Булочки с корицей, сахаром и маком из дрожжевого теста в духовке – Пошаговый рецепт вкусных пышек с корицей для начинающих
–Булочки с корицей – всегда удачная идея к чаю! Ароматные и пышные, буквально таят во рту! Сегодня мы с дочкой решили побаловать наших мужчин и себя именно таким лакомством. Вкуснятина получилась неописуемая. Я перепробовала много рецептов булочек. Именно сегодня решила отфотографировать весь процесс пошагово, чтобы поделиться одним из них с вами. Обещаю, что и другими вскоре поделюсь тоже.
Итак, эти булочки получаются очень вкусными. Мы не просто посыплем их перед формированием сахарной смесью, но предварительно еще промажем сливочным маслом. Масло превращает сахар в мягкую и нежную карамель. Сегодня я расскажу вам весь процесс приготовления пошагово, чтобы справился даже тот, кто с выпечкой имеет дело впервые. У вас обязательно получится! Удачи!
Содержание
Необходимые ингредиенты для булочек с корицей на дрожжевом тесте:
Состав для теста и посыпки изделий очень прост и доступен. Все продукты, наверняка, уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то нет, можно купить в любом продуктовом магазине. На фото, к сожалению, я забыла запечатлеть корицу)) Но в составе она есть.
Итак, нам понадобится:
- Мука – 650-700 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Ванилин на вкус
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка
- Растопленное масло сливочное – 150 г.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
Также нам понадобится:
- Растопленное сливочное масло – 100 г.
- Корица молотая – 1 ч.л. или на вкус
- Сахарный песок – 150 г.
- Сырой желток – 1 шт.
- Мак пищевой – 50 г.
Сразу хочу уточнить, что корица и мак – дело добровольное. Если вы хотите, можете просто посыпать изделия сахаром. Будет тоже вкусно.
Дрожжевое тесто для пышных булочек – Процесс приготовления
Чтобы тесто было пышным, и выпечка, соответственно, тоже, нужно сначала активировать дрожжи. Это делается опарным способом.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния (градусов 37-40). Определить можно на палец – если вы погрузите его в молоко, должны ощутить приятное согревающее тепло. Сюда всыпаем дрожжи, половину от подготовленного сахара (75 грамм) и 2 столовые ложки муки от общего количества. Все вместе перемешиваем венчиком, чтобы все комки растворились.
Ни в коем случае не нагревайте молоко до горячего состояния – дрожжи погибнут. Да и в холодной жидкости они не заработают.
2. Убираем из миски венчик, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на 15-20 минут. Масса поднимется круглой пышной шапочкой. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
3. Теперь переливаем в более вместительную миску. Отправляем сюда ванилин, остатки сахара (еще 75 грамм) и щепотку соли. Сливочное масло растапливаем. Перед тем, как отправить его в опару, оно должно остыть. Затем также вливаем его в общую массу и перемешиваем.
4. Подсыпаем постепенно муку. В моем случае, ушло 700 грамм. Но, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться другое количество. Смотрите по ситуации. Начинаем вымешивать тесто руками. Он может немного прилипать к ладоням. Можно немного добавить муки. Но слишком много не сыпем, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным.
5. Накрываем миску с тестом полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час. Оно значительно возрастет в размере. Его нужно совсем немного обмять.
Как формировать булочки в виде сердечка
Тут мы рассмотрим интересный способ формирования выпечки. Признаться, пробовала я его впервые, поэтому прошу строго не судить. Но мне очень понравилось – это быстро, удобно и красиво.
1. В одной миске, сухой и чистой, перемешиваем все сыпучие для посыпки – сахар, корицу, мак. Размешиваем хорошенько, до однородного состояния. Также растапливаем сливочное масло.
2. Тесто у нас получилось очень пышное и мягкое. С ним приятно работать. На скалку и на рабочую поверхность уже необязательно подсыпать муку. Ведь в составе теста достаточно масла, чтобы оно не прилипало. Делим его примерно на 2 части. Одну пока убираем под салфетку, а со второй работаем. Разделяем его на 6-10 частей, в зависимости от того, насколько большие булочки вы хотите. Подкатываем каждый в шарик и раскатываем в максимально тонкий пласт.
Одну половину теста я разделила на 6 частей. Скажу, что такие булочки были достаточно крупные. Оставшуюся часть я поделила на 12 частей. Они были более аккуратные и удобные в поедании.
3. Смазываем его сливочным маслом, равномерно. Сверху осыпаем нашей сухой ароматной смесью. Если хотите, можно посыпать просто сахаром. С краев оставляйте немного свободного места.
4. Теперь скручиваем изделие в плотный рулет.
5. Складываем его пополам и склеиваем 2 конца, как показано на фото.
6. Теперь кладем его перед собой на бок и разрезаем ножом сверху, но не прорезаем до конца. Получается такое сердечко. Аккуратно подравниваем и слепляем, где нужно, чтобы изделие не развалилось.
7. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда «сердечки». Оставляем на столе минут на 20, чтобы они еще немного расстоялись. К тому времени, нагреваем духовку до 180 градусов. Затем смазываем их сырым желтком, перемешанным до однородности, и отправляем в печь. Время выпечки – 20-35 минут, в зависимости от их размера и мощности вашей духовки.
8. Из оставшейся половины теста, как я уже говорила, мы налепили булочки поменьше. Точнее, я разделила его на 12 частей. Из них 8 я сформировала в виде сердечек.
9. С оставшимися четырьмя я решила поэкспериментировать. Соединила их между собой и раскатала тонким пластом. Так же смазала маслом и присыпала на этот раз только сахаром, без корицы и мака. Скрутила плотный рулет. Нарезала его на небольшие кусочки.
10. Затем поставила их вертикально и расправила немного «лепестки». Пока выпекалась первая партия, вторая подходила на столе.
11. Когда булочки станут румяными, можно доставать их из печи. Даем немного остыть. Тем временем, завариваем вкусный чай и перемещаемся к столу!
Приятного аппетита!
Видео – Булочки с корицей из дрожжевого теста
Предлагаю вам рецепт, похожий на мой сегодняшний. Только автор предлагает нам оригинальную разделку теста. Булочки очень вкусные и красивые на вид. Хрустящая корочка и сочная мякоть.
Приятного просмотра!
Надеюсь, мои булочки пришлись по душе и вам. Буду рада, если вы попробуете мой рецепт и оставите его в своей кулинарной книге, в разделе самых вкусных. Чуть ниже вы найдете возможность забрать статью себе в социальные сети. Так, она всегда будет под рукой в нужный момент.
Впечатлениями и своим опытом можете делиться в комментариях! Буду рада обратной связи!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Давненько я уже булочек не пекла. Правда я их просто кругленькие делала, а тут оказывается такую красоту можно налепить) Спасибо за идею, попробую, может и у меня получатся такие сердечки.
Ирина, слепить булочки сердечком совсем не сложно. А какие вкусные они… Рекомендую)