Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – вкусные рецепты картофельной запеканки
Картофельная запеканка с фаршем – очень вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить. Вы можете приготовить его из сырого картофеля или из вареного. Если у вас, например, пропадает картофельное пюре, то дайте ему вторую жизнь в виде запеканки с фаршем.
Фарш вы можете использовать абсолютно любой. Главное, чтобы он не был слишком сухим. Вы можете использовать сырой продукт или измельчить в мясорубке отварное мясо. Связующим элементом этих двух ингредиентов послужит яйцо. Кроме этого, в блюдо можно добавить овощи, сыр или грибы.
В этой статье я подобрала самые вкусные варианты приготовить картофельную запеканку с фаршем так, чтобы она получилась вкусной. Сделать это очень просто. Но нужно знать определенные секреты. Их мы и обсудим в сегодняшних рецептах!
Содержание
Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке – Как вкусно приготовить
Если вы не знаете, как вкусно приготовить запеканку с фаршем из тертого картофеля, чтобы она получилась вкусной, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 3 луковицы среднего размера;
- Постное масло;
- Полкило свежего мясного фарша;
- 100 грамм сыра твердого;
- 6-8 картошин среднего размера;
- Полстакана молока;
- Соль и специи на вкус;
- 3 яйца. Если используете домашние и большие, то достаточно двух.
Приготовление:
1.Лук мелко нарезать. В сковородке накалить немного постного масла. Когда оно зашипит, отправьте туда лучок и обжарьте на мощности чуть выше среднего до полупрозрачности.
2.Прокрутить фарш. Если вы используете ранее перекрученный и замороженный, то обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду. Отправить его к лучку и старательно перемешать. Делайте это лопаточкой, до исчезновения больших комочков. Жарить до побледнения.
3.Когда выпарится примерно половина выделенной жидкости и фарш приобретёт более аппетитный вид, можно подсолить и приправить на вкус. Можете использовать любые приправы, которые подходят к мясу. Также можно обойтись только меленым перцем. Жарить до готовности.
4.Картошку почистить, протереть на терке. Вы можете использовать как крупную, так и мелкую ее сторону. Посолить его и перемешать.
5.Форму, в которой вы собираетесь выпекать блюдо, смазать небольшим количеством постного масла. Сначала нужно выложить ровным слоем половину заготовленного картофеля. Затем так же ровно выложить весь фарш.
6.Накрыть мясо оставшимся картофелем.
7.До появления легкой пенки взбить яйца с небольшим количеством соли. Не нужно добиваться белкового крема, а лишь пробить их до однородности. Влить сюда молоко и перемешать. Полученной смесью равномерно полить все блюдо.
8.Посыпать сыром. Духовую печь накалить до 200 градусов. Выпекать нужно примерно минут 50 или час. Все зависит от вашей духовки и толщины блюда. Подавать можно с любым соусом или сметаной.
Готовим запеканку с фаршем и картофельным пюре – Простой рецепт
Картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина, наутро уже не будет таким вкусным. А если запечь его с фаршем в духовке, то вы получите новое и очень вкусное блюдо. Даже если у вас нет готового пюре, сделать его совсем недолго. Ведь такая запеканка получается очень вкусной и нежной!
Ингредиенты:
- 600 грамм картошки;
- 50 миллилитров молока;
- 30 грамм масла сливочного (+немного для смазывания формы);
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Полкило мясного фарша;
- 2 столовые ложки сметаны любой жирности;
- Средняя луковица;
- Столовая ложка пасты томатной;
- 100 грамм сыра твердого;
- 2 столовые ложки масла постного.
Приготовление:
1.Сварить картофель, слить немного воду и превратить его в пюре. Добавить сюда молоко и грамм 30 масла сливочного. Посолить и приправить на вкус.
2.Лук почистить и мелко нарезать. В сковородке накалить постное масло и отправить туда лучок. Обжарить до полупрозрачности и легкого румянца.
3.Затем добавить сюда фарш. Для него вы можете использовать любое мясо – курицу, говядину или свинину. Тщательно размешать, разбивая все комочки. Когда мясо выдаст сок и побледнеет, нужно посолить и приправить на вкус. Жарить до готовности. За 2 минуты до снятия с плиты добавить пасту и старательно размешать.
4.Небольшим кусочком мягкого сливочного масла смазать форму, где вы планируете запекать блюдо. В это же время можно поставить разогреваться печь до 180 градусов.
5.Количество картофеля поделить на 2 равные части. Первый слой аккуратно разровнять и выложить весь мясной фарш. Покрыть остатками пюре и также аккуратно выровнять. Сверху смазать сметаной.
6.Посыпать сыром и отправить в духовую печь примерно на 35 минут. Точное время зависит от вашей духовки и толщины запеканки. Точнее смотрите на деле. Как только блюдо покроется румяной и аппетитной корочкой – оно готово!
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Наверное, многие помнят ту самую картофельную запеканку, которую давали нам в детском саду. Этот нежный и мягкий вкус забыть сложно. Казалось, что дома такую не приготовить. Когда мой сын просил меня приготовить запеканку, как в садике, я немного растерялась, а затем нашла этот рецепт. Получается точь-в-точь. Ребенок оценил. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 150 миллилитров молока;
- Полтора килограмма картошки;
- Немного постного масла;
- 2 сырых яйца;
- Полкило мясного фарша (можно использовать любой);
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 3-5 долек чеснока;
- Кусочек сливочного масла (грамм 50);
- 2 крупные луковицы.
Приготовление:
1.Картошку почистить. Если она крупная, нарежьте ее на кусочки, чтобы быстрее сварилась. Залить полностью водой и отправить на плиту.
2.Когда водичка закипит, будет образовываться пенка. Снимайте ее. Затем посолить и доварить до полной готовности картошечки.
3.Пока варится картошка, подготовим все остальные ингредиенты. Если вы готовите фарш непосредственно перед приготовлением, то пропустите мясо в мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком. Если используете покупной, лук и чеснок можно измельчить в блендере или мелко нарубить. Посолить, приперчить и перемешать.
4.Вторую луковицу нарезать кубиками или четверть-кольцами – на ваш вкус. Раскалить в сковороде немного постного масла и отправить сюда лучок. Обжарить его до легкой полупрозрачности.
5.Отправить в жарку фарш. Перемешать так, чтобы не оставалось больших комочков. Посолить и приправить на вкус. Жарить под крышкой до его готовности. Пережаривать мясо не стоит. Оно должно быть сочное и сок не должен полностью выпариться.
6.Тем временем, сварилась наша картошечка. Слить с нее всю жидкость и измельчить толкушкой. Добавить мягкое сливочное маслице и залить теплым молоком. Превратить в однородное пюре.
7.Когда оно немного остынет, добавить сюда яйца и старательно вмешать их в массу. Они нужны для того, чтобы запеканка была устойчивой и не рассыпалась.
8.Духовку включить на температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать изнутри мягким сливочным маслом. Выложить сначала половину картофеля, затем фарш, после чего оставшееся пюре. Каждый слой нужно аккуратно разравнивать, немного уплотняя.
По желанию, вы можете смазать поверхность взбитым до однородности яйцом. Оно сделает верхушку более красивой и аппетитной.
9.Выпекать до румяной корочки, 30-40 минут.
Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке
Сейчас я покажу вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками. Готовится это блюдо очень просто, из простых и стандартных продуктов. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 7-9 средних картошин;
- Соль, перчик и другие специи на вкус;
- 450 грамм фарша мясного;
- Зелень на вкус;
- 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны или другие);
- 2-3 дольки свежего чеснока или чайная ложка сухого;
- Крупная луковица;
- 100 миллилитров майонеза (лучше использовать домашний);
- 4 средние помидорины;
- Грамм 200 сыра.
Приготовление:
1.Грибочки помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками.
2.Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску.
3.Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками.
4.Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать.
5.Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать.
Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой.
6.Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром.
Духовку накалить при 180 градусов. Выпекается блюдо примерно полчаса.
Самый вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сочной? В этом ролике вы узнаете все секреты и тонкости ее приготовления. Ведь часто она получается сухой и невкусной. Поэтому, рекомендую видео к просмотру!
Запеканка с картофелем и фаршем – вкус детства! Она очень вкусная и нежная, если правильно ее приготовить. Ею кормят детишек в садике, так как она еще полезная и питательная для растущего организма. Хозяюшки любят это блюдо еще и за то, что приготовить ее очень просто, из простых и доступных продуктов. Картошка и мясо – это те продукты, которые являются стандартными практически для каждого холодильника. Можно добавить сюда овощи, грибы и сыр – тогда блюдо станет еще вкуснее!
Приготовить запеканку можно на скорую руку, при этом обеспечить семье вкусный, питательный и полезный ужин. Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой!
А как чаще всего готовите запеканку вы? Делитесь секретами и лайфхаками в комментариях! Ведь всегда приятно поделиться опытом и почерпнуть что-то для себя!
До скорых встреч! Впереди нас ждет еще много вкусного! Заходите почаще!
Обожаю запеканки. Тем более картофельные У вас есть из чего выбрать чтобы разнообразить мою коллекцию картофельных запеканок.
Спасибо Вам за отзыв! Я рада, что вам понравились мои рецепты.
Какие аппетитные запеканки с картофелем и фаршем, сразу захотелось попробовать приготовить такое блюдо. Понравился рецепт из пюре с фаршем, думаю такая запеканка получиться особенно нежной и вкусной. Спасибо за рецепты.
Правда, как раз этот вариант и получается самым нежным. Вкус детства.
Здравствуйте,искал что-нибудь простое сегодня приготовить на ужин из имеющихся продуктов, в итоге нашёл рецепт запеканки с фаршем и сыром,как говорится просто и со вкусом.
Здравствуйте, Сергей! Рада, что помогла Вам с выбором. Я тоже люблю запеканки за их вкусность и простоту приготовления))
Мммм как все аппетитно)) мой сын тоже часто просит приготовить что нибудь как в садике давали, так что отдельное спасибо за рецепт запеканки как из садика))
Спасибо за отзыв, Светлана. Я еще не встречала малыша, который не любил бы запеканку в садике)))
Вчера сделали с женой запеканку по вашему рецепту и ребенок был доволен, как маленький ужик на солнце. Спасибо за рецепт. Будем заглядывать к вам на огонек.
Рада, что угодила вам, а главное малышу)))
Все отличные рецепты — быстро, сытно, вкусно. Особенно рецепт запеканки с сыром(сырная душа, люблю сыр). Согласитесь — картошка в наше время — палочка-выручалочка в приготовлении блюд на ужин и обед. Главное результат, чтобы было вкусно как в ресторане. Спасибо за отличные рецепты.
Я тоже грешна любовью к сыру. А к этой запеканочке он как раз кстати!
Пальчики оближешь
Спасибо за отзыв)
Рецепты запеканок отличные, сегодня по одному из них приготовили, получилось очень вкусное блюдо. Спасибо.
Спасибо за отзыв, Анжелика! Рада, что Вам понравилось!
Ммм…прямо вкус детсва. Обожаю запеканку, главное готовить очень быстро, вкусно получается и посуды потом мало мыть 😉
Люблю запеканку из картофельного пюре и фарша — всегда очень нежно получается и универсально — и детворе, и мужу нравится. И даже свекровь ест молча (обычно ворчит, все ей не нравится!). Так что, если ест молча и тарелку презрительно не отсовывает — супер блюдо получилось!