Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут
Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно? Очень просто! Эта закуска идеально подходит к шашлыку из курицы, так же как и любимые мною шампиньоны на мангале. А еще маринованный лучок прекрасно сочетается с домашним соленым салом.
На самом деле, процесс приготовления занимает не более 5 минут. При этом затрачивается минимальное количество ингредиентов. Уксус быстро делает свое дело и вот уже на столе пикантный лучок!
Маринованный лук содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, магний, железо и фолиевая кислота. Он также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний, включая рак.
Кроме того, он может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление в организме и укрепить иммунную систему.
Так что, если вы еще не пробовали эту вкуснятину, рекомендую попробовать и насладиться ее вкусом и пользой для здоровья.
Сегодня я собрала для вас несколько простых и быстрых рецептов данной закуски. Справится даже новичок! Убедитесь в этом сами!
Содержание
Маринованный лук в уксусе – быстрый рецепт с кипятком
Это прекрасное дополнение к любому блюду. Он добавляет яркий вкус и аромат, а также помогает улучшить пищеварение. Тут я расскажу, как приготовить эту вкуснятину.
Сам процесс приготовления займет не более 5 минут. А затем, через 20 минут настаивания, можно уже будет похрустеть пикантным лучком.
Ингредиенты:
- Репчатый лук (желательно салатных сортов) – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л. без верха
- Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л. без верха
- Кипяток – 250 мл
- Укроп для подачи по желанию
- Черный молотый перец по вкусу
Инструкция:
Подготовьте ингредиенты для рецепта.
В кипяток добавьте сахар, соль и черный перец. Перемешайте, пока сахар и соль не растворятся.
Добавьте уксус в жидкий маринад и снова вымешайте.
Нарежьте лук тонкими кольцами и выложите в миску.
Залейте подготовленные перышки кипятком с уксусом.
Сверху поставьте тарелочку в качестве груза и оставьте на 5 минут. Для более насыщенного вкуса подержите 20 минут.
Маринованный лук готов к употреблению. Он будет храниться в холодильнике до 2-3 дней.
Красный лук маринованный в уксусе для салата
Хрустящий, пикантный, кисло-сладкий лук прекрасно впишется не только к мясным блюдам, но и к овощным салатам. Хочется, чтобы он был таким мягким, тонким, без горечи. Сейчас я покажу вам, как сделать его именно таким.
Сразу хочу предупредить, что готов лук будет только на следующий день. Но сам процесс приготовления занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- Репчатый красный лук – полкило
- Сахарный песок – 140 гр.
- Уксус винный – 270 мл.
Приготовление:
Головки репчатого очищаем. Нарезаем полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера овоща и ваших предпочтений. Соломка должна быть тонкой.
Руками разделяем на отдельные соломинки. Перекладываем теперь его в стеклянную банку, плотно приминая.
В сотейнике соединяем уксус и сахарный песок. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда все песчинки сахара растворяться, а жидкость закипит, выключаем плиту.
Заливаем подготовленным маринадом содержимое банки так, чтобы он полностью покрыл лук.
Закрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Когда банка достигнет комнатной температуры, переносим ее в холодильник.
Через сутки вкусный салатный лучок готов к употреблению.
Как замариновать лук для шашлыка в 70% уксусе
Для приготовления этой закуски подходят практически все виды уксуса, в том числе и 70%-ный. Конечно, по пропорциям его понадобится меньше, а на вкусе это никак не скажется.
Если у вас под рукой только уксусная эссенция, я покажу, как вкусно замариновать лук для шашлыка и не только.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- Соль – неполная ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Вода – около 250 мл.
- Небольшой пучок укропа
Как приготовить:
Начинаем, конечно же, с подготовки основного ингредиента. Очищаем его, а затем нарезаем. Можно мельчить кружочками, а можно полукольцами. Главное, кусочки не должны быть слишком толстыми. Я, например, люблю максимально тонкие. К тому же, нарезанные таким образом, они быстрее маринуются.
Складываем в баночку или миску, подходящую по размеру.
Укроп мелко шинкуем. Отправляем следом в эту же посуду.
Всыпаем соль и сахарный песок. Вливаем уксус.
Количество кислоты можете регулировать на вкус. Кто любит «поострее», добавляйте 2 ложки. Кому нравится более мягкий вкус – 1-1,5 ложки будет достаточно для вас.
Заливаем все это дело теплой (по температуре даже ближе к горячей) водой. Жидкость должна только-только покрыть лук. Если нальете меньше, маринование будет неравномерным. Слишком большое количество воды уменьшит концентрацию и закуска не выйдет такой вкусной.
Оставляем в таком виде на 20-30 минут. Вообще, пробуйте на вкус – как вас все устроит, можно подавать.
Идеальное дополнение к мясу, овощам. Например, можно украсить селедку, салаты или шашлык. Ммм, пальчики оближешь!
Маринуем лук в яблочном уксусе к селедке
Селедочка с лучком… Это просто песня души! Да и не только селедка вяжется с этой закуской. Шашлык, салатики, грибы или же просто положить на хлеб. Вкусно будет в любом случае!
Что понадобится:
- Красный лук салатных сортов – 250-300 грамм
- Песок сахарный – 100 гр.
- Яблочный 4% уксус – 250 мл.
Как приготовить:
Вообще лук можно брать любой. Но я советую красный. Он наибольшим образом подходит для данной закуски. Этот сорт более сладкий, практически не горький.
Итак, очищаем его, затем тоненько шинкуем. Полукольца, кольца или даже кубиком – как хотите. Если уж мы планируем подавать с селедкой – прекрасно подойдут полукольца.
Складываем в банку, достаточно плотно.
В кастрюлю или сотейник наливаем положенное количество яблочного уксуса. Нагреваем его на плите. Как только он станет теплым, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Когда песчинки растворяться и соус закипит, снимаем с плиты.
Заливаем банку с луковыми соломинками подготовленной жидкостью. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перегрева.
Если вдруг вам не хватило этого количества уксуса, можете долить чистую горячую воду.
Затягиваем крышкой и даем остыть банке в таком виде прямо на столе.
Затем переносим в холодильник, где закуска проведет пару часов. За это время она настоиться, охладиться и станет еще вкуснее.
Быстрый рецепт маринованного лука без уксуса, как в ресторане
В шашлычных, кафе или ресторане всегда подают к мясу особенно вкусный лук. Иногда кажется, что дома такого не приготовить. На самом деле, ничего сложного тут нет. Давайте рассмотрим как раз такой, удачный рецепт.
И в качестве исключения, познакомимся с вариантом приготовления без уксуса. Кислотой послужит лимонный сок. А главным плюсом этого рецепта является то, что есть закуску можно сразу после приготовления!
Что нам понадобится:
- Красный лук – 1 головка
- Перец чили по вкусу
- Кинза – небольшой пучок
- Соль – ½ ч.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Сок лимона – 25 мл
Готовим:
Тоненько шинкуем лук, предварительно его очистив. Можно нарезать ножом или воспользоваться специальной шинковкой.
Важно нарезать его именно тонко, потому что рецепт у нас быстрый! Крупные куски не промаринуются добавками за такой быстрый срок.
Для остроты и пикантности добавим перец чили. Его использование необязательно. Нарезаем мелко его, можно прямо с семенами (они придадут больше жгучести). Отправляем в одну миску с основным ингредиентом.
Добавляем мелко нарезанную кинзу. Ее можно заменить петрушкой или укропом. Ну, или исключить вовсе за неимением или нежеланием.
Всыпаем соль и сахарный песок. Выжимаем сок половины лимона (можно больше).
Перемешиваем и сразу можно подавать! Приятного аппетита!
Правильные пропорции для маринования лука
Маринованный лук — это отличный способ добавить вкус и аромат в различные блюда. Он может использоваться в салатах, бургерах, сэндвичах и многих других блюдах. Однако, чтобы получить идеальную закуску, необходимо знать правильные пропорции.
Первое, что нужно учитывать — это соотношение между уксусом и водой. Обычно используются пропорции 1:2, то есть на каждый стакан 9 % уксуса нужно добавить 2 стакана воды. Это позволяет смягчить кислотность уксуса и сделать маринад более приятным на вкус. Если процентность кислоты больше, то и воды, соответственно, потребуется тоже больше.
Следующий важный ингредиент — сахар. Он добавляется для балансировки кислотности и придания сладости маринаду. Обычно на 250 мл. уксуса нужно добавить 6 ст.л сахара. Однако, если вы предпочитаете более сладкий или менее сладкий маринад, то можете изменять количество сахара в соответствии с вашими предпочтениями.
Также можно добавить различные специи и травы для придания маринаду дополнительного вкуса и аромата. Например, можно добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, чеснок, имбирь или перец. Однако, не стоит переборщивать с количеством специй, чтобы не перебить вкус лука.
Когда вы определились с пропорциями, можно приступать к приготовлению. Для этого необходимо нарезать овощ тонкими кольцами или полукольцами и поместить его в маринад на несколько часов или даже на ночь. Чем дольше лук будет находиться в маринаде, тем более насыщенным будет его вкус.
Идеальный маринованный лук для грибов (видео)
Этот быстрый и простой рецепт подходит к грибочкам и не только! Проверенный временем, я рекомендую его вам!