Булочки с корицей, сахаром и маком из дрожжевого теста в духовке – Пошаговый рецепт вкусных пышек с корицей для начинающих

–Булочки с корицей – всегда удачная идея к чаю! Ароматные и пышные, буквально таят во рту! Сегодня мы с дочкой решили побаловать наших мужчин и себя именно таким лакомством. Вкуснятина получилась неописуемая. Я перепробовала много рецептов булочек. Именно сегодня решила отфотографировать весь процесс пошагово, чтобы поделиться одним из них с вами. Обещаю, что и другими вскоре поделюсь тоже.

булочки с корицей и маком

Итак, эти булочки получаются очень вкусными. Мы не просто посыплем их перед формированием сахарной смесью, но предварительно еще промажем сливочным маслом. Масло превращает сахар в мягкую и нежную карамель. Сегодня я расскажу вам весь процесс приготовления пошагово, чтобы справился даже тот, кто с выпечкой имеет дело впервые. У вас обязательно получится! Удачи!

Необходимые ингредиенты для булочек с корицей на дрожжевом тесте:

Состав для теста и посыпки изделий очень прост и доступен. Все продукты, наверняка, уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то нет, можно купить в любом продуктовом магазине. На фото, к сожалению, я забыла запечатлеть корицу)) Но в составе она есть.

состав для теста на булочки

Итак, нам понадобится:

  • Мука – 650-700 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Ванилин на вкус
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка
  • Растопленное масло сливочное – 150 г.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик

Также нам понадобится:

  • Растопленное сливочное масло – 100 г.
  • Корица молотая – 1 ч.л. или на вкус
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Мак пищевой – 50 г.

Сразу хочу уточнить, что корица и мак – дело добровольное. Если вы хотите, можете просто посыпать изделия сахаром. Будет тоже вкусно.

Дрожжевое тесто для пышных булочек – Процесс приготовления

Чтобы тесто было пышным, и выпечка, соответственно, тоже, нужно сначала активировать дрожжи. Это делается опарным способом.

готовим опару

1. Молоко подогреваем до теплого состояния (градусов 37-40). Определить можно на палец – если вы погрузите его в молоко, должны ощутить приятное согревающее тепло. Сюда всыпаем дрожжи, половину от подготовленного сахара (75 грамм) и 2 столовые ложки муки от общего количества. Все вместе перемешиваем венчиком, чтобы все комки растворились.

Ни в коем случае не нагревайте молоко до горячего состояния – дрожжи погибнут. Да и в холодной жидкости они не заработают.

опара поднялась

2. Убираем из миски венчик, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на 15-20 минут. Масса поднимется круглой пышной шапочкой. Это значит, что дрожжи начали свою работу.

Читайте также  Пышная шарлотка с яблоками – простые и вкусные рецепты в духовке

перемешиваем в опаре все продукты

3. Теперь переливаем в более вместительную миску. Отправляем сюда ванилин, остатки сахара (еще 75 грамм) и щепотку соли. Сливочное масло растапливаем. Перед тем, как отправить его в опару, оно должно остыть. Затем также вливаем его в общую массу и перемешиваем.

тесто для булочек

4. Подсыпаем постепенно муку. В моем случае, ушло 700 грамм. Но, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться другое количество. Смотрите по ситуации. Начинаем вымешивать тесто руками. Он может немного прилипать к ладоням. Можно немного добавить муки. Но слишком много не сыпем, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным.

тесто для булочек поднялось

5. Накрываем миску с тестом полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час. Оно значительно возрастет в размере. Его нужно совсем немного обмять.

Как формировать булочки в виде сердечка

Тут мы рассмотрим интересный способ формирования выпечки. Признаться, пробовала я его впервые, поэтому прошу строго не судить. Но мне очень понравилось – это быстро, удобно и красиво.

сахар масло тесто

1. В одной миске, сухой и чистой, перемешиваем все сыпучие для посыпки – сахар, корицу, мак. Размешиваем хорошенько, до однородного состояния. Также растапливаем сливочное масло.

раскатываем лепешкой

2. Тесто у нас получилось очень пышное и мягкое. С ним приятно работать. На скалку и на рабочую поверхность уже необязательно подсыпать муку. Ведь в составе теста достаточно масла, чтобы оно не прилипало. Делим его примерно на 2 части. Одну пока убираем под салфетку, а со второй работаем. Разделяем его на 6-10 частей, в зависимости от того, насколько большие булочки вы хотите. Подкатываем каждый в шарик и раскатываем в максимально тонкий пласт.

Одну половину теста я разделила на 6 частей. Скажу, что такие булочки были достаточно крупные. Оставшуюся часть я поделила на 12 частей. Они были более аккуратные и удобные в поедании.

посыпаем лепешку

3. Смазываем его сливочным маслом, равномерно. Сверху осыпаем нашей сухой ароматной смесью. Если хотите, можно посыпать просто сахаром. С краев оставляйте немного свободного места.

Читайте также  Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

сворачиваем в рулет

4. Теперь скручиваем изделие в плотный рулет.

слепляем края

5. Складываем его пополам и склеиваем 2 конца, как показано на фото.

разрезаем в виде сердечка

6. Теперь кладем его перед собой на бок и разрезаем ножом сверху, но не прорезаем до конца. Получается такое сердечко. Аккуратно подравниваем и слепляем, где нужно, чтобы изделие не развалилось.

раскладываем на пергамент

7. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда «сердечки». Оставляем на столе минут на 20, чтобы они еще немного расстоялись. К тому времени, нагреваем духовку до 180 градусов. Затем смазываем их сырым желтком, перемешанным до однородности, и отправляем в печь. Время выпечки – 20-35 минут, в зависимости от их размера и мощности вашей духовки.

булочки поменьше

8. Из оставшейся половины теста, как я уже говорила, мы налепили булочки поменьше. Точнее, я разделила его на 12 частей. Из них 8 я сформировала в виде сердечек.

разрезаем рулет

9. С оставшимися четырьмя я решила поэкспериментировать. Соединила их между собой и раскатала тонким пластом. Так же смазала маслом и присыпала на этот раз только сахаром, без корицы и мака. Скрутила плотный рулет. Нарезала его на небольшие кусочки.

булочки розочки

10. Затем поставила их вертикально и расправила немного «лепестки». Пока выпекалась первая партия, вторая подходила на столе.

булочки готовы

11. Когда булочки станут румяными, можно доставать их из печи. Даем немного остыть. Тем временем, завариваем вкусный чай и перемещаемся к столу!

Приятного аппетита!

Видео – Булочки с корицей из дрожжевого теста

Предлагаю вам рецепт, похожий на мой сегодняшний. Только автор предлагает нам оригинальную разделку теста. Булочки очень вкусные и красивые на вид. Хрустящая корочка и сочная мякоть.

Приятного просмотра!

Надеюсь, мои булочки пришлись по душе и вам. Буду рада, если вы попробуете мой рецепт и оставите его в своей кулинарной книге, в разделе самых вкусных. Чуть ниже вы найдете возможность забрать статью себе в социальные сети. Так, она всегда будет под рукой в нужный момент.

Впечатлениями и своим опытом можете делиться в комментариях! Буду рада обратной связи!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Булочки с корицей, сахаром и маком из дрожжевого теста в духовке – Пошаговый рецепт вкусных пышек с корицей для начинающих: 2 комментария

  • 20.02.2020 в 11:21
    Permalink

    Давненько я уже булочек не пекла. Правда я их просто кругленькие делала, а тут оказывается такую красоту можно налепить) Спасибо за идею, попробую, может и у меня получатся такие сердечки.

    Ответ
    • 20.02.2020 в 18:34
      Permalink

      Ирина, слепить булочки сердечком совсем не сложно. А какие вкусные они… Рекомендую)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector