом
Недавно нашла в интернете это видео. Меня особенно удивил один секретный ингредиент в составе. Честно говоря, сама еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Мне кажется, идея отличная. Не буду раскрывать всех карт, лучше сами посмотрите этот ролик!
Любителям окрошки посвящается сегодняшняя тема. Надеюсь, я помогу вам насладиться своим любимым блюдом собственного приготовления. Ведь приготовить этот холодный суп совсем несложно.
Кидайте статью в закладки или сохраняйте в социальные сети. Чтобы освежающая окрошка радовала вас как можно чаще. Удачи вам! До скорых встреч!