Греческий салат – классические рецепты приготовления

В каждом недорогом кафе и самом элитном ресторане Греции вы найдете тот самый салатик с оливками, овощами и сыром фета. Заправлен он, как правило, оливковой заправкой с орегано.

Греки называют его «хореатики», что переводится, как «деревенский». Это потому, что готовится он из таких продуктов, которые есть в каждом семье, независимо от социального статуса.

В нашей стране он тоже пользуется популярностью. Кроме классического состава, сюда часто добавляют курицу, помидоры, креветки или сухарики. Фету иногда заменяют брынзой или доступной Фетаксой.

Можно подавать такой салатик на день рождения, включить в список меню на Новый год или просто приготовить на ужин. Благо, все продукты для него доступны.

Сегодня я решила собрать самые вкусные варианты его приготовления в одной статье. Если вы впервые на моем блоге, то хочу напомнить вам о ранее приготовленных крабовых салатах и моем любимом «Подсолнухе» с чипсами. Ну а сейчас еще одна вкусняшка – греческий салат по самым вкусным рецептам!

Греческий салат – классический рецепт в домашних условиях

Первым предлагаю вам классический вариант исполнения греческого салата. Его вкус знаком, пожалуй, всем ценителям вкусных блюд. Прекрасное сочетание маслин, хрустящего болгарского перца и огурца, нежного сыра в пикантной масляной заправке.

Ингредиенты:

  • Листья салата
  • Болгарский перец – 1 крупный или 2 небольших
  • Помидор – 1 крупный или 2 небольших
  • Огурцы среднего размера – 3 шт.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сыр Фета – 150 гр.

Заправка:

  • Свежий базилик – небольшой пучок (или 1 ч.л. сушеного)
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сушеный орегано – 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло – 50-70 мл.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления соуса. Для этого, промытый базилик мелко нарезаем ножом. Можно свежий заменить на сушеный, если хотите.

2. Выжимаем лимонный сок и подготавливаем все остальное по списку.

3. Соединяем базилик с орегано. Сюда же присыпаем немного молотого перчика. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Хорошенько перемешиваем – соус готов.

4. Огурцы моем, срезаем кончики. Разрезаем их сначала наполовину, а потом не слишком тонкими полу-кольцами. Складываем в миску для замеса салата.

5. Помидор разрезаем на 2 части, удаляем корочку, где раньше крепилась плодоножка. Нарезаем его достаточно крупными кубиками. Перекладываем в миску с огурцами.

6. Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полу- или четверть-колечками. Отправляем его в общую посуду.

7. Теперь сладкий перец. Его разрезаем наполовину и убираем семена. При этом, не забудьте удалить белые перепонки, которые держали эту семенную коробку. Нужно, чтобы остались только мясистые стенки.

8. Перекладываем перец к остальным овощам. Сюда же пересыпаем и маслины.

Можно сначала нарезать маслины на половинки. Но это необязательно.

9. Немного солим овощи. Заправку перемешиваем, чтобы поднять осевшее на дно. Заливаем ею наш салат и размешиваем.

10. На плоскую тарелку раскладываем промытые и обсушенные от капель воды листья салата. В центр, горочкой, выкладываем готовый состав.

И в завершении будем резать сыр. Ведь если замешивать его с остальными ингредиентами, он переломается.

11. Нарезаем фету крупными кубиками. Раскладываем их сверху.

Источник – https://youtu.be/7wtp6_BXVtk

Вот такая красота готова к подаче! Приятного аппетита!

Салат Греческий с фетаксой, как в ресторане

Не везде можно купить настоящий сыр Фета. Да и не всем это по карману. Поэтому, знаменитый греческий салат можно приготовить с сырным продуктом, очень похожим на фету по вкусу и внешнему виду. Такая альтернатива называется Фетакса, продается практически в каждом супермаркете по доступной цене.

Состав этого салата традиционный. А вот заправка будет особенной, очень пикантной. Настоятельно советую попробовать всем! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Маслины без косточки – 1 баночка
  • Лук репчатый – 1 шт. по желанию
  • Листья салата – 1-2 пучка
  • Сыр Фетакса – 200 гр.

Заправка:

  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Корнишон маринованный – 1 шт.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – ¼ часть
  • Сельдь слабосоленая – 15 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.

 Способ приготовления:

1. Огурчики моем, удаляем оба кончика. Разрезаем зеленец на 2 длинные части, а затем крошим полу-кружочками.

2. Помидоры тоже промываем, нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Сладкий перец разрезаем наполовину. Вычищаем от семенной коробки и мягких прожилок. Моем его изнутри, снаружи, затем слегка обсушиваем. Режем небольшими кубиками.

4. Подготовленные овощи соединяем в одной салатнице. Сюда же пересыпаем процеженные маслины.

По желанию можете добавить нарезанный соломкой лук. Если вы его не любите, можно не использовать вовсе.

5. Переходим к соусу. Предлагаю заправить Греческий салат Итальянским соусом на Русский лад! То есть вместо анчоусов мы используем слабосоленую сельдь, а вместо каперсов – маринованный корнишон. Вкусняшка будет – пальчики оближешь!

Итак, в чашу блендера отправляем свежие желтки, нарезаем сюда же корнишон. Добавляем горчицу, дольки чеснока и небольшой кусочек рыбки. Перемалываем все это в однородную кашицу.

Затем постепенно подливаем растительное масло без запаха. Взбиваем все это в густую светлую смесь. Перекладываем в соусницу.

Вливаем сюда сок с четверти лимона. Перемешиваем. Кислота сделает массу светлее. Кроме того, так заправка будет дольше храниться в холодильнике.

6. Собираем салат. На плоскую тарелку красиво раскладываем промытые и слегка обсушенные от влаги листья салата. Сюда горочкой пересыпаем перемешанную смесь овощей.

7. Сыр нарезаем крупными кубиками. Выкладываем их аккуратно сверху, в творческом беспорядке.

Далее поливаем нашей заправкой и подаем. Можно поставить соус за общий стол, где за трапезой каждый будет заправлять свою порцию сам.

Источник – https://youtu.be/JYlYBNqCWOU

Ммм, какая вкуснятина! К тому же, это еще и очень полезно. Подходит даже тем, кто на диете!

Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с курицей, сухариками и сыром Фета

Этот салат я называю греческим «Цезарем». Тут идеально сочетаются основные компоненты этих двух блюд. Очень вкусно, легко и сытно.

Можно подать на праздничный стол дорогим гостям или порадовать себя без повода. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Маслины – 1 баночка (без косточек)
  • Сыр фета или брынза – 250 гр.
  • Батон или белый хлеб – 4 ломтика
  • Соль по вкусу
  • Листья салата
  • Орегано – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 мл. (плюс немного для сухариков)

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки сухариков. Батон или тостовый хлеб нарезаем кубиками. Не используйте для этого свежее изделие. Лучше берите вчерашний или позавчерашний хлеб. Тогда его будет намного удобнее нарезать.

На сковороду наливаем немного оливкового масла. Нагреваем, затем перекладываем сюда будущие сухарики.

На сильном огне, помешивая. Жарим до легкого румянца и хруста хлебных кубиков. По желанию, можно добавить орегано и другие специи.

2. Куриное филе можно использовать отваренное или, как в данном случае, запеченное. Я его натираю небольшим количеством орегано и других специй для птицы, немного солю и заворачиваю в фольгу. Запекаю до готовности. Даем ему полностью остыть.

3. Перец очищаем, шинкуем небольшими брусочками.

4. С огурцов сначала удаляем кончики, затем крошим средними полу-пластинками, не очень тонко.

5. Если помидоры, как в данном случае, небольшие, их достаточно превратить в четверть-кольца. Более крупные плоды режьте произвольно. Главное, чтобы кусочки красиво смотрелись и удобно помещались в рот.

6. Сыр нарезаем крупными кубиками. Вы можете брать фету, брынзу, Сиртаки или Фетаксу. Главное, чтобы он хорошо нарезался, не рассыпался.

Все ингредиенты пока складываем в отдельные миски. Перемешивать между собой их не нужно.

7. Тем временем, курочка остыла. Нарезаем ее тоже достаточно крупными кубиками, как и сыр.

8. Настало время собирать все подготовленные продукты в прекрасную композицию. Листья салата моем, слегка обсушиваем от капель воды. Рвем их на плоскую тарелку для подачи.

Сверху раскладываем соломинки перца.

Следующими в ход идут огурцы и помидоры. По желанию, можно немного присолить овощи. Определенного порядка выкладки нет – все произвольно, но красиво.

Выкладываем аккуратно кусочки курицы, потом маслины. Заключительными штрихами станут сухарики и кубики сыра. Приправляем орегано, поливаем оливковым маслом.

Источник – https://youtu.be/Pzwj6VJyz_4

Готово! Любимый салат в оригинальном исполнении готов к подаче. Приятного вам аппетита.

Видео – Очень вкусный греческий салат в оригинальной заправке

«Под хорошим соусом можно даже гвозди есть» – гласит народная поговорка. А уж если это и не гвозди вовсе, а оригинальный состав овощей в сочетании с нежным сыром Фета… Тут даже соус не нужен – подумают многие. Ан-нет, товарищи. Именно он играет тут очень важную роль.

Многие заправляют его просто оливковым маслом и сбрызгивают лимоном. Но я никогда не ищу легких путей))). В этом видео-ролике вы узнаете не только рецепт салата, но и пикантного горчично-медового соуса для него. Вкуснятина неописуемая!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Салат зеленый – 1 пучок
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Синий лук (или любой репчатый) – 1 шт.
  • Маслины – 80 гр.
  • Сыр Фета – 100 гр.

Заправка:

  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухая горчица – ¼ ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушеный орегано и базилик – по ½ ч.л.

Подробнее в видео!

Салат Греческий с брынзой и помидорами

Брынза – также прекрасный вариант для этого блюда. С нею готовить данный салат вы можете по любому из сегодняшних рецептов. Я предлагаю вам такое исполнение в ароматной заправке с винным уксусом, оливковым маслом и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 5 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Красный салатный лук – половинка головки
  • Маслины без косточки – 10-15 шт.
  • Брынза – 100-150 гр.

Заправка:

  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Винный уксус – 1 ст.л. (можно заменить соком лимона)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Сушеный орегано (душица или майоран) – ½ ч.л.

Приготовление:

1. Овощи для данного салата нужно нарезать достаточно крупными кусочками. Сначала их хорошенько помоем, а потом приступаем…

Огурцы режем полу-кружочками. Если они у вас крупные в диаметре, можно резать четверть-кольцами.

2. Помидоры разрезаем сначала на 2 половинки. Срезаем корочку от «хвостика». Потом каждую часть режем еще на 4-6 частей, в зависимости от размера. Получаются такие аккуратные дольки.

3. Болгарский перец вычищаем от семенной серединки. Его режем крупными кубиками. Все овощи соединяем в одной посуде и перемешиваем. Затем перекладываем в салатницу для подачи.

4. Репчатый лук шинкуем полукольцами. Разделяем их руками на соломинки, отправляем в общий состав.

Источник – https://youtu.be/xJzdOz5MdA4

5. Переходим к приготовлению заправки. В отдельную мисочку через пресс или мелкую терку отправляем чеснок. Всыпаем соль, вливаем уксус и оливковое масло. Добавляем черный молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

6. Поливаем полученным соусом. Стараемся лить так, чтобы заправка попала на все овощи. Ведь перемешивать состав мы уже не будем.

7. Сыр нарезаем кубиками, примерно в 1-1,5 см. Раскладываем их сверху на овощи. Также распределяем тут ягодки оливы – они же маслины.

Посыпаем орегано и готово! Приятного аппетита!

Готовим греческий салат из баклажанов

Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Его особенность в присутствии жареных баклажан. Вкусняшка непередаваемая! Если вы еще не пробовали подобную вариацию традиционного греческого блюда, то обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный
  • Сыр Фета – 100 гр.
  • Помидоры небольшие – 2 шт.
  • Салат зеленый – 4-5 листиков
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка – 3 веточки
  • Базилик – 7 листочков
  • Оливковое масло – 35 гр. в заправку + еще немного для жарки
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан моем, обсушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем его кружочками, толщиной примерно в 1 см. выкладываем их на доску в один слой.

Немного присаливаем кусочки с двух сторон, по срезам. Оставляем их в таком виде на 15-20 минут.

За это время они выделят влагу. Поэтому, вооружаемся бумажными полотенчиками и хорошенько их обтираем от воды.

2. Сковороду ставим на плиту. Желательно брать посуду-гриль, но можно и самую обычную. Смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и хорошенько прогреваем. Обжариваем тут синенькие с двух сторон до румяного цвета.

Раскладываем готовые кружочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнюю влагу.

3. Пока баклажаны остывают, приготовим заправку. Берем свежие базилик и петрушку, моем их и обсушиваем. Нарезаем очень мелко с помощью ножа.

Свежую зелень, за неимением, можно заменить сушеной.

Отправляем в миску для замеса салата.

4. Сюда же вливаем 35 мл. оливкового масла, следом вводим через сито свежевыжатый лимонный сок. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем сюда же. Все перемешиваем.

5. Тем временем, остыли баклажаны. Теперь каждый кружочек разрезаем на 4 части. Перекладываем в миску, где уже поджидает соус. Добавляем по вкусу молотого перца, перемешиваем. Оставляем их на некоторое время, чтобы баклажаны пропитались заправкой.

6. Тем временем, берем блюдо, на котором и планируем подавать нашу вкусняшку. Листья салата промываем и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем. Рвем зелень на подготовленную посуду.

7. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками. Распределяем их равномерно на зеленую подушку. Сверху посолим немного и приперчим.

8. Сыр нарезаем такими же кубиками и раскладываем сверху.

9. Баклажаны еще раз перемешиваем. С помощью двух вилочек раскладываем по поверхности кусочки синеньких. Сверху поливаем остатками соуса.

Источник – https://youtu.be/fM2FRjmW2oY

Вот такой вкусный и красивый он получается. Это любовь с первой вилочки!

Видео – как приготовить вкусный салат по-гречески с креветками и оливками

Очень вкусный средиземноморский салат. Готовится совсем не сложно, а получается оригинально и аппетитно. Состав простой и вполне доступный для каждого. Можно побаловать себя без причины или подать на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Креветки
  • Апельсин
  • Чеснок
  • Оливки
  • Оливковое масло хорошего качества

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

 

Заключение

Греческий салат – любимое блюдо всех фитоняшек и вегетарианцев. Ведь состав очень простой, легкий и полезный. При этом, получается вкусно, сытно и празднично. Я частенько готовлю греческий салат с фетой, брынзой или сиртаки без причины. Просто, чтобы разнообразить наш повседневный рацион. При этом кошелек от этого не страдает – все вполне доступно.

Надеюсь, моя подборка была вам полезной. В знак этого, забирайте ее себе в социальные сети или закладки, чтобы не потерять.

Желаю вам всего самого наилучшего! До свиданья!

Комментариев к статье: 2

  • 30.10.2020 в 21:55
    ссылка

    Ой, ну как же все таки красиво смотрится греческий салат! Просто идеальный вариант для праздничного стола. Все варианты хороши, но мне больше всего понравился посытнее, с курицей) И баклажаны тоже очень люблю, поэтому этот рецепт также хочу обязательно попробовать.

    Ответ
    • 01.11.2020 в 18:44
      ссылка

      Ирина, я очень рада, что Вам понравилось. Мне тоже греческий салат очень нравится. И на праздничный стол, и просто так к обеду!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *