Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – Простые вкусные рецепты
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Если вы читаете эти строки, то, наверняка, решили приготовить ленивых голубцов. Отличная идея, скажу я вам! В отличие от традиционного одноименного блюда, они готовятся гораздо быстрее и проще. Однако, состав тот же.
Классические голубцы – это смесь фарша с рисом (иногда и без него), завернутая в капустный лист. А вот «ленивая» ее альтернатива предполагает тушение всех этих продуктов вместе, либо же формирование котлет с последующим тушением.
Сегодня я решила подобрать самые вкусные рецепты в одной статье. Вообще, блюда из фарша пользуются особым спросом. Ведь некоторые предпочитают есть мясо только в этом виде. Да и готовить его проще. Например, суп с фрикадельками никогда не останется без внимания у всех членов семьи! Ну а сегодня мы используем его для вкуснейших голубчиков.
Слово «ленивый» мне не очень-то нравится. Так и всплывает перед глазами картина, как лежа на диване, хозяйка мешает все наспех измельченные продукты вместе и прямо оттуда кидает их в духовку или на плиту 😐 . По мне, определение «упрощенный» или «быстрый» подошло бы куда кстати.
Но, с большинством не поспоришь, и блюдо это уже закрепило за собой такое название. Ну и ладно! Главное, будет очень вкусно! Убедитесь сами!
Содержание
Ленивые голубцы, запечённые в духовке с овощами и томатной пастой
Таким рецептом я пользуюсь достаточно часто и всегда успешно! Нравится всем – и взрослым, и детям!
Блюдо очень полезное и вкусное, ведь мясо с овощами – идеальное сочетание. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (любой) – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Капуста белокочанная свежая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Соль, специи на вкус
- Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Рис отвариваем до полуготового состояния. Если после этого осталась лишняя влага, нужно ее обязательно слить.
Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина, например.
2. Лук промалываем блендером, перекладываем его к фаршу. Перемешиваем.
3. Капусту тоненько шинкуем, обминаем руками, чтобы соломинки стали мягче и сочнее. Перекладываем к ней рис.
4. Следом отправляем фарш, солим, перчим на вкус и все вместе старательно перемешиваем руками. Вливаем сырое яйцо и также распределяем его тут.
5. Берем подходящую форму для выпечки. Из мясной массы формируем средние по размеру шарики. Чтобы она не липла к ладоням, нужно чаще смачивать их прохладной водой. Раскладываем рядышком друг с другом.
6. Морковь натираем теркой, посыпаем сверху.
7. Томатную пасту перекладываем в отдельную миску. Вливаем сюда же немного воды, до получения густого однородного сока. Поливаем его равномерно на мясные шарики. Следом вливаем еще немного кипяченой воды, чтобы они покрылись жидкостью примерно на 2/3.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 40-60 минут, в зависимости от вашей духовки. В моей они готовятся около часа.
При подаче посыпаем зеленью! Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные голубцы с фаршем, рисом и капустой в кастрюле на плите
Предлагаю вам не самый ленивый, но очень удачный рецепт. Нежные, вкусные и сытные – обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 800 гр. мясного фарша (у меня был свинина + говядина)
- 2 крупные морковки
- 600 гр. свежей капусты
- Соль по вкусу
- 2 репчатые луковицы
- 1-1,5 стакана риса сухого
- Одно сырое яйцо
- Мука или сухари для панировки
- Растительное масло для обжаривания
- Специи по вкусу
- 6 ст.л. томатной пасты (из них 3 ст.л. можно заменить сметаной)
Приготовление:
1. Рис очень хорошо промываем, сливаем после этого всю жидкость.
Его количество определяйте сами. Я люблю, когда мясо в массе лидирует, а вот дети – наоборот. Поэтому, я кладу чуть больше 200 граммового стакана. Никому не обидно, так сказать 😛 .
2. Заливаем крупу водой. Соотношение рис-вода 1:2. Варим на небольшом огне под прикрытой крышкой до полного выпаривания влаги. Затем даем ему остыть.
3. Капусту тоненько шинкуем. Обминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
4. Мелко нарезаем лук, трем теркой морковь. На небольшом количестве постного масла обжариваем их до мягкого состояния.
5. Овощную зажарку и рис хорошенечко размешиваем между собой.
6. Капусту перекладываем в сковороду, добавляем немного растительного масла, примерно ½ ч.л. соли и специи на вкус. Тушим на небольшом огне минут 10-15, до мягкого состояния. Затем даем немного остыть.
7. Перемешиваем в ней рис с овощами. Перекладываем сюда фарш, еще примерно половину ч.л. соли и специи по вкусу. Вливаем сырое яйцо. Чистыми руками превращаем всю эту красоту в единую однородную массу.
8. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и выкладываем их порциями жариться.
Чтобы они не развалились во время жарки и тушения, нужно каждое такое изделие перед формированием поперекидывать из руки в руку раз 15-20. Из текстуры выйдет воздух и масса станет плотнее.
На высоком огне поджариваем их до румянца с двух сторон. Доводить до готовности будем уже в кастрюле.
9. Сразу со сковороды перекладываем котлетки в кастрюлю.
10. Томатную пасту перемешиваем в стакане воды. Вливаем к будущим голубцам.
По желанию, вы можете заменить половину заготовленного количества томата сметаной.
11. Доливаем еще воды, чтобы они практически покрылись ею, как показано на фото. Кладем ларушку, накрываем крышкой. На малом огне тушим минут 20-30.
На этом, собственно, все. Блюдо вполне полноценное, не требует дополнительного гарнира. Но свежие овощи тут лишними не будут!
Рецепт очень ленивых голубчиков с капустой и фаршем – Готовим в мультиварке
В номинации самый ленивый из всех ленивых рецептов голубцов побеждает этот. Мы не будем формировать котлетки, запекать их, жарить или парить. Мы просто приготовим все вместе в мультиварке в режиме тушения.
Это быстрый и правильный ужин. Ведь мясо с капустой, да еще и с рисом – это полезно и всегда вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр. (любой)
- Рис – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Капуста свежая – 600 гр.
- Горячая вода – 2 мультистакана
- Морковь – 1 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Рис заливаем горячей водой и даем постоять, пока готовятся овощи. Он должен немного набухнуть.
2. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку трем теркой, а капусту тонко шинкуем. Если капуста у вас жестковата, ее нужно обмять руками – она станет мягче и сочнее.
3. В чашу мультиварки наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Устанавливаем режим жарки на 15 мин. Ждем, когда масло раскалится. Отправляем сюда лук с морковью и готовим, иногда помешивая, минуты 4.
4. Перекладываем мясной фарш, хорошо перемешиваем. Со временем приготовления, когда он начнет схватываться, его будет все легче перемешать в мелкие крупинки. Готовим до его бледности, когда не останется розовых участков.
5. Перекладываем в мультиварку томатную пасту, размешиваем и готовим до окончания режима.
6. С риса воду сливаем, его хорошо промываем и вновь процеживаем. Отправляем в чашу. Следом кладем капусту, всыпаем соль по вкусу (примерно неполная столовая ложка), немного молотого перца и одну лаврушку.
7. Заливаем горячую воду, все перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушения» на 1 час.
Сразу после окончания работы мультиварки, можно подавать. Но, я советую дать настояться в автоматическом режиме подогрева еще минут 20 – будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
Самые вкусные ленивые голубцы, запеченные в томатно-сметанном соусе
Нежнейшие, буквально тающие во рту голубцы для тех, кто экономит свое время и, при этом, любит вкусно поесть!
Ингредиенты:
- Килограмм любого фарша
- 2 куриных яйца
- Стакан (200 мл.) сухого риса
- Килограмм капусты свежей
- Соль, молотый перец по вкусу
- 200 мл. томатного сока (можно развести томатную пасту)
- 200 гр. сметаны
- 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Рис промываем, сливаем жидкость. Пересыпаем его в сотейник и заливаем тремя стаканами чистой воды (соотношение 1:3). После вскипания варим под крышкой 5-7 минут. Остатки воды сливаем, массу остужаем.
2. Мясо перекручиваем вместе с луком в мясорубке. Если фарш уже готовый, лучок можно пропустить отдельно или воспользоваться блендером. Соединяем их в одной миске.
3. Капусту тоненько шинкуем кубиками. Отправляем в мясную смесь. Сюда же перекладываем рис, вливаем яйца, солим, перчим на вкус. Перемешиваем все до максимальной однородности.
4. В форму для запекания с бортами вливаем растительное масло, распределяем по дну. Берем примерно по 1 ст.л. полученной массы и формируем котлетку овальной формы. Выкладываем одним слоем.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов, запекаем их тут 20 минут.
Сырые голубцы заливать соусом не советую, ведь они развалятся и превратятся в кашеобразное состояние. Через 20 минут «сухого» запекания, они схватятся корочкой и будут плотнее. Тогда-то соус будет им только на пользу!
6. К тому времени, перемешиваем сметану с томатным соком. Заливаем получившимся соусом наши котлетки. Отправляем в печь при той же температуре еще на 40 минут. Достаем и видим такую красоту!
7. Соус практически весь впитался в голубчики. От этого, получились они невероятно сочными и ароматными! Что уж говорить – давайте пробовать!
Нежные и сочные ленивые голубцы без заморочек – Видео
Давно слежу за деятельностью автора этого ролика. Часто пользуюсь ее рецептами. Особенно понравились эти голубчики. Как же аппетитно выглядят, словами не описать! Готовится блюдо достаточно просто, и продукты доступные! Делюсь роликом и с вами!
Приятного просмотра!
Самые ленивые голубцы на сковороде
С виду – что-то вроде плова, а на вкус – настоящие голубцы. Рецепт простой, на скорую руку. Отличный вариант для быстрого, полезного ужина.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (любой) – 500 гр.
- Соль, специи по вкусу
- 2-3 дольки чеснока
- 2 луковицы среднего размера
- Один крупный помидор (или 2 средних)
- Одна морковь
- Стакан сухого риса
- 500 гр. капусты свежей
Приготовление:
1. Мясо прокручиваем вместе с одной луковицей и чесноком. Если мясной продукт у вас уже готовый, овощи можно отдельно перебить блендером.
2. Тонко шинкуем капусту, мелко нарезаем оставшуюся луковицу и трем теркой морковь. Помидор разрезаем на 2 части и натираем теркой со стороны мякоти, чтобы в руках осталась чистая шкурка – ее можно выкинуть. Нам нужно только пюре.
3. На сковороде нагреваем 2-3 ст.л. масла. Перекладываем сюда лук с морковью. Обжариваем минуты три.
4. Следом отправляется фарш, солим и приправляем по вкусу. Жарим, помешивая, до тех пор, пока мясо не побледнеет.
5. Перекладываем капусту, еще немного подсолим и жарим до ее мягкости.
6. На этом этапе вливаем перетертый томат. Его, к слову, можно заменить томатной пастой. Добавляем примерно 200 мл. воды, перемешиваем, тушим на слабом огне минут 10 под крышкой.
7. Пока тушилась капуста с мясом, отвариваем до полуготового состояния рис, немного подсолив. Сливаем воду и перекладываем крупу в сковороду. Перемешиваем и тушим еще минут 10.
Ну и все! Наполняем тарелочки и спешим к столу! Приятного всем аппетита!
На этом наша подборка подошла к своему завершению. Чуть ниже вы сможете забрать ее себе в социальные сети, чтобы не потерять. Если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться опытом, жду вас в комментариях.
Ведь ленивые голубцы – тема всегда актуальная. Их можно наспех потушить в сковороде к ужину. Ну, или немного заморочиться и запечь их в виде котлеток под сметанным или томатным соусом в духовке.
Заходите на мою виртуальную кухоньку почаще! Тут вам всегда рады! До скорых встреч!
Я всегда делала ленивые голубцы просто смешав все ингредиенты и тушила их в кастрюле. А вариант в виде котлет никогда даже и не пробовала. Теперь буду знать еще один чудесный рецепт.
Да, я тоже часто делаю так — просто и быстро. Но в виде котлеток тоже очень вкусно и не совсем обычно!
Очень люблю капусту и такие голубцы делаю часто, получаются вкусные.
Я никогда не готовила еще ленивых голубцов. А ведь такой вариант намного проще, да и мне кажется получится не менее вкусным, чем обычные. У меня как раз капуста лежит без дела, а вчера домашнего фарша сделали. Почему бы и не приготовить такую вкуснятину)
Ирина, обязательно приготовьте — не пожалеете! Очень экономит время и получается очень вкусно!
Приготовила ленивые голубцы по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, моим понравился такой ужин) Спасибо большое за рецепт, теперь будем и мы такое блюдо почаще готовить)
Ирина, я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!