Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть каждый день. Освежающая, прохладная, пикантная – очень вкусная! Особенно в летнюю пору, когда щи-борщи отходят на второй план и хочется чего-то полегче.
Она почему-то с детства ассоциируется у меня с Пасхой. Именно с этого дня, после окончания Поста, мама готовила ее. И особенно вкусно было есть окрошку с пирожками с луком и яйцом. А уж после Пасхи появлялась она на нашем столе все чаще.
Раньше мы готовили ее на квасе. А когда после приготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, использовали ее. О том, что окрошку можно делать на кефире, я слышала давно. Но попробовать решила сравнительно недавно. Своими впечатлениями я уже делилась в предыдущей подборке окрошки на кефире. А сегодня решила повторить один из моих самых любимых рецептов с колбасой.
Жалко, что под рукой не оказалось редиски. Отправляться в магазин за нею не было желания, поэтому в составе ее нет. Но если такой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!
Жидкой основой, как вы уже поняли, послужит кефир. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как в первый раз попробовав подобный рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне посоветовали добавить газировку. Попробовала и ничуть не пожалела – очень вкусно!
Сейчас я покажу вам, как готовлю это блюдо чаще всего!
Содержание
Ингредиенты для окрошки на кефире:
- Отварной картофель – 4 шт. среднего размера
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Кефир (чем жирнее, тем вкуснее) – 500 мл.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Газированная минералка – 400-500 мл.
- Яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.
- Укроп по желанию
- Соль по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
- Столовая горчица – 1 ст.л. без горки
- Майонез или сметана – 1-2 ст.л.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей
1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет легко, без хруста протыкаться ножом, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.
По желанию, вы можете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики хорошо будут держать форму. Я часто готовлю ее так для салата Оливье.
2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.
3. Яйца перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим после вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.
4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.
5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если хотите, можно очистить кожуру. Но я этого не делаю, так окрошечка выглядит аппетитнее и получается вкуснее! Нарезаем их, как и остальные продукты – средним кубиком.
6. Вареную колбасу измельчаем точно таким же образом.
Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы запросто можете заменить ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так далее.
7. Все это соединяем в одной посуде.
8. Зеленый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мама предварительно его мнет с солью отдельно, а уже потом перекладываем к остальным продуктам. Это позволяет сделать лук мягче. При этом он выделяет максимум своего аромата. Но я это вспомнила, когда уже уселась обедать 🙄 . Вам советую поступить, как моя мамочка. Но если забудете – не страшно! Укроп, кстати, тоже можно добавить.
9. Массу солим по вкусу и перемешиваем.
10. Теперь подготовим «бульон». Для этого, перемешиваем кефир с минералкой. Добавляем сюда же горчицу – с ней будет намного вкуснее. А так же сметану или майонез. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
11. Осталось только залить основу жидкой составляющей и дать супу охладиться. Я не заливаю все сразу, так как мой муж и дети окрошку не признают. Поэтому, им я заправляю ее сметаной или майонезом, как салатик Оливье. А себе отдельно разбавляю в тарелке.
Особенно вкусной она будет, если залить ее кефирной основой и дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ингредиенты пропитываются, становятся еще более сочными и вкусными! Да и охлажденной она всегда бывает лучше!
Вот и все! Такое блюдо у нас универсальное: мне – окрошка, мужу и детям – салат! Ну, вот не любят они ее в таком виде, а меня просто за уши не оттащить! Надеюсь, вам тоже понравится! Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления окрошки
Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю вам это видео. Автор на ваших глазах приготовит вкуснейшую окрошку. Особенно мне понравился способ приготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую!
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 1 шт. (135 гр.)
- Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
- Редис свежий – 150 гр. (примерно 10 шт.)
- Колбаса или отварное мясо – 135 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Отварной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
- Свежий укроп и лук – 60 гр.
- Горчица столовая – 2 ч.л.
- Нежирный кефир – 130 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.л.
- Минералка с газом – 500-700 мл.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Окрошка — популярное летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, придает сил и поднимает настроение. Особенно ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. Особенно радует то, что блюдо малокалорийное и достаточно сытное. Калорийность ее не превышает 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.
Ну а в сезон она буквально не сходит со стола. Совсем скоро на моем блоге появятся новые рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так далее. А возможно, вы читаете эти строки из далекого прошлого, и такие рецепты уже ждут вас в меню сайта.
Заходите ко мне почаще, ведь впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
Увидела вашу статью и прямо слюнки потекли, так окрошечки захотелось. Придется сделать, благо, что все продукты есть в холодильнике.
Скорее бы уже тепло наступила, а то вот таких легких супчиков уже хочется.
Я окрошку готовлю круглый год) Очень уж ее люблю и холод мне не помеха))
Интересный рецепт окрошки отличная замена кваса на кефир. Обязательно её приготовлю в ближайшее время.
Тоже люблю именно такой рецепт — на минералке и обязательно с горчичкой!
Полностью с Вами солидарна))