Как засолить сало в домашних условиях, чтобы было мягким, вкусным и таяло во рту
Нежное, тающее во рту сало, с лучком и черным хлебом… Прекрасная закуска на все времена! В этой статье мы разберем все подробности его приготовления, чтобы вы могли самостоятельно приготовить себе эту вкуснятину. Я уверена, что лучше купить хороший кусок и правильно засолить его в домашних условиях, нежели покупать готовый продукт сомнительного происхождения.
Сколько дней солится сало? Один из самых частых вопросов. Время зависит от способа приготовления и ваших вкусовых предпочтений. Так, оно может готовиться от 3 до 10 дней. Тут я собрала разнообразные, проверенные рецепты соленого сальца. Уверена, что каждый здесь найдет понравившийся. Чаще всего я покупаю хорошенький кусок, желательно с прослойками мяса и готовлю его по нескольким вариантам.
Делюсь с вами своим опытом. Надеюсь, буду вам полезной! Начинаем!
Содержание
Как засолить сало в рассоле с чесноком, чтобы было вкусное и таяло во рту
Засолим сало в банке? Оно получается очень нежным. Такое мягкое, сочное, прямо тает на языке. Такой ломтик, да с лучком и черным хлебом… Эх, чего еще для счастья надо?! Скажу сразу, что если сырье у вас изначально жестковато, то заливать его лучше горячим рассолом, только-только с плиты. Мягкий продукт можно залить уже остывшим, теплым маринадом.
Приготовить закуску по такому рецепту очень просто. Если уж у вас есть кусок хорошего сальца, то и за остальным в магазин бежать не придется. Ведь все по списку обычно есть в каждом доме. Всем советую попробовать этот мой рецепт!
Ингредиенты:
- Сало
- 1 литр чистой питьевой воды
- 150 грамм соли крупной
- 2-3 ст.л. горошин черного перца
- 1-2 ст.л. горошин душистого перца
- 5-6 лаврушин среднего размера
- 1 головка чеснока
Приготовление:
Сначала основной продукт нужно промыть прохладной проточной водой. Потом обтираем его бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезаем средними, не очень крупными кусками.
Берем чистую банку. Я взяла трехлитровую, так как в моей семье данная закуска пользуется большим спросом.
На трехлитровую тару у меня ушло почти 2,5 кг. сала и чуть меньше литра рассола.
Оба вида горошин перца я сначала раскалываю. Так выделяют больше своего аромата. Сначала пересыпаю их в пакет, а потом сверху стучу по ним кухонным молоточком. Достаточно их просто «раскрыть», а не превращать в крошку.
Лаврушку ломаем руками на небольшие кусочки.
Чеснок очищаем, режем платинами.
На дно банки, как ароматную подушку, кладем часть подготовленных специй. Тут перец, лаврушка и чеснок. Соль у нас будет в рассоле, поэтому ее пока не трогаем.
В кастрюлю наливаем воду. Одного литра будет достаточно. Как я уже говорила, у меня ушло на 3 литровую посуду меньше этого количества. Но ничего страшного, ведь остатки всегда можно вылить. А вот если вам не хватит, то придется ставить еще.
Итак, добавляем в воду соль, доводим до кипения. Все кристаллики при этом должны раствориться.
Я сварила рассол и дала ему немного остыть, пока я занималась заполнением банки. Если же у вас сало само по себе жесткое, то лучше заливать его кипящим маринадом. При этом можете не переживать, с ним будет все в порядке, оно не сварится.
Вернемся к фасовке. На приправы выкладываем первый слой свининки. И так, каждый слой мы покрываем новой порцией приправ и чеснока. Банку забиваем достаточно плотно. Сверху обязательно завершающая порция приправ.
Заливаем всю эту красоту соленым раствором. Льем медленно, чтобы вышли все воздушные кармашки и наша закуска полностью погрузилась в рассол. Потрясем немного, чтобы окончательно убедиться в отсутствии воздуха внутри. Закрываем капроновой крышкой.
До остывания держим банку при комнатной температуре. А потом нужно будет перенести в прохладное место. У меня эта тара не поместилась в холодильнике и я держала ее в подполье.
Через 4-5 дней любимая вкусняшка готова. Сначала берем один кусок на пробу, режем и дегустируем. Если все устраивает, то можно доставать из маринада все количество закуски. Остатки убираем в пакет и храним в холодильнике. Можно даже заморозить.
Если оно еще недостаточно просолилось, то пусть постоит еще.
Рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях с чесноком
Вот еще один мой любимый проверенный рецепт. На этот раз решила добавить немного жидкого дыма, в качестве эксперимента. И он был успешным! Закуска получилась бомбезной, с легким пикантным эффектом копчения. А луковая шелуха придала ей слегка подкопчённый цвет.
Правда, лук у меня был покупной, с бледной шелухой. Если у вас более ярки окрас луковой шкурки, то и цвет будет более аппетитный. Но на вкусе это никак не сказывается. Очень мягкие, тающие во рту ломтики. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Сало
- Вода – 1 л.
- Жидкий дым – 1 ч.л.
- Шелуха от лука
- Соль – 8 ст.л. без горки
- Перец горошком
- Лаврушка
- Чеснок – 1-2 головки
Приготовление:
Солить можно в любой удобной таре. Это может быть банка, кастрюля или, как в моем случае, пищевой контейнер.
Сало режем небольшими шматами.
На дно кладем «раскрытые» горошины перца (как я их раскрываю, я рассказала в рецепте выше). Также сюда отправляется поломанная лаврушка и ломтики чеснока. Равномерно все это дело распределяем по всей поверхности.
Сверху кладем один слой свинины. Его покрываем теми же специями, затем выкладываем следующую порцию свинины.
В этот контейнер у меня в аккурат вместилось 2 слоя основного сырья.
Варим рассол. Наливаем воду, отправляем туда же шелуху лука и соль. Доводим до кипения, после чего проварим еще 5 минут.
Для цвета, кстати, можно добавить в маринад при варке немного черного чая. Но я этого не сделала.
Заливаем получившимся составом содержимое контейнера. Шелуху можно выкинуть, но для более насыщенного цвета я выложила ее сверху на будущую закуску.
Закрываем крышкой. У меня посуда набита битком, но если у вас осталось свободное место, то нужно сверху положить тарелочку, как гнет. Ведь все должно быть под рассолом.
После остывания убираем в холодильник. Я сверху поставила свои заготовки, чтобы крышка не открылась. Получилось очень компактно.
Через 3 дня можно снять пробу. Если все нормально, оно равномерно просолилось, то можно есть. Но если куски были крупные или же вы просто любите более насыщенную просолку, то оставьте еще на 1-2 дня.
Солим сало с чесноком и перцем сухим способом в пакете
В этом рецепте даже не нужно возиться с рассолом. Да и дополнительной тары не нужно. Нам понадобится только пакет, который потом вместе с содержимым очень удобно хранить в холодильнике.
Закуска получается очень вкусной и нежной. Как приготовить ее правильно, я расскажу прямо сейчас. Но отмечу сразу, что рецепт хорош только в том случае, если продукт изначально мягкий. Ежели оно жесткое, то лучше воспользоваться горячим способом, чтобы размягчить его.
Ингредиенты:
- Сало
- Соль
- Перец молотый или горошком
- Гвоздика по вкусу
- Лаврушка
- Чеснок свежий
Приготовление:
Нарезаем главный ингредиент небольшими кусочками. Чтобы оно скорее приготовилось, крупные куски мы не используем.
В чистую сухую миску насыпаем 4-5 ст.л. поваренной соли. Сюда же добавляем перец, ломанную лаврушку и гвоздику. Набор специй вы можете регулировать на вкус.
Чеснок очищаем. Пропускаем его через давилку или трем теркой.
Полученной массой натираем каждый кусок, со всех сторон.
Далее обваливаем каждый ломоть в соленой смеси. Он должен равномерно, со всех сторон побывать в ней.
Не бойтесь переборщить с солью. Ведь сало «берет» именно столько, сколько ему требуется. Пересоленного сальца вообще не существует в природе.
Складываем подготовленные кусочки в обычный целлофановый пакет. Плотненько его завязываем, выпустив оттуда весь воздух. Для надежности, кладем этот кулечек в еще один пакет.
Убираем заготовку в холодильник. Солиться она будет примерно 3 дня. Каждый день по 2-3 раза будем переворачивать пакет с содержимым, чтобы выделенный сок равномерно мариновал нашу вкуснятину.
Рецепт соленого сала горячим способом с «Жидким дымом»
Сало, которое прошло варку, готовится быстрее, нежели подготовленное сухим способом. Давайте я покажу вам подобный вариант. В состав мы добавим «Жидкий дым», чтобы добиться эффекта копчения. Да-да, прямо в квартире, без коптилки. И никто не догадается, что это вы сделали сами, без дополнительной атрибутики.
Состав простой. Из новенького тут только сам жидкий дым. Но не думаю, что он недоступный. У нас он продается даже в сельском магазине. Всего лишь 1 чайная ложка в составе сделает свое ароматное дело!
Ингредиенты:
- Кусок сала – примерно на 1 кг.
- Жидкий дым – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 крупная долька или 3-4 мелких
- Лаврушка – 1-2 листа
- Горошины перца – 1 ч.л. без горки
- Гвоздика – несколько бутончиков
- Соль – 6 ст.л.
- Вода – 1,5 литра
- Луковая шелуха
- Любые приправы для натирания
Приготовление:
Можно засолить продукт в целом виде. Но, если вы не хотите слишком долго ждать, можете разрезать его на 3-4 кусочка.
В кастрюлю ставим кипятиться воду. Сюда отправляем луковую шелуху. По количеству – произвольно. Чем больше ее будет, тем насыщеннее получится цвет. Я кладу примерно наполовину в кастрюлю – это в непримятом виде.
Кстати, если у вас на кухне нет такого количества луковой шелухи, вы можете набрать ее в любом продуктовом магазине. В овощном отделе, в ящиках с луком всегда ее очень много. Купите себе килограммчик репчатого и доложите шелуху. Думаю, вам отдадут ее бесплатно. В любом случае, весит она считанные граммы.
Сюда же высыпаем горошины перца, гвоздику и поломанную лаврушку.
Всыпаем соль и слегка перемешиваем.
Раствор должен быть очень соленым. Но не бойтесь. Ведь сало пересолить практически невозможно. А вот недосолить – запросто. Поэтому, ее не жалейте!
Накрываем крышкой и провариваем рассол на небольшом огне 5 минут, чтобы он стал более насыщенным от шелухи.
Чеснок нарезаем крупными кусками, прямо неочищенным. Отправляем в эту же кастрюлю. Сюда же вливаем положенное количество жидкого дыма. Размешиваем. Погружаем в этот ароматный состав сальцо. Оно должно полностью спрятаться в рассоле. А сверху обязательно покройте их той же самой луковой шелухой. Тогда цвет будет очень равномерным, просто потрясающим.
Когда жидкость снова закипит, делаем средний огонь. Провариваем примерно 5 минут и выключаем плиту. Закрываем крышкой и оставляем в таком виде остывать. Если готовите вечером, оставьте его до утра, прямо на столе или выключенной плите.
Наутро вынимаем из кастрюльки, убираем с кусочков все листочки и специи. Просушиваем бумажными полотенцами. Затем даем «отдохнуть» на столе минут 20 и, тем самым, избавиться от влаги.
К тому времени, готовим специи для натирания. Можете брать для этого сладкий, острый перец, молотый чеснок. Смешиваем приправы между собой. В этом составе хорошенько обмакиваем и натираем куски.
Вообще, эта процедура необязательна. Сразу после настаивания продукта в рассоле, можно охладить его несколько дней и подавать, без дополнительных мероприятий со специями.
Убираем в пакет. Отправляем в холодильник доходить и «созревать» на 2-3 дня. Потом уже можно наслаждаться своими стараниями.
После чего можно хранить в холодильнике или морозилке. Особенно люблю подмороженное сальце – оно вкуснее!
Грудинка «Пятиминутка» — быстрый способ засолки сала
Рецепт отличный на случай «гости на пороге». Да и на любой другой случай он тоже очень хорош! Готовится достаточно быстро, а съедается просто моментально. Нежное, мягкое, вкусное – буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Соль
- Чеснок – головка
- Лаврушка
- Перец меленый (можно брать несколько видов перца в виде смеси)
- Горошины перца душистого
Приготовление:
Берем кастрюльку и наливаем туда 1 литр чистой воды. Туда отправляем лаврушины, все виды перца и соль (примерно 4 ст.л.).
Отправляем будущий рассол на плиту. А пока он закипает, приступим к следующему этапу…
Нарезаем грудинку на куски среднего размера (примерно с пол-ладони).
Как только вода со специями закипит, сюда отправляем главный ингредиенты. Ждем, когда жидкость снова забурлит, засекаем 5 минут. Пусть это время оно проварится. Кстати, именно поэтому рецепт так и называется – пятиминутка.
Тем временем, подготовим чеснок.
В варку чеснок мы не отправляем, чтобы он не потерял свои ароматные свойства!
Половину подготовленный зубцов нарезаем кружочками. остальные давим через пресс или трем на терке.
По истечении 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Даем настояться грудинке 15 минут.
После этого отправляем туда чеснок. Сверху накрываем блюдцем, чтобы притопить кусочки.
Оставляем до остывания на столе, а затем перемещаем в холодильник. Наутро закуска будет готова!
Сало в банке в домашних условиях — самый вкусный рецепт (видео)
Выше мы уже рассмотрели рецепт засолки сала в банке. Если вам нравится более наглядное пособие, то посмотрите этот видео-рецепт. Тут все ясно и понятно. А сальцо получается просто восхитительным — сочным и нежным. Попробуйте!
Солим сало для копчения простым способом
В этом разделе мы рассмотрим очень простой сухой способ засолки сала для дальнейшего копчения. Вторым главным ингредиентом после самой свинины будет соль – самый доступный ингредиент, имеющийся в каждом доме.
Ингредиенты: (по желанию, кроме соли)
- Кориандр
- Паприка копченая (приправа)
- Чеснок свежий
- Лаврушка
- Корица
- Гвоздика
Приготовление:
Берем соль, желательно крупную. Ею хорошенько натираем каждый шмат свинины. С солью вы тут точно не ошибетесь, ведь сало невозможно пересолить.
К соли, по желанию, можно добавить специи из списка ингредиентов, по вкусу.
Приправленные куски помещаем в судочек или другую удобную посуду. Убираем в прохладное местечко на 8-10 дней. Можно, конечно, ограничить время настаивания на 4-5 дней. Но лучше не рисковать.
Каждый день по 1-2 раза переворачивайте будущую закуску, чтобы она равномернее промариновалась.
По истечении указанного времени, куски очищаем от остатков специй и соли. Можно промыть под струей воды. Подсушиваем салфеткой и даем «проветриться» примерно сутки.
После прохождения всех этапов подготовки можно коптить.
Как засолить сало, чтобы оно было мягким и вкусным? Думаю, вы нашли все ответы в моей статье. Ведь ароматная нежная закуска из грудинки или подчеревка — это лакомство на все времена! Готовится все достаточно просто, при этом вы будете на 100% уверены в качестве готового блюда. Покупать готовый продукт и дороже и сомнительнее.
Забирайте статью в социальные сети или кидайте в закладки. Буду рада, если была вам сегодня полезной! До новых встреч!