Пасхальный кулич на Пасху 2023 – самый вкусный рецепт

На пороге один из самых светлых праздников всех христиан – Пасха 16 апреля 2023 года. Хозяюшки будут обмениваться секретами, как и чем красить яйца и проверенными рецептами пасхальных куличей. О последних мы сегодня и поговорим.

Почему пекут куличи на Пасху? По древнему поверью, после своего Воскрешения Иисус посещал апостолов во время их трапезы. Поэтому, в центр стола они ставили хлеб, предназначенный Ему, а место во главе стола оставляли незанятым. Со временем традиция оставлять хлеб в праздник Воскресенья Христова перешла и в народ.

И по сей день верующие пекут куличи и относят их в церковь для освящения. Ранее на моем сайте я уже показывала вам рецепты домашних куличей. Сегодня хотелось бы вновь поделиться новыми вариантами. Выбирайте!

Классический пасхальный кулич в духовке

Воздушный, пористый и очень вкусный кулич получается по этому проверенному рецепту. Можно приготовить его с изюмом и цукатами, а можно не использовать никаких добавок. Главное, что хлеб получается очень вкусным, влажным внутри. Прямо таким, каким и должен быть настоящий кулич. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Весь рецепт мы рассмотрим пошагово. А для более наглядного примера, я вставлю сюда и фото.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 300 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 9 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Цедра с одного апельсина
  • Желтки – 5 шт.
  • Изюм и другие наполнители по вкусу – 150 гр.
  • Кондитерская посыпка

Глазурь:

  • Сырой белок с одного яйца
  • 70 гр. сахарного песка

Приготовление:

1. Молоко предварительно нужно нагреть градусов до 40. На палец – это приятное согревающее тепло. Переливаем его в миску, перемешиваем с  быстродействующими дрожжами. В таком виде оставляем на 7-5 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

2. В другую миску добавляем яичные желтки комнатной температуры. К ним вводим соль, сахарный песок. Взбиваем миксером все до белой пышной массы. Это занимает около  минуты.

3. Добавляем сюда растопленное, но остывшее сливочное масло. С апельсина стираем цедру мелкой теркой, вводим ее следом.

Обратите внимание, что стирать нужно только оранжевую часть, не затрагивая белой! Иначе выпечка будет неприятно горчить.

Перемешиваем массу после добавления масла и цедры.

4. К тому времени молоко с дрожжами «подросло». Переливаем эту смесь в желточную и хорошо перемешиваем  венчиком.

5. В основной состав в несколько приемов просеиваем муку. После каждого раза перемешиваем миксером. Но как только им замешивать станет трудно, заменяем его лопаткой. В результате масса должна получиться липкой, но не текучей.

Я использовала домашние яйца, поэтому желтки более насыщенного цвета. Из-за этого и мякоть выпечки будет желтоватой. Если у вас покупные яйца, то для такого эффекта в состав массы можно ввести немного молотой куркумы. На вкусе это никак не отразиться.

6. Миску с тестом накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до подъема. Я ставлю миску поближе к отопительной батарее или в выключенную духовку с включенной лампочкой.

7. В качестве наполнителя я использую изюм и смесь из сухофруктов и орехов. Изюм тщательно промываем. Если он у вас жесткий, можно предварительно размочить в кипятке, минут 5. После водных процедур тщательно высушиваем на полотенце.

Изюм и орехово-фруктовую смесь соединяем в одной посуде. Сюда всыпаем примерно 1 ст.л. муки и перемешиваем. Так их потом будет легче вмешать в основной состав.

8. Тесто должно значительно вырасти в размерах. А какой аромат будет стоять на кухне….. Ммм, словами не описать!

К нему мы добавляем изюм с цукатами.

Тщательно перемешиваем. Все добавки должны равномерно разойтись в массе.

Снова обтягиваем миску с тестом пленкой. Убираем в то же теплое местечко еще на полчаса.

Приготовление куличей не приемлет спешки. Тесту нужно много времени после замеса и до попадания в печь. Поэтому, я даю ему подняться 3 раза – 2 раза в миске и 1 раз в формах. Только так хлеб получится рыхлым и воздушным.

9. Если вы будете выпекать изделия в специальных бумажных формочках, то смазывать их не нужно. Если же форма металлическая, то ее нужно сначала промаслить изнутри и присыпать немного мукой.

Когда масса во второй раз хорошо поднялась, приступаем к фасовке. Смазываем ладони растительным маслом, берем часть теста и закладываем в форму. При этом учтите, что состав будет расти при выпечке. Поэтому, закладывать его нужно не более чем на треть высоты формы.

Из данного количества ингредиентов вышло 3 кулича, диаметром 11 см. и один диаметром 9 см.

Снова накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут.

За это время нагреваем духовку до 170 градусов. Туда отправляем подошедшие заготовки. Выпекаются они примерно 30-35 минут.

После выпекания даем изделиям остыть на решетке. И когда они полностью остынут, можно снимать форму. Теперь-то будем покрывать глазурью и украшать по вкусу. На моем сайте, кстати, есть разные рецепты глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет.

Я воспользовалась первым рецептом глазури из вышепредставленной статьи. То есть соединила белок с сахаром, подогрела на водяной бане, а потом взбила миксером.

На остывший хлеб наносим глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

Получается он очень вкусным, с легким цитрусовым привкусом. Нам очень понравилось!

Очень вкусный кулич с сухими дрожжами в мультиварке

В целях экономии времени и чистой посуды, предлагаю вам рецепт в мультиварке. Кулич очень вкусный, влажный и рыхлый. Именно такой, каким мы его любим. В качестве начинки я буду использовать шоколад, немного орехов и изюма. Вы можете брать и что-то другое на свое усмотрение.

В мультиварке я буду не только запекать, но и расстаивать тесто. В результате получается 1 большой и очень вкусный кулич. И особенно меня тут порадовало то, что не нужно мыть гору посуды. Ведь все делается в одной чаше.

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Молоко – 125 гр.
  • Питьевые сливки – 125 гр. (можно взять просто 250 мл. молока)
  • Начинка (шоколад, орешки и так далее) – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • 2 белка + 6 ст.л. сахарного песка+пару капель лимонного сока

Приготовление:

1. Молоко и сливки смешиваем, подогреваем до еле теплого состояния. Заливаем сразу в чашу мультиварки.

Добавляем 2-3 ч.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Следом отправляем сухие дрожжи и несколько черпаков муки (тоже из общего количества). Нужно замесить такой состав, как тесто на оладьи.

2. Устанавливаем режим «Мультиповар» на 40 градусов. Чашу устанавливаем в процессор, закрываем крышкой и включаем кнопку старта. Также подойдет режим «Йогурт» или «Расстойка теста». Время работы режима – 30 минут.  За это время опара значительно подрастет.

3. Тем временем, растапливаем сливочное масло и немного его остужаем. Горячим оно быть не должно.

4. Яйца помещаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Когда масса посветлеет, понемногу всыпаем остатки сахарного песка. После того, как весь он окажется в составе, взбиваем еще 3-4 минуты.

За несколько секунд до окончания вводим ваниль и соль.

В яичную массу вмешиваем растопленное остывшее масло. Потом лопаточкой или на малых оборотах миксера вводим любой наполнитель. Если вы используете сухофрукты, то их непременно нужно сначала помыть и обсушить от воды.

Я добавляла поломанный шоколад. Делала это на данном этапе. Но в итоге пришла к выводу, что вмешивать его нужно было непосредственно перед выпечкой. Так кусочки больше сохранят свою целостность. А у меня он практически весь растаял. Но это вовсе не плохо!

5. В мультиварку с подошедшей опарой перекладываем яичный состав. Перемешиваем.

Добавляем сюда по 2 половника муки, после каждого раза тщательно перемешиваем лопаткой. Таким образом, вмещаем сюда всю муку.

6. Руки смазываем 1-2 ст.л. растительного масла. Обминаем тесто, собирая остатки со стенок и дна чаши. Оставляем тесто на расстойку по такому же принципу, что и опара. Только время в данном случае полтора часа.

7. За это время масса должна хорошо подняться. Затем снова обминаем его масляными руками. Обязательно убираем остатки теста со стенок чаши.

Наливаем еще немного масла на дно. Снова даем подняться еще полчаса при тех же условиях.

8. Теперь обминать уже не нужно. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. Жмем «Старт» и оставляем мультиварку в покое.

Когда сигнал пропищит о завершении работы, проверьте готовность внутри деревянной шпажкой – воткните ее в центр и выньте. Если она сухая, то все готово. Если же на палочке остались следы сырого теста, повторяем режим выпечки еще на полчаса.

9. Аккуратно переворачиваем выпечку на доску или тарелку. Даем ей остыть. Если вы будете есть кулич через пару часов, то ничем накрывать его не нужно. Ежели оставляется до завтра, то необходимо накрыть сверху чашей мультиварки – только делать это нужно на уже остывший хлеб, иначе он запарится.

10. Уже остывшее изделие будем покрывать глазурью. Я в данном случае сделала такую. А именно, в чашу миксера перелила яичные белки, добавила щепотку соли и включила ее на низких оборотах. Влила немного лимонного сока.

Когда белки взялись пышной пеной, нужно всыпать понемногу сахар. Когда масса станет  пышной, сразу наносим ее на верхушку паски. По желанию, можно украсить кондитерской посыпкой.

В разрезе он выглядит так, как на фото выше. Однако, камера не передает аромат и влажность этого кулича. Поверьте, он очень вкусный.

Как испечь кулич в хлебопечке на живых дрожжах

В этом разделе мы приготовим праздничный кулич в хлебопечке. Тесто будет на основе молока и сметаны. Для более пикантного оттенка советую ввести чуток ароматного алкоголя.

Вообще, хлебопечка в данном случае – идеальный вариант. Она сама замесит вам тесто и его же запечет по выбранному режиму. Вам остается только загрузить в нее все продукты в определенном порядке и достать готовый кулич.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Коньяк – 50 мл. (по желанию)
  • Сахарный песок – 7-8 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Корица – 1-2 ч.л.
  • Живые дрожжи – 50 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Изюм – грамм 100 по желанию
  • Немного растительного масла

Приготовление:

Первым делом, смазываем чашу хлебопечки растительным маслом без запаха.

Далее выливаем в эту посуду все жидкие ингредиенты – молоко комнатной температуры, коньяк, сметану, сливочное масло и сырые куриные яйца.

Я очень совету добавить коньяк в состав. В таком количестве, тем более с последующей термообработкой, он не способен навредить вам. А вот на вкусе готового изделия очень хорошо скажется. Но, в любом случае, его наличие тут необязательно.

Сверху теперь идут все сухие компоненты. Это мука, специи, сахарный песок и живые дрожжи.

Перемешивать ничего не нужно. Сразу закрываем крышкой, устанавливаем опцию «Сладкий хлеб» или «Белый хлеб». Нажимаем кнопку старта. Потом по вкусу можно добавить изюм.

По окончании программы, достаем паску из хлебопечки и остужаем.

Источник – https://youtu.be/vqj0jStnISg

И уже когда он полностью остынет, украшаем глазурью и другими дополнениями.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича на сметане

А вот еще один простой и удачный рецепт пасхального хлеба. Он очень вкусный, воздушный и влажный внутри. Готовится совсем не сложно, по силам даже новичку. Однако, времени и стараний тут понадобится немало. Но, соблюдая их, вы получите непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Цедра – с 1 лимона
  • Мука – 1,150 кг.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 16 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Изюм, цукаты или орешки – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.

Помадка:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Вода – 6 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

Начинаем с приготовления опары. В миску наливаем теплое (не горячее!) молоко. К нему вводим 2 ст.л. сахарного песка из общего количества и сухие дрожжи.

Также из общей массы добавляем 5-6 ст.л. муки. Перемешиваем. Тут все равно останутся мучные комочки. Но это не страшно, ведь потом они разойдутся.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое местечко примерно на полчаса.

Тем временем, берем другую посуду. Сюда разбиваем все яйца. Добавляем обычный и ванильных сахар.

Вливаем предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

Перекладываем сметану и все хорошенько перемешиваем обычным ручным венчиком.

Вот и поднялась опара. Она значительно подросла и покрылась множеством «живых» пузырьков. Это значит, что дрожжи включились в работу и все идет по плану.

Лимон моем с мылом, а затем тщательно споласкиваем. Вытираем полотенцем. В опару натираем его цедру на мелкой терке. Обратите внимание, что снимать нужно только желтую часть.

Следом переливаем яично-масляную массу. Тщательно замешиваем.

В жидкий состав понемногу вводим муку. После каждого добавления вымешиваем. Таким образом, добавляем сюда 1 кг муки. Остальное введем позже.

Масса получается липкой, но достаточно плотной.

Убираем в подходящее место для подъема. В зависимости от того, насколько это место теплое (да и от ваших дрожжей это тоже будет зависеть), оно подходит за 1-1:30 часа. Масса должна очень хорошо увеличиться.

Теперь стол припыляем мукой. Сюда перемещаем тесто. Изюм, предварительно промытый и просушеный, смешиваем с 1 ст.л. муки. Его высыпаем на тесто. Сюда же добавляем цукаты или орешки – что хотите.

Посыпаем мукой и начинаем с краев подбирать тесто кверху, вмешивая начинку. Периодически муку подсыпайте, ведь масса очень липкая. В результате, все добавки должны равномерно разойтись в составе.

Оно все равно останется липким и очень мягким. Но так и должно быть.

Теперь подготавливаем бумажные формы для куличей. Можно, конечно, использовать и другие формочки, но их нужно будет предварительно промаслить внутри.

Смазываем руки растительным маслом. Так масса не будет прилипать к ладоням. Отламываем небольшой кусочек и отправляем в форму. Масса должна доходить примерно до половины. Расставляем заготовки на противне.

Накрываем снова легким полотенцем, ставим в тепло минут на 20-30. За это время тесто вновь подрастет.

К тому времени разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда будущий хлеб примерно на 30-35 минут. Готовность обязательно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Достаем их и даем полностью остыть.

К тому моменту, займемся помадкой для куличей. Вы можете использовать свой проверенный вариант. Ну, или воспользоваться этим.

Желатин пересыпаем в маленькую мисочку. К нему наливаем 2 ст.л. воды. Размешиваем, оставляем на некоторое время для разбухания.

В маленькую кастрюльку всыпаем 1 стакан сахара и вливаем 4 ст.л. воды. Ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, растапливаем содержимое до полного растворения песчинок.

Переливаем сироп в чашу блендера. Добавляем разбухший желатин и сок лимона. Все хорошенько перебиваем до кремообразного состояния. Наносим на остывший хлеб. Также в ход могут пойти любые кондитерские украшения.

Источник – https://youtu.be/E8QTORGBRbU

В разрезе – просто красота! Обязательно попробуйте!

Классический пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

Если вас интересует, как готовит кулич известная телеведущая и повар Юлия Высоцкая, то посмотрите этот рецепт. Выпечка выглядит очень аппетитной. А процесс приготовления совсем не сложный.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Изюм – 180 гр.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Яйца куриные сырые – 5 шт.
  • Коричневый сахар – 50 гр.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Ром – 150 мл.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Морская соль – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 400 мл.

Глазурь:

  • Белки – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Заключение

Кулич на Пасху – обязательное угощение. Сейчас в магазинах перед праздником имеется огромный ассортимент этой выпечки. Однако издревле христианам принято печь пасхальный хлеб своими руками. Это делают в Чистый Четверг, после тщательной уборки и банных процедур. Вечером в субботу или утром воскресенья их сносят в церковь для освящения.

В преддверии Пасхи забирайте мои рецепты куличей себе в закладки или социальные сети! Надеюсь, хотя бы 1 из них вы точно попробуете в этом году. Впечатлениями и собственным опытом делитесь в комментариях.

Желаю вам успехов и поздравляю с наступающим праздником Святой Пасхи!

Комментариев к статье: 8

  • 14.04.2021 в 21:49
    ссылка

    Приближается светлый праздник Пасхи и снова я выискиваю новые рецепты куличей. Каждый год стараюсь готовить по новым рецептам, поэтому ваша статья очень кстати.

    Ответ
    • 15.04.2021 в 17:58
      ссылка

      Рада, что была Вам полезной)

      Ответ
  • 15.04.2021 в 12:54
    ссылка

    В этом году буду обязательно печь сама пасхальный кулич. Уже несколько рецептов насмотрела, но вот еще хочу попробовать вариант в мультиварке. Со сметаной тоже хороший рецепт, спасибо за подборку)

    Ответ
    • 15.04.2021 в 17:55
      ссылка

      В мультиварке очень удобно печь, когда вы хотите только 1, но большой кулич. К тому же, экономит время и посуду)

      Ответ
  • 18.04.2021 в 14:17
    ссылка

    Отличные рецепты куличей, только скажите, какой из них остаются мягким и влажным долгое время.

    Ответ
    • 18.04.2021 в 19:31
      ссылка

      Андрей, все они останутся мягкими и влажными внутри, если вы будете четко следовать рецепту. Конечно, тут еще многое зависит от формы для выпекания и вашей духовки. В любом случае, если печете за несколько дней до Пасхи, оборачивайте их в пищевую пленку после остывания.

      Ответ
  • 18.04.2021 в 17:15
    ссылка

    Про кулич уже нужно думать, а то скоро печь будем уже. Возьму на заметку вашу статью.

    Ответ
    • 18.04.2021 в 19:37
      ссылка

      Берите на здоровье, Алиночка!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *