Окрошка на кефире – 6 пошаговых рецептов с фото вкусной окрошки с кефиром + видео
Окрошка на кефире — самое любимое мое блюдо в летнюю пору. Обычно я всегда готовила ее на квасе. Но в том году я впервые сделала ее на кефире. Сказать честно, мне не сразу понравилось. Что в ней вкусного?! – подумала я. Но тогда моей ошибкой было то, что я не изучила технологию приготовления сразу. Я просто залила ее чистым кефиром. А вот потом, когда мне подсказали, что нужно довести ее водой, я полностью поменяла свое мнение.
Если вы еще не пробовали приготовить традиционный холодный суп в таком исполнении, то обязательно рекомендую попробовать. Это очень вкусно. Я, например, готовлю его минимум 2 раза в неделю, а то и чаще. Ведь он очень вкусный, легкий и не вредит фигуре!
Содержание
Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой
Делюсь с вами проверенным рецептом этого блюда. Получилось очень вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Пол-литра кефира (чем жирнее, тем вкуснее);
- Полтора стакана минералки газированной (можно обычной чистой воды);
- Грамм 200 огурцов свежих;
- Пару отварных картошин;
- Половина чайной ложки соли;
- Пару отварных яиц;
- Пучок зелени на вкус;
- 200 грамм вареной колбасы;
- Редиска на вкус;
- Чайная ложка горчицы столовой (можно и больше).
Приготовление:
1.Первым делом, отвариваем картошку и яйца.
2.Огурцы помоем. Если хотите, можно почистить. Нарезаем кубиками или брусочками – как вам угодно. Сразу отправляем в кастрюлю для супа.
3.Таким же образом будем нарезать и колбаску. К слову, вы можете использовать также вареное или копченое мясо. Это уже дело вкуса.
4.Редис можно использовать по желанию. Знаю людей, которые не переносят ее в окрошке. Но я добавляю. Нарезаем ее таким же образом.
5.Когда яйца и картошка остынут, мы их почистим и нарежем. Можно делать это таким нехитрым приспособлением, как на фото или просто измельчить ножом.
Чтобы яйца и картошка хорошо чистились и нарезались, после остужения их не плохо было бы охладить.
6.Мелко рубим зелень. Отправляем к остальным продуктам.
7.Отдельно перемешиваем кефир и воду. Теперь нужно отчерпнуть немного в чашку и растворить тут домашнюю горчицу. Затем влить в основную массу. Так она легче разойдется.
8.Полученным «бульоном» заливаем наш салат. Все хорошо размешиваем. Подавать можно сразу. Но когда она постоит минут 20, в холодильнике, будет еще вкуснее.
Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая
Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.
Ингредиенты:
- Один крупный огурчик;
- Пару отварных яиц;
- 2-3 картофелины в отварном виде;
- Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
- Лимон;
- Кефир;
- Укроп на вкус;
- Минералка с газом;
- Одна отварная свекла среднего размера.
Приготовление:
1.Картошечку мы очищаем и нарезаем кубиками.
2.Как измельчать яйца – решайте сами. Можно нарезать мелко ножом или просто натереть теркой.
3.Колбасу измельчим небольшим кубиком, как и картофель.
4.Таким же образом нарезаем огурец и мелко рубим зелень. Все вышеподготовленные продукты помещаем в кастрюлю или другую емкость.
5.Заливаем кефир, примерно пол-литра. Доливаем минералкой так, чтобы консистенция стала жидкой. Их пропорции регулируем на глаз. Лучше, если кефир и вода будут предварительно охлажденными. Выжимаем сок лимона, на вкус. Все размешиваем.
6.Настала очередь свеклы. Натираем ее прямо в суп и перемешиваем. Дать настояться хотя бы полчасика в холодильнике. Так и цвет станет более равномерным и сам супчик станет насыщенней.
Окрошка на кефире и сметане с курицей – простой и вкусный рецепт
Те, кто следит за питанием и фигурой, обязательно оценят такой суп. Он очень легкий, но, тем не менее, питательный.
Ингредиенты:
- Одна отварная грудка куриная;
- 200 грамм зелени свежей;
- Пару столовых ложек горчицы;
- 5 яиц отварных;
- 1,5 литра воды;
- 200 грамм огурцов;
- 250 грамм сметаны;
- Соль и кислота лимонная на вкус;
- 200 грамм редиски свежей;
- 300 грамм отварной картошки;
- 700 миллилитров кефира.
Приготовление:
1.Очищаем картошку и режем ее маленькими кусочками.
2.Такая же участь ждет и яйца. Нарезаем их так же.
3.Чтобы куриная грудка нарезалась лучше, после остывания ее лучше охладить. Нарезаем ее так же, маленькими кубиками.
4.Огурцы помоем и обсушим. После чего срежем хвостики и также нарежем.
5.Редиску нарезаем тоже кубиками. Если не хотите, можете ее не использовать.
6.Зелень мелко нарезаем и отправляем в отдельную миску. Я часто использую лук и укроп. Но если есть петрушка или кинза, с радостью беру и их. Добавить сюда сметану и горчицу. Размешать и переложить в кастрюлю с остальными продуктами.
7.Дольем кефиром и водой. Посолим, добавим лимонную кислоту и, если нужно, приправим на вкус. Перед подачей охлаждаем.
Рецепт окрошки на кефире с квасом без мяса и колбасы
Если вы хотите более легкую окрошку, без мяса или колбасы, можно не добавлять их вовсе. А вот сочетания кваса и кефира мне очень понравилась. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Один средний огурчик;
- Квас и кефир в равном соотношении на вкус;
- 3 отварных яйца;
- Зелень лука и укропа;
- 5 редисок крупных;
- Соль на вкус;
- Столовая ложка горчицы или хрена (по желанию).
Приготовление:
1.Зелень моем очень тщательно. Затем обязательно нужно отряхнуть ее от влаги. Нарезаем очень мелко и помещаем в миску или кастрюлю. Посолим ее на вкус и немного разотрем скалкой или толкушкой. Так она выделит больше аромата и не будет так жестко чувствоваться на зубах.
2.Яйца нарезаем мелкими кубиками, отправляем сразу к зелени.
3.Огурцы и редиску моем. Обсушиваем от капель воды и натираем на терке, прямо в посуду с остальными продуктами.
4.Заливаем квасом и кефиром, добавляем горчицу или хрен. Все старательно вымешиваем. Если жидкие составляющие были предварительно охлажденными, можно есть уже сейчас. Но лучше, все же отправить в холодильник на часик.
Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт
Это особенно вкусная окрошка. Если вам удалось купить или собрать после приготовления творога сыворотку, то приготовьте такую окрошку – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Картошка отварная;
- Зелень на вкус;
- Вареные яйца;
- Кефир и сыворотка в соотношении 2:1;
- Колбаса или мясо отварное;
- Огурцы и редиска по вкусу;
- Соль и меленый перец;
- Горчица столовая на вкус.
Приготовление:
1.Все продукты для этого блюда, кроме зелени, мы нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим очень мелко. Сразу же перекладываем их во вместительную посуду. Например, в кастрюлю.
2.Посолим все по вкусу. При необходимости, добавим меленый перец. Размешиваем получившийся салат. В стакане кефира разведем домашнюю горчицу. Она придаст дополнительной пикантности. Но если ее нет, ничего страшного. Это необязательный ингредиент. Вылить весь кефир к остальным продуктам.
3.Заливаем сыворотку. Все размешиваем. Попробуйте на вкус. Возможно, не хватает соли. Если же вы, наоборот, переборщили с нею, можно просто долить еще сыворотки.
4.Уже сейчас суп очень вкусный. Но лучше набраться терпения и подержать его в холодильнике хотя бы часик.
Окрошка на кефире и воде с уксусом
Часто для кислинки в это блюдо добавляют уксус или лимонную кислоту. Но вкуснее, как мне кажется, получается именно с уксусом. А как вы думаете?
Ингредиенты:
- 2-3 небольших свежих огурца;
- Горчица и хрен столовые на вкус;
- По пучку лука зеленого и укропа;
- 3 отварные картошины;
- Литр кефира холодного;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 отварных яйца;
- Вода холодная до нужной консистенции;
- 300 грамм колбасы вареной;
- Соль и меленый перец на вкус.
Приготовление:
1.Картошку нарезаем кубиком и сразу перемещаем в посуду, где и планируется суп.
2.Огурец нарезать по такому же принципу и переложить туда же.
3.В любой окрошке все продукты нужно нарезать одинаково. Если мы нарезали кубиками картошку и огурец, то с редиской, яйцами и колбасой поступим так же. Перекладываем в основную массу.
4.В сметану кладем по столовой ложке (примерно) горчицы и хрена, посолим, приперчим на вкус. По желанию, можно и сахарного песка немного добавить. Также можно добавить сюда часть мелко нарубленной зелени. Все вымешиваем до однородности.
5.Полученную заправку помещаем к нарезанным продуктам и перемешиваем.
6.Вливаем кефир. Теперь доводим до нужного состояния холодной чистой водой. Вы также можете использовать газированную минералку. Добавляем уксус. Все старательно вымешиваем.
Особенно нетерпеливые могут поесть уже сейчас. Но лучше все же набраться терпения, поставить кастрюлю в холод и дать отдохнуть часик. А тем временем, можно еще больше нагулять себе аппетит!
Видео – Окрошка по-цыгански на кефире и сметане
Если хотите наглядно посмотреть, как готовят окрошку на кефире, то советую это видео к просмотру. Автор подробно расскажет и покажет, как сделать это вкусно!
Приятного просмотра!
Трудно представить лета без окрошки! В моей семье готовили ее всегда. В детстве мама и бабушка, а теперь и я. Мало того, что едим ее все лето, так еще и зимой без тарелочки бодрящей окрошки не обходится. Сейчас все продукты доступны в любое время года, что особенно радует.
Из всех вариантов – с квасом, сывороткой водой или кефиром, мы чаще всего готовим последний. Ведь кефирная окрошка более легкая, но такая вкусная – за уши не оттянешь! Я надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам! Обязательно оставляйте их себе в закладки или забирайте в социальные сети (кнопки ниже). Ведь лето в самом разгаре – это ли не повод готовить окрошку чаще?!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
В летнюю жару самый раз. Обязательно приготовлю. Прям вкусняшка
Спасибо за отзыв!Приятного аппетита!
Обожаю окрошку! Самое летнее блюдо. Правда мы ее обычно делаем на хлебном квасе, а на кефире свекольник, но думаю, что и в этом блюде кефир вполне уместен 🙂 Надо будет попробовать — спасибо за рецепты, воспользуюсь!
Мы раньше ели тоже только на квасе. Но многочисленные рецепты в интернете на кефире соблазняли меня) Я решила попробовать только на кефире — не то) А вот на кефире с добавлением минералки — вообще чудесная вещь! Советую!
Мы часто готовим летом окрошку на кефире. И хоть я делаю ровно так, как сестра, у нее вкуснее. Попробую еще и ваши варианты. Может пойму наконец, в чем секрет вкусной кефирной окрошки. У вас есть из чего выбрать.
Попробуйте, Татьяна! Это очень просто и вкусно.
У меня так с квасом. Вроде ставлю точно, как мама, но получается не такой вкусный)))
Окрошку обожаю.Для меня всегда был обычный рецепт на сыворотке с колбасой,огурцами и яйцами) Но смотрю вариантов приготовления просто уйма.Хочу попробовать по-цигански .
Спасибо за отзыв, Артем) Обязательно попробуйте)
Окрошка на кефире со сметаной и майонезом — моя любимая. ну вот такое сочетание всех этих продуктов, плюс чуток лимонной кислоты и укропчик — нравится и все тут! А на квасе не люблю, потому, как он сладковатый, а я люблю кислинку в окрошке.
Ольга, а попробуйте на домашнем квасе. Моя мама ставит просто божественный квас. Он не сладкий, а немного терпкий и кисленький. Окрошка на нем просто изумительна. Заходите к нам почаще, скоро поделюсь таким рецептом)
Обожаю окрошечку в любом виде. Вкусняшка! У нас все дожди и дожди. Скоре бы солнышко и приготовить окрошку по вашему рецепту.
Эх, и у нас дожди) И окрошка на столе реже появляется) Ждем жару)
Обожаю окрошку! Раньше ела только с квасом, а теперь делаю на кефире. Привыкла к кефирному вкусу. Очень интересная яичная давилка, нужно приобрести, а то единственное, что я не люблю резать ножом, так это яйца вареные.
Знаете, она стоит копейки, в хозмагазине. Вещь, действительно очень полезная и много места не занимает.
Самая вкусная окрошка на кефире получается, как меня научила одна повариха из Крыма: мелко режется картошка, колбаска вареная, редиска. В кефир добавляется майонез, сметана, горчица. соль, все смешиватся. Затем зеленый лучок перетирается с солью, все смешивается и в холодильник на настаивание. да, забыла еще — чуток сока лимона по вкусу можно добавить. очень вкусно.
Вариантов приготовления окрошки множество. Наверное, у всех есть свой любимый рецепт этого супа.